子报子刊军事记者2016年第4期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

拥抱“升维”有“融”乃大

作者:■曲延涛

2016年是解放军报社的“媒体融合发展突破年”。“突破年”确定后的第一场重大宣传战役就是全国两会报道。两会报道年年有,但如何一年做得比一年好,一年比一年有创新,在创新中发挥出自身优势,这的确是一个考验。从最后结果看,今年军报两会报道新闻产品的数量、力度等都有新的大幅提升,“解放军报融媒体”这个品牌在全国两会报道上也打出了名气,军报的传播力、引导力和覆盖面得到了进一步提高。作为军报两会报道“融媒体策划组”的成员以及后方网络与新媒体编辑中的一员,如果问我在这次两会报道中,最深刻的一个感受是什么,那么,可以用两个词来概括:拥抱“升维”,有“融”乃大。

打破“旧篱笆”从“坐在一起”开始

融合首先要打通。所谓打通,就是顺畅内容生产、运营管理、用户连接等各方面的沟通和联系,拆掉部门与部门、前方与后方之间的“旧篱笆”,在一个更大的、更统一的平台上进行新闻信息的生产。从近年来发达国家媒体的实践看,一个重要的经验就是首先让报纸、门户网站、新媒体等不同形态媒体的采编人员坐在一起,干到一块。

从2月29日开始,解放军报社两会报道“融媒体策划组”的成员就开始集中办公。按照社里批复的细化方案,从全社9个部门抽调了10名同志,优化组合、科学分工,以“产品牵引”的思维成立5个生产和推广小组,成员涵盖报纸、网络、新媒体编辑和运营人员,初步架起了“融媒体策划组”的四梁八柱。通过这种“融合状态”的工作方式,人员使用与搭配更加方便,各部门之间的沟通更加顺畅,报网平台互融互通,新闻生产效率得以大幅提高。

有学者总结,媒体融合的发展之路,大致可以分为四个不同层次。一是内容的融合,即全媒体概念,强调媒体产品的多样化,包括文字、图片、音频与视频等;二是渠道的融合,主要是新的传播形态,比如报纸使用的二维码等;三是技术的融合,即媒体的数字化和电子化等,比如电子刊物和电子阅报栏等;四是组织和产业的融合,通过并购、收购等重新组合,如IT行业、通信行业和传媒行业的融合。

此次军报的两会“融媒体”报道,应该说在媒体融合的前三个层次上都全面涉及。电子阅报屏已经多次上会,翻阅军报可以通过扫描二维码找到“融媒体”。小小二维码的背后,是中国军网、解放军报客户端、微博微信和今日头条订阅号等平台的互融互通。从策划与素材的采集开始,融合思维贯穿了此次军报两会“融媒体”报道的始终。“融媒体”的产品形式则充分运用专题专栏、微调查、微视频、H5微场景、图解、漫画等手段,多元呈现内容与特色。如:重点专题专栏《强军这三年》《将眼观会》《两会评论团》《端端看两会》等;图说系列《这三年:看看习主席的“强军足迹”》《“兵王”上会》《两会热词怎么看?》《人大代表刘洋的一天》等;微系列,如微场景《强军这三年:听听习主席的“强军声音”》《启航“十三五” 时势造“英雄”》《聚焦两会:关注解放军代表团的九大理由》,微视频《尹卓委员:图们江出海口可以让东北亚各国受益》等。

仅以“解放军报融媒体今日头条号”这一第三方平台统计数据看,截至3月14日军报两会报道新闻产品推荐量即达1.75亿、阅读量1472万、评论量11877、转发量39985、收藏量75568。“今日头条”综合发文量、阅读量、收藏量、分享量、评论量等各项指标得出新榜指数,并据此排名。“解放军报融媒体”以“发稿量”与“新榜指数”双项第一,位列当周国内新媒体排行榜第一。从两会“解放军报融媒体号”阅读量前20篇作品来看,涵盖了前方记者采写,后方策划组策划以及前后方合作、报网协同作战的三个渠道的产品。可以说“你中有我,我中有你”。毫无疑问,这次军报两会报道取得的不俗成绩,源自融合的力量,是融合的胜利。

技术在迭代“融媒体记者”将成常态

还记得,在两会报道前报社召开的准备会上,当问及上会记者还需要什么设备时,有记者提出要多准备几部即拍即上网可传照片的相机。这是根据去年“9·3胜利日”阅兵和前几次的采访得出的经验。但是,在这次两会报道现场,大家发现一些之前没想到,或是有所耳闻,但没有真正用过的采访“神器”都在会场上出现了,技术的迭代发展,真让人有目不暇接的感觉。

两会报道现场,我们看到,一些知名的“笔杆子”,“脑洞大开”地玩起了360度全景相机、VR等手持虚拟现实设备“两会神器”,一名初出茅庐的文字记者,也能借助一部手机直播视频访谈。今年的两会,VR火了,有媒体将今年称为两会的“VR元年”。新技术带来新变革,众多央媒、商媒纷纷试水抢滩“VR+新闻”,借助全景视频新闻、360度全景新闻图片,一个小小的新闻客户端可以让会场内外一览无余。中新社(中新网)会场上的全景自拍留言采访也很吸引人,还有很多我们平时很少见的便携装备也让人大开眼界。

这些先进的技术和设备,让全景、立体的影像,得以实时、移动地直播,其报道方式打破了时空限制,拉近了受众和两会的距离。不得不承认,在这个技术驱动的新媒体时代,媒体技术创新已经成为内容创新的一部分。不过,媒体毕竟不是技术工厂,媒体的技术创新,不可能是单纯拓展技术边界的创新,也不应该是盲目追求和开发最新的技术,而应是一个以技术进步,支撑、推动、牵引媒体内容生产、传播和创新的过程。

今年的两会闭幕了,下一次两会报道还可能出现什么新式采访设备,需不需要提前了解并熟悉,需不需要建立一个相应的机制,去跟踪、研究那些新式采访设备以及随之而来的新闻产品呈现方式?这值得思考。

从这次报社两会“融媒体”报道的协同作战上看,也有一点遗憾,就是由于网络与新媒体部门人力与技术的不足,使得一些好的策划、好的创意没有得到充分的体现。俗话说,书到用时方恨少,在此次两会报道中,还深刻地感受到“人才到用时,技术到用时也是方恨少”。这也间接地提出一个课题,网络与新媒体宣传报道的人才与技术储备要建在平时、练在平时。

上会记者告诉我,解放军电视宣传中心、新华社军分社、央广军事等兄弟媒体的前方记者,在这一次采访中都设备齐全、身兼数职,没有谁还像以前那样,说自己是专职文字记者,专职摄影记者。看得出来,“背包记者”“融媒体记者”将成为今后两会报道的常态。而且,军视网与全军政工网这两家兄弟媒体还抱团取暖,搭建了一个联合演播室,并肩出击。这些现象应该说也是融合的具体表现。

“必须融合,非融合不足以做强做大,此谓媒体发展大势。”这一点显然已成为当前各家媒体的共识。而同时越来越多的媒体也意识到,媒体融合发展不仅表现为传播渠道和传播形态的变化,更涉及背后的资源整合、生产融合、内容融合、终端融合、渠道融合、组织与管理融合以及评价体系的构建等等。这些也给我们以有益的启示,军报未来的“融媒体”发展,仍有很长的路要走。