子报子刊军事记者2016年第4期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让两会报道“活”起来

作者:■费士廷

由于两会在我国政治经济生活中特殊的地位、性质,两会报道比一般的会议报道有着更强的严肃性、政策性。因此,让两会报道“活”起来,是衡量两会报道质量的一个重要标准,也是参与两会报道的记者编辑需要重视和把握的一个重要问题。

在重大题材的选择上、重大主题的把握上要有政治意识、大局意识、看齐意识

两会,是中国人民政治生活中的一件大事,是世界观察中国的一个窗口。两会报道的题材选择、主题谋划,政治性、政策性强。题材选择得好,主题谋划到位,就能给两会营造一个良好氛围。相反,如果在题材选择、主题谋划上出现偏差,则可能误导舆论、影响两会议题。

政治意识是根本。每年全国两会,举国关注,世界瞩目,两会召开前后的形势往往瞬息万变、错综复杂。两会报道本身也是议题多、热点多,跟进转换速度快。这在客观上要求参与两会报道的记者编辑要时刻保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力、鉴别力。有人把记者的思想比作一面透镜,而政治意识、政治立场就是这面透镜的颜色。对于两会期间会场内外出现的一些影响大会的热点敏感问题,或者出现一些对党的大政方针似是而非或曲解误读的情况,必须有着清醒的认识和判断,切实增强政治坚定性、政治敏感性、政治鉴别力和政治执行力,组织谋划好相关报道。

大局意识是关键。什么是大局?大局就是整个局面和整个形势以及由此带来的长远利益的走势。一般说来,一种成熟而健全的大局意识是由对现实的宏观把握意识、历史意识和预见意识三部分构成。一篇文章能不能写、写到什么程度,要看现实的大局需不需要,现在有着什么样的历史背景,刊发后又会带来什么样的社会影响?解放军报社在两会报道上建立了一套完整的制度机制,报道一线有带队的社领导、记者部主任、时事部主任把关,后方由社长、总编、值班老总、值班主任把关,在重大题材的选择、重大主题的谋划上并不需要普通记者多费心思。但是,作为参与两会报道的记者,胸怀大局则应是一项基本要求,从上会那一刻起,写每篇文章、报道每个代表委员的观点,都要善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党、国家和军队的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下搞好两会报道,而不是只凭借个人喜好或被舆论牵着鼻子走。

看齐意识是基础。习主席在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。对于参与两会报道的记者来说,看齐意识,最重要,也最现实。与平时报道不同的是,两会报道,几乎篇篇都事关国家的大政方针,事关国防和军队建设的重点、难点和热点问题,无论是引述领导人的讲话,还是遣词造句,都要时刻有看齐意识。今年的两会报道,在报道方向、报道重点和报道主题上,就是时刻向习主席系列重要讲话精神看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。所以说,参与两会报道的记者,只有具有强烈的、主动的看齐意识,所采写的稿件才能及时、准确地传达党的主张、传递党的声音。今年两会期间,前方报道组曾赋予我采写一篇军队人大代表谈脱贫攻坚的稿件。扶贫开发是一项长期性的工作,历来受到党和政府的高度重视,各个时期都有相应的指导原则和目标要求,受领任务后,我第一时间找来了习主席、李总理等中央领导同志在去年11月底中央扶贫开发工作会议上的重要讲话,进行了认真学习和研读,尤其是对蕴含在其中的一些新观点新论断进行了反复学习,有了这些准备后,才找代表进行采访,在稿件的采写过程中坚持做到向中央扶贫开发工作会议精神看齐。

在表达形式、表现手法上勇于创新、善于创新,给官兵奉献“最好的东西”

新闻跟着时代走,跟着历史潮流走。没有创新,就不能使媒体呈现新闻;没有创新,就不能充分反映时代的新特征。

新闻是时代的记录。每年两会,都是党和政府最新决策、最新政策的集中展示。时代变了,党和国家的政策方针与过去也有所不同,两会报道的内容、形式自然也要跟着时代走,跟着党和国家的方针政策走,不断创新。

两会报道“活”起来,有两层内涵,一是报道的内容重要,能在全军官兵心中留下痕迹;二是表达活泛。所以说,两会报道客观上也要求不断创新报道手段方法。

《新闻战线》曾有一篇评论员文章说,新闻舆论要完成重大而光荣的使命,更好地为党和人民避祸、兴利、造福,决不能满足于停留于不犯错误、不出差错,而应该奉献给人民“最好的东西”。“最好的东西”不是一般的老套之作,也不是敷衍塞责的粗浅工作,更不是道听途说、哗众取宠、毒害受众的假冒伪劣之作,而应该是党和政府满意、让人民群众受益的新闻佳作。

作为中央军委机关报的记者来说,奉献给全军官兵“最好的东西”是我们义不容辞的责任。自从军报参与两会报道以来,从纸媒到网媒到融媒体,从个人言论到代表委员访谈到两会日记、新闻会客厅,新闻创新的步伐从来没有停止过。作为参与两会报道的记者,最为关键的是我们自身要有创新意识、创新责任和创新能力。

新闻表达的形式新是多方面的,可以是结构新,也可以是手法新,还可以是语言新。从时代的需要、新媒体的竞争和读者的要求看,记者创新的担子很重、责任很大,要走的路还很长。在2014年参加十二届全国人大二次会议报道时,我参与采写的《今天,我们怎样撬动心灵》《今天,我们怎样铭记国耻》一组4篇文章,在文章结构创新上作过一点努力。富有生活气息,又具个性特点,能给读者以独特感受,这是新闻语言的魅力。前些年,本报两会报道有一个言论栏目《听话听音》,语言风趣幽默,很有嚼头。

当然,两会报道的创新要提倡辩证法,防止片面性,讲究宣传艺术。既要讲政治、讲大事,又要从细节处讲、从生活中讲,有人情味。既要有宣传意识、宣传目的,又要注意客观真实,用事实说话,不是简单化把结论告诉人们。要审时度势,讲策略、讲事实,讲分寸、讲效果,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

在采访实践、采访作风上要坚持党性与人民性相统一,深入会场,深入代表身边,培养扎实的作风

习主席曾经指出,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。参与两会报道,记者的采访实践、采访作风贵在坚持党性与人民性相统一,深入会场,深入代表委员身边,挖掘反映主题的生动细节,这也是两会报道“活”起来的一个关键所在。

两会报道采访,说容易也容易,每天都能与代表委员见面;说难也很难,想就某个问题与代表委员深谈很难,因为既有他们对某个问题不熟悉的原因,也有他们因为忙碌不愿深谈的原因。但是,要把两会报道写好写生动,没有扎实深入的采访是不可能的。

要善于接近代表委员,让代表委员一见面就要像老朋友似的,觉得你这个记者可以信赖,愿意跟你谈。在跨入军报记者行列10多年时间,我在原济南军区、武警部队、原沈阳军区、火箭军驻过站,许多代表委员以前打过交道,原本就熟悉,这是采访的优势所在。对于那些不熟悉的代表,我则想方设法找共同点、聊共同话题,尽快熟悉起来。把采访当作一种“温暖的交谈”,知无不言,无所不谈,激起他的共鸣,激发他们说出心里话。

尽量真实准确反映代表委员的观点。代表委员也是普通人,他们要的同样是实事求是,是真诚。而要写得恰如其分,写得真实,关键在于采访时要以真诚换取他们的信任与融洽合作,了解到真实的东西,以准确地反映事物的本来面貌。没有特殊情况,稿件中我尽量用代表委员的原话,把他最想说的话说出来了,而他的观点中有顾及不到的地方,则设法帮他补台。

关于采访抓什么?我觉得,新闻前辈南振中在《我怎样学习当记者》中说的很值得参考:一要注意研究同人民群众的物质生活和精神生活紧密相连的一些问题,二要注意研究当前实际工作中迫切需要解决的、对实际工作能起推动作用的问题,三要注意研究一定时期内成为争论焦点的问题,四要注意研究人们议论纷纷的问题。而这些问题恰恰也是两会报道中要关注、要报道的问题。只要把这些问题抓住了、说透了,两会报道的针对性就强了,就能更加吸引人、打动人,引起读者的关注。

(作者系解放军报社驻军委国防动员部分社社长)