子报子刊军事记者2016年第4期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以小见大书写改革强军新传奇

作者:■樊永强

今年是改革强军战略实施的关键之年,部队改革调整和战备训练任务更加繁重,承担的职责使命更加艰巨。改革关头,作为未来改革重点的传统陆军部队,怎样应对挑战、投身改革、顺利转型?十八大以来的几年间,基层一线发生了哪些变化?基层官兵对改革强军有着怎样的期待?展示出怎样的风貌?带着这些问题,记者来到西部战区陆军第21集团军某红军师,住连队、下班排,用10天左右的时间进行了蹲点采访调研。

蹲点,就要蹲得深入、蹲出成效,决不能走马观花记流水账,而要透过现象看本质、以小见大抓问题。

某红军师,是一支成立于1928年的老红军部队,历史上战功卓著、英雄辈出,近年来出色完成了军事斗争准备、联合军演、抢险救灾等多项重大任务,部队战斗力显著提升。作为目前全军编制员额最大的摩托化步兵师,某红军师可以说是传统“大陆军”部队的典型代表,随着形势的发展变化,部队面临着一系列亟需在改革转型中解决的客观问题。

带着大问题走基层,奔着小人物下班排——经过认真梳理,记者在10多天的蹲点调研中先后采写了《某红军师新年练兵:“七战七捷”后复盘再出发》《改革红利让基层官兵“看得见、摸得着”》《“脖子以上的改革”更需要官兵“头脑里的风暴”》等三篇工作报道和《“兵王”马斌:士官长履职一年间》《“型男”马超:当兵就要当能打仗的兵》《一位维吾尔族“兵巴郎”的心里话:把金灿灿的军功章带回家》三篇人物报道,作为此次深度蹲点调研的成果,用立体的视角书写了这支老红军部队改革强军的新传奇。

倾听官兵鲜活心声,讲述故事“原汁原味”

新春走基层,基本形式是“走”,而重点在“基层”二字,关键就是要在深入基层、体验基层、研究基层的基础上,展示成就、透视变化、挖掘典型、总结经验,写出有故事、有细节、有锐度、有劲道的报道来。

强军梦是国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。“基层官兵普遍希望改革能更好地解决关乎官兵切身利益的实质性问题,从中得到实实在在的好处。”采访中,某红军师政委时镇告诉记者,基层官兵突出反映有“三盼”:一盼福利待遇改善,二盼社会地位提高,三盼发展空间更大。针对以上问题,师党委在引导官兵支持拥护改革的同时,注重教育官兵把个人理想抱负融入改革强军的大实践,自觉为强军兴军贡献力量。

在连队班排与官兵座谈交流,记者听得最多的是大家对近年来部队发生的显著变化感同身受:各级领导干部的作风更实了,依法治军的意识更强了,官兵身边的不正之风消失了,部队的训练标准更高、要求更严了,官兵的个人权益更有保障了,在部队发展空间更大了。据此,记者采写了《改革红利让基层官兵“看得见、摸得着”》一稿,对党的十八大以来基层一线官兵的感受、呼声和期待做了全面细致地反映。

某红军师高炮团防空导弹营三连二班班长木塔里蒲·阿不都拉,入伍前是新疆和田农村的一名维吾尔族青年,连普通话都说不好。入伍后,在军营大学校的悉心培养下,木塔里蒲·阿不都拉得到了快速成长,用短短三年时间就成为一名优秀基层带兵骨干。记者根据这个很有代表性的传奇故事,采写了《一位维吾尔族“兵巴郎”的心里话:把金灿灿的军功章带回家》一稿,同时,也尝试了口述实录这一“原汁原味”的新颖报道形式。

主题着眼以小见大,行文力求以少胜多

“一滴水可以折射太阳的光辉。”主题挖掘上着眼以小见大,篇幅行文上力求以少胜多,是“走基层、转作风、改文风”的必然要求,也是新的传播生态下军事新闻的努力方向。

基层战士是部队的主体,也是改革强军伟大征程的未来希望。改革关头,他们的工作生活发生了什么变化?已经开始实施的改革举措,在基层落地有什么反响?官兵们还有怎样的期待?在基层一线的典型人物身上,我们可以找到答案。

记者在某红军师“铁锤子团”采访时,见到了四级军士长马斌。过去的一年,最让这位入伍已15年的老兵难忘的一件事是:自己有了独立的办公室,而且就在团参谋长办公室的对面。这样的变化源于该团是原兰州军区首家试点士官长制度的单位。而马斌正是在竞选中被选为团士官长的,成为全团80多名士官长的典型代表。

士官长制度的出现不仅给优秀的士官人才提供了更好的待遇条件,更重要的是给士官才能的发挥提供了更加广阔的舞台,真正地体现了部队保留打仗型人才的改革趋势。记者在调查中了解到,九成以上的战士对士官长制度改革非常拥护,也都愿意积极争取。可以说,士官长制度的出现,对基层战士的正面引导和鼓舞激励作用得到了充分发挥。

在深入采访基础上,记者采写了《“兵王马斌”:士官长履职一年间》一稿,对军人职业化改革中带有标杆意义的士官长制度进行了生动描述,也为这项将影响未来千千万万军人的改革举措做了历史性记录。

近年来,以“90后”、大学生、独生子等为代表的新生代士兵大批进入部队,他们能否成为甘于奉献、勇于牺牲、可以托付的一代?在他们身上,是否还继承着传统中国军人身上的英雄气概和血性担当?

带着这些疑问,记者采访到了一位“轻伤不下火线,重伤不下战场”的“95后”战士马超,他用平时一专多能、战时一兵多用的英雄风采,为新生代战士赢得了荣誉。记者据此采写了《“95后”战士马超:当兵就要当能打仗的兵》,以简练的笔触,展示了新生代士兵的精神风貌和价值追求。

调查研究直面难点,分析解读写出劲道

新闻采访,说到底就是调查研究。带着问题做调研、盯着问题找答案,是军事新闻工作者的从业必修课。

训练和教育,是部队日常工作的两个大头,在任何情况下,都不能有丝毫松懈。怎样在改革强军的形势下扎实做好年度训练工作?怎样在改革关头深入细致地做好基层官兵的教育引导?这都是当前部队面临的重大课题。

去年夏秋时节,在全军组织的“火力-2015·青铜峡”实兵对抗演习中,某红军师以“钢铁团”蓝军对抗分队为基础,抽组装甲、炮兵、电子对抗等多兵种力量,组建成近4000人的模拟蓝军旅。在与全军各炮兵部队的轮番对抗中,官兵们斗智斗勇,充分发挥联合作战威力,越打越精神,越打越灵光,最终取得七战七捷的优异成绩,打醒了全军火力尖兵。

如何在改革强军的征途上,让部队战斗力不断“水涨船高”?某红军师党委一班人做出了回答。得胜归来不言功,他们通过深入复盘检讨、“左右互搏”的方式精武强能、练兵备战。

三九严寒日,正是练兵时。新春时节,一场“练精武艺为战胜,补齐短板谋打赢”的复训补训热潮,在全师官兵们中风起云涌。从师团党委班子成员到分队指挥官,重点围绕首长机关战术作业、分队军官编组作业、战术情况临机处置等9个重点课目内容进行竞赛性考评。记者了解到,经过复训补训,各级指挥员的指挥技能得到全面检验,良好率达到90%以上。

记者采写了题为《某红军师新年练兵见闻:“七战七捷”后复盘再出发》的报道,反映了某红军师党委在改革关头“胜不骄、败不馁,聚精会神为打赢”的扎实作风和筹划战备训练的清晰思路。

当前形势下,如何把拥护支持改革专题教育引向深入,是部队各级面临的一项重大政治任务。

深化国防和军队改革展开以来,某红军师党委高度敏锐,认为改革是一场军队的自我革命,自我革命的首先要从“脖子以上”改起,也就是要让官兵从思想深处认识改革、认同改革,掀起“头脑里的风暴”,才能让官兵真正把拥护支持改革转化为献身军营的实际行动。

记者了解到,某红军师党委坚持以问题导向为牵引,沉下去掌握思想、深进去触及热点、贴上去做好工作,重点从四个方面进行教育引导:从关注待遇改善提高到关注推动军队发展,从关注装备更新换代到关注能力素质支撑,从关注单位撤降并改到关注优化作战体系,从关注个人进退走留到关注政策制度调整,进一步坚定了基层官兵身在兵位、胸为帅谋、投身强军的责任担当。根据采访,记者写作了《“脖子以上的改革”更需要官兵“头脑里的风暴”》一稿,对部队找准穴位、敲准鼓点、取得实效的思想政治工作进行了深入解读。

通过这次新春走军营蹲点采访,记者深深感到,在传播环境和舆论生态发生历史性巨变的今天,面对以微博、微信、客户端为代表的社交新媒体的强势挑战,军事新闻宣传要入脑入心、彰显价值,就必须更好地发扬深入实际、调查研究的光荣传统。

少一些空洞的抒情感慨,多一些扎实的调查研究,少一些形式上的甜味媚俗,多一些内容上的辣味锐度,少一些名词上的虚头巴脑,多一些解读上的真知灼见——这,既是对我们新闻从业之路的客观要求,也应是当下军事新闻改革的必然选择。

(作者系新华社解放军分社记者)