子报子刊军事记者2016年第4期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

增强军事报刊影响力的三个着力点

作者:■于雷

习近平主席在去年12月25日视察解放军报社时强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使《解放军报》政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。习主席的讲话精神,为新形势下做好军事新闻宣传工作提供了根本遵旨和行动指南。影响力的大小是决定军事报刊生存发展的重要因素,也是衡量军事报刊出版质量的重要标准。军事报刊必须坚持以习主席讲话精神为指导,从夯实政治基础、聚焦服务对象、强化内容构建三方面入手,加强自身建设,勇于使命担当,从而迸发出巨大、高效的宣传影响力,为改革强军提供有力的思想舆论支持。

夯实党管媒体这一根本政治基础

习主席在视察解放军报社时强调,要坚持军报姓党。对于军事报刊而言,坚持党的领导是其影响力的根基,唯有坚持党管媒体,坚定不移地维护、宣传、贯彻党的路线方针政策,当好党和军队的喉舌,军事报刊的这种影响力才是正义、正向的影响力,才得以源源不断地影响部队建设、影响官兵成长。

第一,保证理解党的意志的准确性。只有保证对党的意志、理念、政策理解的科学正确,才能准确地加以宣传、贯彻和执行,才能保证党对军队宣传工作的领导权。军事报刊的采编人员要坚持不断地学习党的各项创新理论,增进对马克思主义理论及其中国化成果的领悟和理解深度,夯实党的理论知识基础。要积极关注时事,关心党和国家的大事,关心国防和军队建设的大事,保持高度的政治敏锐性,提高用党的理论、政策指导实际工作的能力。要定期开展理论学习与时事教育,结合实际工作和热点问题组织采编人员进行思想交流和观点互动,帮助采编人员把党的理论和政策琢磨清楚、琢磨透彻,从而增强采编人员理解和运用党的各项方针政策的能力。

第二,提高宣传党的意志的主动性。主动宣传党的意志是军事媒体的重要职责。军事报刊作为军事宣传中的重要一环,更要配合其他形式的媒体,在宣传党的意志上走在前面、赶在前面,做到“党有政策我有解释、党有规定我有强调、党有号召我有宣传”,不可充当宣传上的“马后炮”。在当前不同社会思潮相互碰撞、不同价值观念相互交织的信息环境下,军事媒体只有提高宣传党的意志的主动性,打好主动仗,下好先手棋,才能占领舆论的制高点,打好舆论的持久战。比如遇到敌对势力对党和军队形象的污蔑,要及时揭露其谬论和阴谋,引导官兵正确看待问题;党和政府颁布新的规章制度时,要主动宣传其意义和要义,引导官兵自觉贯彻执行。

第三,增强贯彻党的意志的坚定性。习主席在视察解放军报社时强调,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。在工作中贯彻党的意志,不仅是一种专业能力的要求,也是一个人党性修养和政治品质的重要组成部分。军事报刊的采编人员要锤炼坚强的政治品质,加强党性修炼,把个人党性修养与所从事的军队宣传工作紧密结合,在工作中自觉贯彻党的路线方针政策。要坚定不移地把党的理论、党的国防和军队建设战略要义、军队宣传工作的各项制度作为从业的思想武器,作为工作的标准和规范,在学习领会、贯彻落实党的路线方针政策的行动中,争做部队官兵的榜样。

聚焦部队官兵这一重要服务对象

习主席强调,军队宣传工作要坚持面向部队、面向基层、面向官兵,坚持以广大官兵为中心。军事报刊服务的对象是部队广大官兵,即影响力的受力点主要是部队广大官兵。

第一,把吸引官兵阅读作为采编的重要目标。只有充分吸引官兵阅读,军事报刊才有影响力可谈,否则便成了空中楼阁,难以发挥其在军事宣传工作中的作用。因此,军事报刊要充分发挥优势,增强可读性和感染力,把吸引官兵阅读作为办刊的重要目标。采编人员要充分利用下基层采访、代职锻炼等机会,深入了解广大官兵的工作和生活情况、兴趣爱好和心理喜好,准确把握广大官兵的阅读偏向,弄清楚官兵喜欢什么内容、喜欢什么样的报道形式、喜欢什么样的报道风格,将之作为办好军事报刊的重要参考。要经常开展编读互动活动,认真听取和吸收官兵读者的建议和意见,了解基层官兵的阅读兴趣,保证军事报刊办得“接地气”,使军事报刊切实握在官兵手里、走进官兵心里。

第二,把满足官兵需求作为采编的基本原则。习主席在视察解放军报社时指出,为军队服务、为军人服务,这是《解放军报》的最大特色和最大优势。这句话充分强调了军事媒体为官兵服务的原则。军事报刊要以习主席讲话为指针,积极为官兵服务,充分满足官兵的需求。要明确应当满足官兵的什么需求。广大官兵一方面是军队宣传工作的作用对象,另一方面也决定着军队宣传工作的效果。这就决定了要积极满足官兵正当的需求,比如获取信息的需求、扩展视野的需求、增长经验的需求、获得鼓励和感染的需求。采编人员要把满足官兵需求这一原则充分融入实际工作中,在设计栏目、组织采访、撰写稿件等各个环节,充分考虑是否有助于官兵增长见识,是否有助于官兵建立自信,是否能够为官兵提供切实的思想上的帮助。符合了这个原则,则积极作为;违背了这个原则,则毫不犹豫地排斥。

第三,把服务官兵成长作为采编的工作主线。军事报刊内容的多样性、活泼性决定其不能局限于提供新闻资讯,而要发挥优势,服务于官兵的成长成才,做官兵生活中的良师益友。这既是报刊作为一种传媒形式本身的特点所决定的,也是军队宣传工作对军事报刊提出的客观要求。要找准自身定位,把鲜明的政治特色作为报刊的灵魂,让党的主张成为时代最强音。要在办报办刊中坚持以服务官兵成长进步为主线,将军事报刊办成服务官兵成长进步的阅读平台,成为促进官兵成长进步的重要手段。比如,要结合官兵心理特点,在杂志的板块和内容构建上充分给予广大官兵以指导和鼓励,促进官兵思想的成熟和心理的健康。

抓好内容构建这一关键办刊要素

提升军事报刊影响力,最终还是要以内容为关键点。只有在内容构建上有所建树、有所创新,才能切实扩大军事报刊在部队官兵中的影响力。

第一,把握好政治性与艺术性的关系。作为军事报刊,必须把讲政治摆在首位,坚持政治性作为军事报刊内容的基本特点。艺术性则是提高军事报刊可读性和吸引力的体现,也是增强军事报刊影响力的重要条件。军事报刊在构建其内容上需要正确处理政治性与艺术性的关系,把政治性作为军事报刊内容的根本,把艺术性作为军事报刊内容表达的亮点和优势。要把政治性作为艺术性的前提,保证所刊登的内容符合党的大政方针,符合主流价值观念,符合实现强军梦的思想需求。要在保证政治性的基础上突出内容的艺术性,比如,积极采取讲故事、对话、旁白等灵活多样的表达形式,多运用夹叙夹议、情景交融等富含艺术性的写作手法,使文稿在遵循政治性的基础上具有一定的文学欣赏价值。

第二,把握好思想性与娱乐性的关系。在传统纸质媒体中,军事报刊相对于社会报刊而言,必须“姓军”,强化思想性和战斗性,从而导致娱乐性偏弱,这是军事报刊的性质和责任所决定的。在实际工作中,要注意避免过分娱乐性的倾向,分清可读性与娱乐性的区别,切不可以提高报刊的可读性和吸引力为理由插入过多娱乐性的内容。要突出军事报刊对于官兵的教育和思想引导功能,在保证内容思想性的基础上,结合军事报刊的军味特色和栏目特点,适当采取寓教于乐的手段,把娱乐的内容成分转变为一种调剂形式,切不可将其作为首要目标。

第三,把握好弘扬主旋律与容纳多元观点的关系。当前,无论是网络媒体、电视媒体,抑或是报纸、杂志等纸质媒体,都日益突出互动功能,不同观念的对话、不同观点的交锋成为很多媒体的特色。作为军事报刊,要掌握好这种互动的“火候”,正确处理弘扬主旋律与容纳多元观点的关系。军事报刊要始终把弘扬主旋律作为其内容建设的根本,坚持围绕党的路线方针政策和强军梦的实践传播正能量,在此基础上适当容纳不同观点。要明确什么问题可以拿来讨论,什么问题不可以讨论,比如思想政治工作如何因人施教的工作技巧可以讨论,军队官兵管理中的柔性和刚性如何把握可以讨论,但是军队听谁的指挥、什么行为违反廉洁从政规定等根本问题不可讨论,只能强调。要将不同观点的交锋和不同观念的交融限定在一个合理的范围内,在符合主旋律的基础上推动观点创新。

(作者系《中国边防警察》杂志编辑部主任)