子报子刊军事记者2016年第4期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

千锤万凿拟标题

作者:■唐继光

俗话说,“读书读皮,看报看题”“题好一半文”。标题是新闻的“眼睛”,再精彩的稿件,如果没有一个抓人的标题,就很难吸引受众关注。而标题就好比一尊精美的雕塑,要用千锤万凿的精神反复雕琢、精心打磨,才能做成。

去粗取精——

把核心事实亮出来

多年前,笔者在《人民军队》报上发表了处女作《我曾对着一排小树演讲》。稿件主要写自己在连队当战士锻炼成长的经历,其中有一个事例就是讲为克服在人前说话的胆怯心理,我曾把营房前的一排小树当听众进行演讲。起初我拟的题目是《吃苦让我成长》,见报的标题是编辑老师重新拟定的。细细品读,我发现编辑将稿件中的核心事实拎到了标题上,使稿件生动鲜活了不少。

2014年1月14日,我在《解放军报》一版发表的《“你问我答”上线 “首长信箱”降温》一稿,反映的是我师依托政工网推出“你问我答”服务栏目,使“首长信箱”热度下降的事。写这篇稿件时我反复琢磨,拟写了《网上解难有了新渠道》等几个题目,最后定稿时想来想去,觉得还是把稿件的核心事例放到标题上比较好,于是就拟定了这个标题,结果被军报采用。

还有2011年5月6日,我在《人民军队》报刊发的《男篮赛场的女“大哨”》一稿,报道的是我师通信营女大学生士兵盛程担任篮球比赛裁判的事,标题也是我按照“把核心事实亮出来”的思路拟定的,结果稿件不但被《解放军报》转载,也被《中国体育报》《解放军生活》等诸多军内外媒体采用。

得意之余,我更加深刻地体会到,给新闻稿件拟标题,首先要想一想能不能将稿件最具特色的核心事例拎到标题上,这样会使稿件更有吸引力。

深思熟虑——

把主题思想挖出来

去年我随部队赴海拔4000多米的喀喇昆仑高原参加使命课题训练,各级领导对官兵生命安全和健康都非常重视,从请专家搞常识教育,到开展适应性训练,再到发放高原药品等,想了许多办法,做了大量工作。我当时写了篇稿件,但定啥题目却煞费苦心。如果单纯从为兵服务的角度讲,写个《务实举措帮官兵预防高原病》之类的题目就行了,但我觉得这样远没有抓住事物的本质。最后通过将稿件放到实战背景下考量、用打仗的眼光来审视,挖出了“适应高原是为了更好战胜敌人”这一主题思想,拟定了《欲战胜敌人 先战胜高原》这一题目,使稿件一下子有了思想深度,最后在《人民军队》报二版头条刊发。

回顾近年来在《人民军队》报刊发的一些稿件的标题,如反映地雷埋排训练的《看似只差一步 其实相差甚远》、反映机关干部缺考问题的《今天不让上考场,明天怎么上战场?》、反映射击训练等待时间过长的《谋打赢的事岂能耗在无谓的等待上》,以及反映政治机关干部练军事的《重心转向能打仗 威信立在练兵场》等等,都是在吃透稿件事实的基础上,反复挖掘提炼稿件主题思想的结果。

精挑细选——

把点睛之处找出来

古人写文章有“吟安一个字,捻断数茎须”的态度和境界。我们在拟定新闻稿件标题时,也需要有“两句三年得,一吟双泪流”的追求。

2011年7月12日,我在《解放军报》发表了一篇题为《训风不实,我被团长“盯”上了》的稿件,主要反映的是有人在考核中搞了几个不实的小动作,结果被团领导批评的事。当时稿件写完已是深夜,我对着电脑开始拟写标题,从《弄虚作假,我挨了团长的批》到《考核,还是实打实的好》,再到《训风不实,我被团长发现了》等等,前前后后拟了10多个,最后通过精挑细选、优中选优确定了《训风不实,我被团长“盯”上了》这一标题。现在想想,这一题目的传神之处就在一个“盯”字上,看了之后能吊起读者的胃口,想接着往下看内容。

记得原人民军队报社一位领导在谈新闻写作时曾有过“提炼‘十环语言’”“铲除‘正确废话’”等精辟论述,我觉得标题的写作也是如此。前两年我写了篇《开训动员大会上传来立功喜讯》的稿件,传到人民军队报社后,题目被编辑老师精心修改为《开训演示硝烟未散 奖章已挂战士胸前》发表。事后我对这两个标题进行了认真比照揣摩,感到后者有一种强烈的画面感和现场感,不愧是对新闻事件的最佳表达。

(作者单位:新疆军区某部政治部)