子报子刊军事记者2016年第4期传媒视点

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新时期涉军网络舆论引导能力建设

作者:■徐潇潇 胡杨

近些年来,随着网络技术与理念的迅猛发展,网民数量不断增加,各种网络平台、新媒体极大地拓展了网络运用视野,让传统媒体中极少讨论的军事话题得以在网络空间形成、传播与互动,使涉军话题时常成为网络舆论关注的热点和媒体炒作的焦点,涉军网络舆论对军队的整体影响力也日益增大。如何加强涉军网络舆情的引导能力已成为我军思想政治工作重大且急迫的任务。

一、认清涉军网络舆论的发展形势与特征

习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。如今,互联网已经成为人们获取信息的主要来源,网络媒体逐渐被推到了舆论斗争的第一线。除了具有互联网舆论的传播速度快、传播内容杂、主体互动多和真假难辨认等一般性特点之外,在当今网络环境下,涉军网络舆论呈现出一些独特的特征:

(一)涉军网络舆论主体日益全民化,传播快捷高效成本低

随着电脑、手机、网络的普及,人人都可以随时随地发布信息、发表言论,信源的多元化令涉军网络舆论也日趋开放。依托简单易行的网络平台,军营官兵使用微博、微信等网络工具的比例迅速提高。全民化的舆论主体形式必然带来信息传播的高效性,涉军网络舆论的发展日益呈现出“接地气”“短平快”的新趋势。

(二)涉军网络舆论具有集中针对性,容易成为敏感热点

目前,我国各类军事网站和涉军博客等平台已成为广大网友了解我军建设、普及国防知识的重要渠道,广大民众也逐渐凸显出对涉军话题越来越高的关注度。当前,我国进入改革发展的攻坚期,社会各种矛盾叠加、各种利益纠结,集中针对官兵违规违纪、军地利益纠纷、涉军维权及其他敏感问题的涉军网络舆论也呈现出热点多、范围广、持续性强、社会影响大等特点。

(三)涉军网络舆论的不确定性增强,防范监管难度加大

网络的开放多元增加了涉军网络舆论的不确定性,给一些心怀叵测的人提供了散布谣言进而惑众的平台。随着我军使命任务的拓展,部队遂行军事演习、维和护航等多样化任务的次数不断增多,军队受到国内外高度关注。西方敌对势力采取的负面报道和歪曲解读,恶意媒体刊发的非实报道,个别网民不负责任的转发炒作都会对我军形象造成不良影响。这些因素一旦成为某种错误思潮在网络上成为主流言论,对舆论受众来说自然会形成一种隐性强制影响力。在网络管理制度尚不健全、监督机制还存有漏洞、网络舆情应急处理机制还不完善的情况下,消除这种现象和影响的难度不小,正面舆论的引导十分困难。

二、着眼新时期涉军网络舆论基层化的发展方向

随着信息技术的不断发展,特别是移动互联网的普及深入,人们在越发便利地获取资讯的同时,对舆论和传媒也具备越发强大的影响力。两者之间共生相伴的关系日益紧密。同理,涉军网络舆论也日益呈现出亲民的特征,基层化、泛众化的发展趋势日趋明显,涉军网络舆论的传播手段也在广泛普及。可见,网络成为思想的集散地和舆论的放大器,这也改写了涉军网络舆论引导的格局。军队必须着眼新时期涉军网络舆论基层化、普及化的发展方向,从官兵的素质和需求入手,从军队管理的自身特点出发,抓好涉军网络舆论引导的大方向。

(一)提高官兵网络素养,推动军队信息化进程

信息网络技术的发展,使普通官兵逐渐发挥出信息传播者的作用,通过网络这一媒介发表自己对于军队建设与发展的观点,大大提升了官兵的参与意识。广大官兵作为军队的主体,时刻代表着军队的形象。互联网的广泛应用,使官兵一举一动都曝光于“聚光灯”:之下,因此,要在涉军网络舆论中发挥先进作用,广大官兵必须掌握一定的信息技术,普及网络信息领域知识,提高网络素养,熟练并有效使用前沿网络技术手段;无论是遂行任务还是在日常生活中,官兵都要不断加强党性修养,增强自律意识,严格遵守国法军纪,自觉维护人民军队和革命军人的良好形象,防范错误思潮的腐蚀,坚决抵制享乐主义、拜金主义和极端个人主义的不良影响。随着官兵网络素养的不断提高,军队信息化的进程也将得以推进。

(二) 提升官兵反馈意识,推动军队民主化进程

在军队政治工作和部队管理工作中,上级要及时全面地了解官兵的想法及情况,才有可能准确把握引发问题的苗头和倾向。在互联网未普及的时代,军营内管理制度不够完善,官兵之间缺乏高效的民主反馈机制。随着网络互动平台的出现,大批官兵拓宽了表达意愿的渠道,更敢于并乐于通过网络操作来反馈自己对军队工作的真实看法。为了强化广大官兵在舆论反馈方面主动作为的意识,必须加强网络普及度,着力提供军营上下级互动交流和评估测验的机会,使获取各项信息的途径更加直接透明,为有效开展军队政治工作和军队管理工作提供充分的民主保障。

(三)加强网络舆论监督力度,推动军队正规化进程

涉军网络舆论对军队监督力度的强弱直接影响着军营内部和军民融合的和谐发展。2013年11月,武警8714部队在士官改选工作中设立网上举报邮箱,鼓励官兵举报违规操作,此做法受到官兵的一致好评。可见,部分基层部队已认识到网络舆论监督的重要性,我军须进一步了解涉军网络上发表言论的自由性、隐匿性和快捷性特点,一定程度上为监督各级干部的行为提供便捷的模式和渠道。另外,广大官兵和民众可以将所发现的干部违规违纪行径发布于公众网络,并聚集网络能量给当事者造成强大舆论压力,同时也能推动相关部门对该问题作出应有的调查与处理,从而促进军队的正规化建设。

三、把握引导涉军网络舆论工作的新思路

习主席指出,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。因此,正确引导涉军网络舆论方向,牢牢占领涉军网络舆论阵地,既是推进军队政治工作创新发展的时代课题,也是增强军队管理工作主动性、针对性和实效性的现实需求。

(一)始终坚定政治立场,强化涉军网络舆论引导意识

对待网络上涉军热点敏感问题,军队全体人员必须坚定政治立场,以党的创新理论、中央和总部的指示精神为指导,对网上针对军队的错误言论旗帜鲜明地予以批驳,有力维护军队形象。应克服对互联网的恐惧与排斥心理,强化涉军网络舆论引导和正确运用网络舆论的意识,深入研究网络新兴传媒对军队工作的影响,创新思路与方法,不断提高引导网络舆情、科学化解舆论危机的能力。应健全建强涉军舆论网站,形成政治合格、各具特色、协调互通的军队网络品牌,做到先发制人、主动发声、向社会公众传递及时准确的权威信息,让正面信息牢牢占领舆论引导的制高点。

(二)加强人才队伍建设,提高涉军网络舆论引导能力

培养具有高度思想觉悟、网络操作技能并熟知网络新闻与语言特点规律的骨干力量,使其能够在实践中灵活处理涉军网络舆论问题,通过设置舆论热点、分散舆论压力,有针对性地开展有利于军队的舆论引导。另外,还需加强特殊人才的引进与培育,储备一定数量深入敌对势力的舆论人才,一旦有情况能够在第一时间掌握网络舆情,确保及时迅速切断负面网络舆论的传播。

(三)明确舆论法律制度,加大涉军网络舆论的整治力度

习主席指出,要依法加强网络社会管理,加强网上舆论引导,规范网络传播秩序,加大对网络谣言等有害信息整治力度,使网络空间清朗起来。针对如今错综复杂的网络环境,多元并生的舆论主体和错综复合的传播途径,要做到有效防范网络舆论被敌对势力利用、被别有用心的人乱用,除了在信息领域拓展业务之外,还必须依靠法律的力量予以管控,对大众网络舆论应当遵循的原则、拥有的权利、应尽的义务、可涉的范围、违规的处罚等标准做出专门立法,为网络舆论管控提供法律依据,通过强制性的规范,确保涉军网络舆论的合法性、正规性,让网络环境充满正能量。

(四)探索与传统媒体间的协调机制,打造军地融合的涉军网络舆论引导模式

网络媒体与传统媒体的传播方式各有优长,前者具有传播速度快、互动性强的特点,但容易受到设备、技术等的限制;后者信息权威性强,且不受地域和技术的影响,但时效性略弱。只有两者加强合作、取长补短,才能形成整体合力,提升涉军舆论引导的质量与实效。一方面,传统媒体从涉军网络中挖掘材料,对于涉军网络舆论的热点问题,可主动跟踪,深入分析报道,修正舆论导向,弥补网络舆论可能存在的不够深入、缺乏理论高度的缺陷。另一方面,网络媒体可利用广阔的网络空间对传统媒体的报道进行转载,通过传播力度的加强,吸引更多关注度,提高对正确舆论的认可程度,克服传统媒体反馈交流不便的问题,引领涉军网络舆论的先进方向。

涉军网络舆论的引导还应当积极借助地方网络、电视、报纸、广播等传媒手段的力量。军队网络舆论引导机构及部门可通过这些媒体的相关报道,敏锐把握舆论动向,及时发现问题并做出回应;也可利用地方主流媒体的阵地效应,快速有效地宣传涉军网络正面舆论,争夺网络话语权,实现对涉军网络舆论的有效引导。

(作者分别系国防大学硕士研究生、国防大学政治部干事)

实习编辑:武夷峰