子报子刊军事记者2016年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

突出重点直面热点聚焦看点

作者:■许金桥 姚洪华 李乐

面对国内外日益严峻的反恐维稳形势,《人民武警报》利用开展“新春走基层”活动这一契机,紧盯当前国内外普遍关注的反恐维稳主题展开报道,突出重点、直面热点、集中看点,让反恐维稳报道及时走进读者视线,展示了武警部队在维护国家安全和社会稳定中发挥的突出作用,提升了军事宣传的质量效益。

大地睡了,可森林还醒着;夜空睡了,可星星还醒着。无论是雪域高原还是繁华都市,无论是大漠边疆还是沧海之滨,祖国山河处处都有武警部队反恐特战官兵的忠诚守护……今年新春之际,人民武警报社按照“新春走基层”要求,派出军事编辑室1名记者和10余名特约记者上高原、走边关、穿戈壁,沿线采访维护政治社会稳定和人民群众安居乐业的武警部队反恐特战官兵。这是人民武警报近几年“新春走基层”活动的延续,也是“走基层、转作风、改文风”活动的深化。

从 1月 4日开始,《人民武警报》开设了“2016新春走基层·十探反恐训练场”专栏,连续推出10篇特别系列策划,对武警部队各级反恐突击力量坚决落实习主席指示要求大抓实战化训练,展开多角度、立体式、全方位报道。系列策划紧盯重大主题、凸显政治要求、紧跟改革形势,突出重点、直面热点、聚焦看点,展示了武警部队在维护国家安全和社会稳定中发挥的突出作用,既正面积极地回应了人民群众高度关切的反恐热点,又有力彰显了调整改革期广大官兵牢记使命,不为走留分心、不为进退所忧,聚精会神强能力、心无旁骛谋打赢的坚定和忠诚,刊发后在军内外形成强烈反响。

突出重点,紧盯反恐维稳独家主题

主题,即新闻报道的中心思想和基本观点,贯穿全文、支配写作,是新闻构思、选材、表达和运用语言的依据。要抓重点、出亮点,真正让“新春走基层”活起来,达到与众不同的效果,就必须寻找别人不具备的主题,力争形成独家影响,造就独家魅力,塑造独家优势,从而达到“一枝梨花压海棠”的效果,赢得更多读者。

《人民武警报》在今年的“新春走基层”活动中独辟蹊径,紧紧围绕反恐维稳这一主题,抓住武警反恐力量这一特有的新闻,充分发挥独家优势。稿件站在习主席视察武警部队特警学院并为“猎鹰突击队”授旗时提出的“努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅”指示要求的高度,透过反恐国家队、区域反恐特战队、省级反恐小分队、县市级反恐应急班、反劫机中队等反恐力量,分10个层面探寻武警部队各级反恐力量如何贯彻落实习主席重要指示精神,主题重大,重点突出,政治性强。比如,开篇稿件《霹雳弦惊,瞄准实战靶心》这样写道:

“作为一支国家级反恐力量,训练必须贴近实战,一切瞄准打赢。”大队长米彦广说,2014年4月9日,习主席视察特警学院,并亲自为“猎鹰突击队”授旗。从那以后,每当看到这面队旗,队员们就如同听到习主席下达的战斗号令,就如同听到吹响的号角。

弓如满月,箭似流星。近年来,“猎鹰突击队”官兵始终牢记习主席“三个严格”和“三个非常过硬”的殷切嘱托,紧贴使命任务不断加大反恐实战化训练力度,按照急用先训、管用多训的原则,强化重难点课目和人装结合训练,下大力破解训练中的瓶颈问题,形成了大抓实战化训练的高度自觉,不断朝着“努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅”迈进。

10篇系列报道始终突出重点,篇篇聚焦反恐维稳重大主题,事事反映反恐实战化训练,以小见大,积极响应领袖号召,积极投身强军征程,形成了大抓实战化训练的高度自觉,以实际行动全面展示武警部队坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的忠诚品格和不断朝着努力成为国际一流的反恐特战劲旅迈进的建设成果,凸显了官兵听党指挥的政治要求和坚决打赢反恐战斗的坚定信心。

直面热点,积极回应社会热切关注

所谓热点,就是指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息。直面热点,及时对社会和公众关切的问题作出回应,这样的新闻才接地气、才有热度,才能引起广泛关注,收到更好引导舆论的宣传效果。

热点的背后是热度。《人民武警报》“新春走基层”系列稿件鲜明回答了当前社会四大热点关切:一是巴黎暴恐袭击事件再一次给世人敲响警钟,武警部队反恐能力能否与国际“接轨”;二是随着国内外暴恐活动的多发频发,一旦发生暴恐活动武警部队反恐力量能否担当大任;三是一些别有用心者对反恐斗争进行恶意炒作制造紧张气氛;四是人民群众普遍对反恐特战力量持有的神秘感。

功夫在稿内,更在稿外。一组有热度的新闻,既要关注当前社会热点,更要注重有效引导舆论,通过摆事实、讲道理,从而得出权威性结论。这样,作品才会有高度和深度,才会有针对性指导性,从而诞生出有热度、受关注的新闻作品。《人民武警报》这组经过脱密处理后权威发布的报道,全景展示武警部队反恐实战化训练场面,凸显了特战队员顽强的血性虎气、高超的技战素质和能打胜仗的过硬本领,起到了震慑敌人、鼓舞士气、稳定人心的作用。比如,稿件《百变险境,练出“最强大脑”》这样写道:

在一次处置暴恐事件中,班长邓安战受领了武力突击的任务。面对暴恐分子的刀砍斧劈和投掷爆炸物,他指挥5名队员灵活变化战斗队形,时而前三角队形攻击,时而楔形队形后退……就在距离暴恐分子不足10米时,邓安战指挥队员迅即兵分两路,利用有利地形从两侧实施打击,一举消灭了暴恐分子。邓安战荣立一等功,并被保送入学深造。

《人民武警报》“新春走基层”系列策划用事实发出了“如果发生恐怖袭击事件必能高效稳妥处置”的坚强声音,及时地回应了社会热点关切,有力展示了反恐维稳“压舱石”力量,给广大人民群众吃上了“定心丸”。很多稿件刊发后,都第一时间被腾讯网、搜狐网、凤凰网、环球网等门户网站和重要媒体争相转载,点击量上百万次,形成了正面积极的强大舆论效应。

聚焦看点,结合改革立起军人样子

所谓看点,百度百科这样解释:引人注目或值得观看的内容。当前,军队调整改革全面推开,不可避免地会涉及到官兵的切身利益,一些同志思想上比较活跃,出现信心不足、存在顾虑、畏首畏尾等现象。《人民武警报》系列策划聚焦改革调整期这一重要看点,及时推出各部队大抓反恐实战化训练的系列报道,集中展示了新一代革命军人心无旁骛抓训练谋打赢的战斗风貌和全身心履职尽责的强烈担当。比如,稿件《“问题清单”引爆“战场对决”》就以官兵聚精会神抓战斗力建设为主线展开:

“同志们,5名持有爆炸装置的‘不法分子’实施破坏后逃窜到南山峡谷,指挥部命令直升机大队立即投送特战队员前往处置……”随着一颗绿色信号弹破雾腾空,大队长何铁军下达了新年度第一道作战指令:起飞!

瞬间,马达齐鸣,螺旋桨飞转。机舱内,特级飞行员何大队长顶杆、提舵、蹬总距,战鹰喷着橘红色的尾焰直冲苍穹。随后,第二架、第三架战机穿云破雾依次飞升,突然,一架战机大幅倾斜,直线坠落,记者的心一下子提到了嗓子眼。悬停、跃升、转弯……战鹰在狂风浓雾中做着各种战术动作,变换着队形消失在浓雾之中。

机场重归安静,而塔台依然忙碌。记者走进塔台二楼的飞行指挥室,只见雷达屏幕上密密麻麻、红红绿绿的光点正实时显示着战机的飞行路线,气象屏幕则显示着云图的变化走势,电台、电话和对讲机不时传出紧张的通话声。

所谓“劲发一点,点点透骨”。稿件透过直升机大队反恐训练这一个点,既反映了武警部队官兵不为进退所忧、不为走留所扰、不为得失所困,自觉拥护改革、支持改革、投身改革的坚定信念和高度自觉,也展示了广大官兵心无旁骛谋打仗、聚精会神抓备战,立足任务所需全力投身反恐训练,以只争朝夕的紧迫感推进反恐实战化训练向新质跃升的生动轨迹,彰显了武警部队反恐突击力量的使命担当和出之必胜的信心能力。

人民武警报精心策划、强力推进“新春走基层”系列策划不是对反恐训练的泛泛而谈,而是“点对点”的精确制导,一篇一个侧面,篇篇突出重点、关切热点、集中看点,有力彰显了武警部队官方权威媒体平台的独有特色和优势。

(作者分别系人民武警报社军事编辑室主任、编辑、特约记者)