子报子刊军事记者2016年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

-40℃“雪海孤岛”追寻烈士足迹

作者:■倪宁

一位年轻的边防军人,一位优秀的边防连连长,在2015年最后一抹夕阳中,在-46℃的冰河上,在不知走过多少次的巡逻路上,不慎跌落山崖。战友们找到连长时,他如同雕像般冻僵在冰冷的界河上。

杜宏,1984年12月出生,2002年入伍, 2011年任伊木河边防连连长。当兵13年,除两年院校学习外,其余11年一直坚守在伊木河雪海孤岛。2015年12月30日下午,杜宏在前往哨所突击检查途中,因天气严寒,雪大路滑,山路陡峭,不幸从26米高的陡坡上滑落,经抢救无效牺牲,献出了年仅31岁的生命。

春节长假期间,解放军电视宣传中心新春走基层报道组穿越400多公里积雪的冰河和大兴安岭原始森林,几经历险,终于来到烈士生前所在连队,追寻这位边防连长的生命足迹。

天冷,不能让我们的边关战士心冷!

春节前,微信朋友圈里,一则题为:“以文为念,送别伊木河连长杜宏”的信息引发记者关注。伊木河,对于很多军事记者来讲并不陌生,这个地处祖国雄鸡版图鸡冠顶端的边防连队,背靠界河,前拥大兴安岭原始森林,方圆几百里没有人烟。从2011年起,央视《军事报道》栏目每年都会派出记者赴八千里内蒙古边防一线采访报道,遗憾的是有着“雪海孤岛”之称的伊木河边防连,一年中长达7个月被大雪包围,最低气温曾创下-57℃。极寒天气、道路难行,始终没能有记者在冬季进入这个林海密境,有一年春节连长杜宏只能带着官兵通过军用视屏会议系统向全国人民问候新年。

天冷,不能让我们的边关战士心冷!得知连长杜宏牺牲的消息后,一个个电话拨通了内蒙古军区、拨通了边防团、拨通了连队哨所,经核实,杜宏被评为烈士,部队正着手挖掘整理他的事迹。

“我们连长的事迹能上电视吗?”一位边防战士略带恳求的语气,激发了电视军事记者的责任与担当。解放军电视宣传中心唐水福主任决定,从全军抽调电视报道力量组成新春走基层报道组,挺进伊木河,追寻一位年轻边防军人的生命足迹!

时值春节,军队改革紧锣密鼓,《军事报道》编辑组人手紧张,原军区记者站报道力量也面临改革调整,人从哪里来?新闻部王春水主任紧急向集团军报道骨干发出邀请,很快有人响应。一个电视军事记者的“跨区机动”随即展开。

一个由来自全军四家单位多个部门的6人报道团队迅速组成,解放军电视宣传中心原副主任贾永总负责,新闻部副主任倪宁带队,成两个摄制组分赴伊木河和烈士家乡鄂尔多斯采访报道。

在这个特殊的报道团队中,有连长杜宏的同学、战友,也有曾在连队当兵锻炼、与官兵结下深厚友谊的技术人员。摄制组原计划除夕前抵达报道位置,除夕统一发稿,遗憾的是正值春运高峰,订不上票,只能推迟至初五起程。农历正月初四,报道团队告别亲人和朋友,从四面八方汇聚到北京,满怀激情踏上采访行程。

感动,是一种养分更是一种力量!

感动,是人的一种美德和素质。对记者而言它还是一种养分,有了感动,就有了敏感和灵性,有了观察事物的敏锐与深邃。在春节期间,挺进“雪海孤岛”伊木河,追寻一位边防连长的生命足迹,恰恰为我们提供了一个收获感动的机会。

杜宏牺牲在戍边执勤的前沿一线,牺牲在与世隔绝的林海孤岛,牺牲在冰冷奇寒的雪域边关,他用行动诠释了忠诚,用生命践行了使命,是“北疆卫士”精神的集中体现。

解放军电视宣传中心原副主任贾永作为一名资深军事记者,对边防有着深厚情感,上世纪80年代,他也曾是一名边防战士,与杜宏烈士生前一样,为祖国奉献青春热血,守卫祖国的边防线。正是怀揣着对边防军人的深厚情感,他不顾腿疾,与战士一同爬冰卧雪,巡逻在冰封的界河上。记者倪宁和张斌半个多月前,刚刚完成南沙岛礁的采访报道任务,跨越温差七八十摄氏度。在他们眼中,南沙守礁官兵和北疆卫士一样,不畏严寒、不畏酷暑,就像礁石和樟子松巍然伫立在祖国的边防线上。技术员李一楠与烈士杜宏是同龄人,2015年8月曾在伊木河边防连当兵锻炼一个月,与官兵结下了深厚的情谊,此次参加报道团队是主动请缨加入的。内蒙古军区宣传处电视记者戴楠楠是杜宏的军校同学,虽然平日里相隔千里,同学之间却始终保持着联系。杜宏牺牲后,戴楠楠第一时间赶到边防连采访,也送自己的同学最后一程。

带着情感采访,在感动中汲取力量。在伊木河边防连采访的几天里,摄制组成员与连队战士同吃同住,白天含泪完成了一个个采访,夜晚加班整理出杜宏生前一段段珍贵的影像。在与官兵的交流中,也更加深刻地感受到,虽然我们今天处在和平岁月,可许许多多的边防军人却无时无刻不在经历着生与死的考验,忍受着分居之苦和相思之累,经受大家与小家孰重孰轻的考验。

为了使拍摄画面更具冲击力,此次报道组专门增加了航拍、手持稳定器等特殊拍摄手段,第一次对伊木河进行了全景航拍,官兵们也是第一次从空中视角看到美丽的伊木河。既有宏观视角,又有细节捕捉,为了真实记录官兵在原始密林和冰封界河上巡逻的艰辛,记者多次跟随巡逻小分队钻密林、跨冰河,画面的环境有多艰险,他们只会在同样或者更艰险的地方选择机位角度。零下三四十摄氏度的气温,常使摄像机电池功能下降,并不时出现多种故障,为了确保拍摄正常进行,他们常把设备搂在怀中保持温度。

还是那条林中雪路,还是那条界河冰道,还是呵气成冰的清晨。告别伊木河,告别白桦林中的哨所,记者心中却热血沸腾,因为在感动中每一个人都经受了一次心灵的洗礼和升华。

做有温度的新闻,讲有灵魂的故事

用感动的脚步感受英雄的品质,正是新闻工作者职业精神的使命召唤。越是艰苦的环境,越是新闻的富矿,也越能挖出有温度的新闻。为了让典型报道更平实、更具传播力,摄制组严抠每一句解说、每一个画面,同时注重新老媒体的融合和创新。从伊木河归来途中,摄制组成员积极发挥个人特长,增加网络、微信等新媒体平台传播和推荐力度,一篇篇介绍伊木河、介绍杜宏烈士的文章通过人民网、新华网、中国军网发出,一段段微视频、一张张杜宏生前照片在军视网一经发出,迅速转载。

与此同时,四集系列报道《追踪一位年轻军人的生命足迹》也抓紧进行后期编辑制作,从农历正月十二开始,分别以“巡逻的队伍里没有了他的身影”“远山的呼唤”“知道我在等你吗”和“在感动中寻找感动”为题的四集报道,每天一集连续播出,其中三条新闻是头条播出。每条新闻的时长都在10分钟以上,并且都配发评论。独家、质朴、感人、冲击,是这一系列报道的突出特点。把最好的时段、最长的时间留给最艰苦、最偏远的部队,把镜头和话筒始终对准基层,对准那些用生命和热血守卫祖国边疆的“边关卫士”,更是这一系列报道最大亮点。

一个人的价值,绝不会以生命的长短来衡量,你为祖国付出了所有,祖国和人民就会永远记住你的名字。 了解了边防军人和他们的家庭平日里的默默付出,我们就更应该给予他们由衷的尊重。

做有温度的新闻,讲有灵魂的故事。什么是“四有”新一代革命军人?杜宏用13年的军旅生涯,用11年的戍边岁月,用生命的最后一滴鲜血,做出了生动的诠释。军人需要有血性,血性军人的最高境界,莫过于付出自己的生命。杜宏以及与杜宏一样的年轻一代边防军人,无疑已经以他们的牺牲与奉献,以他们的担当与付出,交出了无愧的答卷。

杜宏这位80后英雄的感人事迹播出后,在部队官兵中间,在全国的广大观众中间,引起了强烈反响。大家普遍反映,这组典型报道事迹感人、细节生动、画面精美,具有很强的视觉冲击和心灵震撼。伊木河边防连官兵看完新闻后,也打来电话说:“遥远的伊木河因为你们的热血与激情,从此不再孤寂,忠诚戍边的官兵情感也必将在冰冷的北疆得到不断的锻造与升华!”

读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里;奉献在哪里,英雄在哪里,我们就应该到哪里寻找感动。习主席在党的新闻舆论工作座谈会上,谆谆教诲新闻舆论工作者:要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。基层至上,官兵是根。群众,永远是新闻工作的源头活水。只要我们始终坚持把基层官兵作为报道主体,让镜头聚焦基层、让话筒对准官兵,让镜头聚焦基层、让话筒对准官兵,要我们始终坚持心在基层、身在基层,到新闻的源头追寻新闻,我们就能够在感动中找到真正的感动,也自然会在这样的感动中,讲好具有真情实感的强军故事。

(作者系解放军电视宣传中心新闻部副主任)