子报子刊军事记者2016年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

春节里,军报记者再出发

作者:■胡君华 尹航

2016年春节前夕,根据中宣部、军委政治工作部有关指示要求和解放军报社的统一部署,在报社领导的亲自带领下,记者部先后组织30余名记者克服重重困难,顶风冒雪奔赴一线部队、深入边防海岛,扎实开展“新春走军营”活动。广大记者聚焦改革强军这一重大时代课题,采写了一批反响强烈、深受好评的稿件。李秀宝社长在军报上批示:读春节假期的军报,深为部队过节不忘备战的火热生活所感动,也为记者的敬业奉献精神而自豪。

为搞好这次活动,记者部及早动员、周密部署,多次召开专题会议研究筹划,在报社整体方案基础上进行了具体筹划,制订了详实报道计划,确保任务选题落实到人。活动期间,记者部主任王士彬全程值班审稿,并指定专人做好前后方协调工作,确保了采访活动有序展开。从2月1日至2月22日,参加新春走军营的记者累计发稿489篇(幅),其中在《解放军报》刊发文字稿件97篇、新闻图片42幅,记者部及各分社网站、微信公众号累计发布文字稿154篇、图片150余幅、视频12条、微信策划34条,在往年基础上实现了新突破,取得良好宣传效果。

聚焦强军,书写投身改革的生动实践

春节前,举世瞩目的深化国防和军队改革迈出坚实步伐。面对轰轰烈烈的改革大潮,军报记者兵分多路深入新组建调整单位,了解官兵们面对职能使命变化展开的新探索、展现的新风貌,用一篇篇见闻、特写生动反映全军和武警部队官兵积极投身改革强军的伟大实践。

2月15日起,报社李秀宝社长率记者部副主任胡君华、驻联合参谋部分社社长梁蓬飞,来到陆军第27集团军采访。这个集团军是此次改革中全军第一个整建制调整部署的军级单位。李秀宝社长不顾春节值班的疲倦,抵达部队后,立即与集团军领导、机关各部门领导、业务处长进行座谈,直到深夜。第二天上午,李社长一行驱车百公里,来到刚搬迁入住的集团军某炮兵团,深入班排宿舍、感受官兵冷暖,走进营连食堂、察看官兵生活,来到车场炮场、了解官兵训练情况,与官兵面对面、心贴心交流,从中发掘了大量感人故事。撰写的长篇通讯《当那一天真的来临》刊登在军报显著位置,生动反映了集团军官兵在改革大考面前听党指挥、顾全大局、克服困难、乐于奉献、干事创业的精神风貌。

编制体制调整,只有合心合力才能真正合编。春节期间,驻中部战区分社社长杨清刚、机动组记者欧阳浩、驻西部战区分社记者张放分别探访中部战区、东部战区、西部战区机关,看到来自五湖四海的不同军兵种的干部骨干,敞开胸襟相互学习的生动局面,分别采写了《合编,互帮互助一家亲》《合心,从敞开胸襟开始》《合力,编余干部勇争先》等稿件。驻福州记者站记者杜康、驻昆明记者站记者段江山了解很多机关干部克服困难、干事创业的动人故事,采写了《相信明天会更好》《奔着干事创业来》等稿件,生动反映了来自不同军种、不同单位的干部“进了战区门,就是一家人”,合心合力、一心为战的良好风貌。

身子进了“改革后”,脑子绝不能留在“改革前”。驻北部战区分社记者牛辉在北部战区陆军机关采访时了解到,战区陆军机关员额少了、层级减了,但承担的任务更重,对干部能力素质要求更高。他采写的稿件《知变图强,转型换脑谋打赢》,充分展现了全体机关干部加快提升自身能力素质、尽快适应新岗位的风采。此外,记者们采写的《战字当头,时不我待忙砺剑》等稿件,用一个个精彩的故事,向广大读者深刻阐释了一个道理:改革不是简单的数量加减,而是整体性、革命性变革,只有彻底转变工作理念、方式,提升能力素质,才能有效履行新的职能使命。此外,记者们还围绕“铁的纪律推动改革”这一主题,采写了《铁律追责,维护官兵合法权益》《铁规生威,法治春风温暖军营》《正风肃纪,端正“赶考”心态》等稿件等,反映了各级围绕新职能新使命建章立制,以铁的纪律推动改革实施,保证中央军委决策部署不受干扰、不折不扣落实到位。

这个春节,一个个惠兵措施、暖心举措,让大批转隶官兵感受到新单位的温暖。1月31日,驻东部战区分社社长代烽来到某军械装备技术保障大队采访。转隶后,这个大队与上级机关的距离从几公里变成了上千公里,存在诸多不便,但新的上级机关及时将官兵们的困难一一解决。记者抓住这一生动事例采写了稿件《数九寒天,爱流涌动暖融融》,在军报2月1日头版头条位置刊发。驻空军分社记者李开强采写的《千里转隶,亲如一家情切切》、记者周远采写的《机关:困难留自己 温暖送基层》等稿件,从不同角度讲述了领导机关千方百计为新转隶官兵排忧解难的故事,让读者感受到了军营春节的浓浓暖意。

深入一线,书写练兵备战的火热场景

万家团圆日,将士出征时。春节里,军报记者们深入基层一线,走上哨位,走进练兵场,用生动笔触描绘人民子弟兵为保卫国家安全、捍卫人民幸福而默默坚守、刻苦备战的动人风采。

1月31日起,报社孙继炼总编辑带领政工部副主任丁海明、记者部副主任田源、驻军委后勤保障部分社社长徐叶青、驻海军分社社长陈国全,来到海军东海舰队潜艇、航空兵和水面舰艇部队,采访节日期间坚守战斗岗位的官兵们的工作、生活情况,深入挖掘发生在他们身上的鲜活故事。在某潜艇支队,孙继炼总编辑带领记者随值班潜艇出海巡逻。下潜前,在舰桥上,冒着风雪严寒采访各战位官兵;在水下,钻舱室、蹲战位,与官兵同吃同住,与潜艇上各部门、各个战位的官兵进行座谈,深入了解潜艇兵的工作情况。经过深入细致地嵌入式采访,撰写了《我们在深海守望万家团圆》一文,原汁原味、淋漓尽致地展现了潜艇官兵昂扬向上的精神风貌。

2月4日起,报社陈广照副总编带领驻军委国防动员部分社社长费士廷赴火箭军某基地采访。抵达当天,陈副总编就深入联合作战值班室、导弹阵地、导弹洞库采访,第二天又驱车数百公里来到某导弹旅,走进训练操作大棚、训练教室、班排哨所采访,观看全防护条件下导弹发射和导弹号手专业比武视频。采访期间,他们先后与基地领导、导弹旅长和一线操作号手等面对面交流座谈,详细了解我战略导弹部队节日战备值班值勤情况。经过深入扎实采访,加班采写了《长剑列阵傲苍穹》一文,生动刻画了火箭军官兵过节不忘战备、为祖国守岁、为人民站岗的国家安全基石形象。

走到一线才能捕捉动人细节,走进现场才能写出硝烟战味。驻战略支援部队分社社长邹维荣已连续7年参加新春走军营活动。春节前,她把爱人和孩子送上回老家的列车后,就踏上采访的征程。她在位于新疆塔克拉玛干大沙漠西端的喀什航天测控站,采写出《陪伴“天眼”遥测苍穹》等稿件,受到读者广泛好评。大年初四,记者刘一伟走进联合参谋部某通信团,看到这里紧张的战备气氛,采写了稿件《为了指挥体系高效畅通》,反映了通信战线幕后英雄的感人事迹。春节刚过,记者邹菲深入陆军第38集团军某陆航旅,克服晕机呕吐等身体不适,全程跟随武装直升机进行高难课目训练,采写了《铁翼飞旋 战鹰升空》等稿件,受到读者好评。训练没有“暂停键”,战备没有“休止符”。在东海舰队,在陆军第41集团军,在空军航空兵某团……记者们始终紧跟部队战备训练脚步,采写了《战鹰翱翔捍卫海空安宁》《万里归航不卸甲 闻令又踏万顷浪》等精彩稿件,生动描绘出一幅幅全军官兵从难搞训练、一心谋打赢的壮美画卷。

春节是武警部队最紧张最繁忙的时候。驻武警部队分社两位女记者张海华、吴敏,放弃团圆、克服困难,深入武警部队一线采访,与官兵们一起执勤、巡逻、训练,采写出《武警猎鹰突击队枕戈待旦闻令而动》《守卫在西气东输源头》《顶风冒雪护天路》《战斗,在凌晨打响》等稿件,充分反映了武警官兵时刻保持盘马弯弓、箭在弦上的高度戒备状态。

走向边关,书写戍边军人的使命担当

猴年春节,多名记者告别都市、奔赴边海防一线,与官兵们一起爬冰卧雪、站岗巡逻,用一篇篇鲜活的稿件生动刻画了戍边军人无私奉献的崇高精神境界。

春节前夕,驻陆军分社记者孙兴维先后来到新疆军区多个边防一线连队采访。在博尔塔拉军分区边防哨所采访时,孙兴维发现以往过年时都很热闹的家属接待房今年异常“冷清”,原因是在分区党委的科学统筹下,机关干部蹲点代职成常态,哨所官兵休假率达到了100%。他抓住这一细节,采写了见闻《冷了“鸳鸯房” 暖了官兵心》,反映了分区党委把弘扬无私奉献精神与尊重官兵合理需求结合起来的理念。在某边防团,孙兴维采写的图文稿件《滑雪滑冰训练成为新疆军区边防部队必训课目》,在网上引起强烈反响。

春节前后,驻新疆记者站记者贾保华先后赴巴依木扎边防连、斯姆哈纳边防连、土尔尕特边防连等单位进行采访。在土尔尕特边防连,贾保华冒着-26℃的气温和1米多厚的积雪,与官兵们一起骑马巡逻,一路险情不断,身上也多处擦伤,写出亲历稿件《策马扬鞭戍边关》,让读者真切感受到边防军人的艰辛与付出。随后,他采写的《春潮涌动“西陲第一哨”》,写出了浓浓的军民鱼水一家亲。

驻西藏记者站记者严贵旺参加了今年“新春走军营”全部三个阶段的采访,足迹遍布拉萨、林芝和日喀则等地区。除夕那天,严贵旺跟随驻日喀则某边防团领导爬上海拔近5000米的卓拉哨所与官兵共度除夕,虽因遭遇暴风雪最终未能抵达哨所,但他采写的《一次“失约”的拜年》,从另一个角度展现了守哨官兵的艰辛。随后,严贵旺又奔赴多个一线哨所,采写了《迟到的“新年礼包”》《则莫拉山口巡逻记》《巡逻路上,感受肩上沉甸甸的责任》等稿件,生动诠释了“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的戍边精神。

2月1日,驻中部战区分社记者武元晋从北京出发,奔赴内蒙古军区某边防团。在海拉尔下飞机后,武元晋乘坐汽车在冰天雪地中行驶近千公里,先后来到中俄边境的伊木河边防连和室韦边防连采访。10余天时间里,和官兵们一起站哨、巡逻、闯冰道,一起包饺子、点旺火、过大年,采写了《额尔古纳河上闯冰道》《温馨的“微信祝福”》《北疆卫士这样过大年》《今夜我陪你站岗》等报网稿件。

2月3日,驻北部战区分社记者张歌从沈阳出发,来到位于长白山脚下的吉林省军区某边防团维东哨所采访。采访期间,张歌与官兵们一同在雪原中巡逻、在界碑旁站岗,采写了《长白山下哨所的除夕》《风雪中,擦亮37号界碑》等稿件。除夕夜,他特地将哨所上8名官兵的姓名、军衔写在了文章结尾,通过军报向他们的父母问声春节好,同时也向忠诚守卫祖国北疆的官兵致敬。

感受新风,书写正风肃纪的崭新面貌

春节前后,多路记者深入基层部队,近距离感受正风肃纪带来的可喜变化和成就。采访中,全体记者弘扬职业精神、恪守职业道德,深入扎实采访,不搞迎来送往,不给基层添麻烦、增负担,展现了军报记者的良好作风。

选人用人风气正,恰似春风拂军营。张海华、李开强、张歌、严贵旺等记者从新组建单位选人用人、后备干部选拔等方面入手,深入基层部队,倾听官兵心声,采写出了《变“关门点将”为“考场选将”》《“财务干部就应该用这样的”》《“外来户”脱颖而出》《把谋打仗干部用在关键岗位》等稿件,反映出部队积极营造清风正气的良好环境,坚持五湖四海、唯才是举、阳光选贤标准,使优秀人才走上重要岗位,以良好用人风气激活部队建设一池春水。

迎来送往简单化,清茶一杯成常态。春节前夕,正是军地走访慰问的集中期,驻火箭军分社社长王卫东到火箭军某旅采访时敏锐发现,这几年该旅春节走访越来越简单化,不备礼品、不搞宴请,走访对象除了福利院、敬老院,就是与部队训练战备、家属就业等密切相关的地方一线办事部门。经过几天跟踪采访,采写出《客套话少了 办实事多了》等稿件。此外,记者代烽从某团招待所变化切入采写的稿件《招待所冷了 官兵心暖了》,记者牛辉从一名回部队探访的老兵的视角采写的稿件《“部队风气变化真大”》等,从不同侧面生动反映了部队正气充盈的好面貌。

部队风清气正,官兵小家温暖。驻海南记者站记者石瑞宁在海军某基地采访期间,了解到基地党委近两年强力推进清房工作,来队家属再也不用四处租房“打游击”,据此采写了稿件《部队风气好 小家乐融融》。驻东部战区分社记者朱达采写的稿件《同撑强军事业一片天》,从某炮兵旅接送家属来队专车切入,讲述了该旅用爱心暖兵心、用正气聚兵心、用作风凝兵心的一个个动人故事。此外,刘伟等记者还采写了《提前谋划避免“撞车”》《批假提速惠及官兵》《未婚官兵优先探亲》等稿件,通过一个个基层官兵探亲休假的故事,生动反映出各级党委机关通过科学统筹、多措并举,有效保障了官兵的休假权益。

(作者分别系解放军报社记者部副主任、记者)