子报子刊军事记者2016年第5期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

讲好平凡官兵的强军故事
——《解放军报》非典型人物报道特色初探

作者:■梁一戈 朱嘉玮

习主席视察解放军报社时的重要讲话中强调:对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。军报《军媒视界》专版的“非典型人物报道”是一个着眼勇于尝试“内容创新”的专栏。与以往花大力气聚焦突出的先进英模人物不同,这个栏目的稿件都是关于普通基层官兵的“非典型人物报道”,具有故事性强、人情味浓、贴近基层官兵等特点,生动呈现出一个个栩栩如生的基层官兵形象。军队媒体如何才能真正讲好平凡官兵的强军故事?我们可以通过分析军报《非典型人物报道》专栏作品找到答案。

聚焦基层官兵,善于抓住人物个性特点

部队非典型人物报道聚焦基层普通官兵,生动简短地讲述他们在基层的强军故事,通过刻画不同的人物性格特点展现基层官兵形象。这些非典型人物报道的特质在于:注重平实贴近,突出鲜明个性。

聚焦基层官兵,获取生动素材。军报《非典型人物报道》专栏刊登的人物,有憨厚老实、兢兢业业的军士长马付民,有热爱漫画、心思细腻的“动漫怪咖”王冠超,有立足本职、甘于奉献的老士官洪家旺,等等。这些人物形象都有着鲜明的性格特点,他们的故事经历平凡却又不乏精彩。非典型人物报道的人物不一定具有显著性,其报道对象都是平凡普通却个性鲜明的基层官兵,这要求采写此类报道需要深入基层部队采访,聚焦基层官兵的日常生活,从而获取和遴选新闻素材,采写出平凡官兵生动鲜活的强军故事。

把握读者喜好,拉近心理距离。《“憨哥”马付民》一文开篇便这样写道:“马付民,第二炮兵某旅四级军士长,与人说话总先‘嘿嘿’一笑,憨态可掬,大家戏称他‘憨哥’。”作者用简短的文字勾勒出了马付民憨厚朴实的人物形象,有效拉近了与读者的心理距离,让文章风格变得平易近人。军报《非典型人物报道》专栏的稿件主要由青年记者、基层通讯员采写,这些作品也许不如名记者的作品那样笔法精湛、结构考究、情节曲折,但它们平实贴近,让基层官兵读来很有亲近感。因此,非典型人物报道应该贴近读者生活,拉近与读者的心理距离,才能为读者所喜爱。

抓住人物特点,突出人物个性。人物特点的描写,在非典型人物报道中有着重要作用。抓住人物性格特点,就可以生动地反映出人物的特征,使人物变得丰满、生动、细腻。非典型人物报道的精髓在于表现普通人物的鲜明个性特点,通过细节的描写把人物表现得栩栩如生。这是非典型人物报道成败的关键。在《“憨哥”马付民》这篇报道中,作者通过选取马付民归还油箱盖一事,抓住这一人物的特别之处,在具体的故事场景中展现出人物憨厚老实的性格特点。采写非典型人物,重在判断并选择这个人物最具特色的某个方面,在其纷繁复杂的经历与故事中淘到真金,不能眉毛胡子一把抓,而应该“抓一点不及其余”,充分表现人物的个性特点,用故事承载鲜明的人物个性,将人物最具特色的一面展现给读者。

注重真实贴近,用质朴文字讲述强军故事

真实、生动、贴近,是写好非典型人物报道的基本要求。这类报道取材于普通基层官兵的人和事,充满了兵味儿和“泥土气息”,具有朴实无华的文学美感。非典型人物报道要得到读者认同,首先需要注重真实性与贴近性,用质朴文字来讲述基层平凡士兵的强军故事。

注重故事真实,客观描写人物。保证新闻报道的真实性,是记者、通讯员采写新闻的基本要求之一。非典型人物报道应记录基层故事的真实情况、人物的真实特点、情感的真实流露。在《“动漫怪咖”王冠超》一文中,作者抓住了王冠超的写满参数代码的鼠标垫这一细节,通过人物语言与细节描写展现故事全貌与人物性格,让故事读来鲜活有趣又具体真实。非典型人物报道应首先保证故事的真实性,客观地表现人和事的真实情况,并不刻意追求完美的人物形象,让有血有肉、细节丰满的人物展现在读者面前。

精彩讲述故事,巧妙安排结构。故事如果写得不精彩,读者就会失去阅读兴趣。《“动漫怪咖”王冠超》一文中,作者通过循序渐进的结构安排,通过4个故事生动有趣地表现出王冠超的性格特点,讲述了这位“动漫怪咖”的成长故事,合理的结构安排让这篇报道变得生动可读。要使普通人物的经历成为新闻,价值在于其故事的精彩生动,这就对作者的叙事方法有一定要求。作者需要通过巧妙的材料选取与结构安排,展现精彩的故事。

贴近基层官兵,文风亲切自然。穆青曾说过:“要使新闻报道贴近群众,首先必须使我们记者的思想感情贴近群众。”采写部队非典型人物报道,更需要在思想上、文风上贴近基层官兵。文风是作者使用语言文字的风格,军报《非典型人物报道》专栏中的人物有的开朗乐观,有的细心较真,有的倔强执着,作者善于运用亲切自然的文风将平凡朴实、个性鲜明的人物形象展现在读者面前。那些非典型人物报道聚焦的是基层普通官兵,文章读来亲切自然,就像在倾听发生在身边的故事。非典型人物报道应有浓浓兵味,不可用华丽的辞藻与宏大的叙事将人物写得“高大全”,而应用亲切自然的语言文字娓娓道来,这样的人物故事平实生动、贴近生活,让人读来有滋有味。

营造审美意蕴,用平凡之美打动读者内心

在我国社会主义新闻事业的发展实践历程中,许多新闻工作者都将审美价值作为采写新闻作品的重要追求。许多经典新闻作品虽然时过境迁,但其审美价值却经久不衰,至今读来还让人意犹未尽,给读者带来不同风格的审美体验。审美意蕴是新闻作品重要的价值表现,增强非典型人物报道的审美意蕴,就要在平凡之美中报道普通官兵的强军故事,有效增强新闻作品宣传效果。

用真挚的情感展现军人崇高之美。“感人心者莫乎情”,情感取向是一篇人物报道的灵魂,体现着作者对报道的风格定位和价值追求。非典型人物报道的写作,需要饱含作者真挚的情感。古希腊哲学家郎加纳斯说:“崇高就是伟大心灵的回声,没有任何东西像真情的流露那样,能够导致崇高这种真情如醉如狂涌现出来。”非典型人物报道应善于袒露人物内心细致而复杂的情感世界,通过表现基层官兵的真挚情感,反映普通军人在实现强军目标伟大征程中的平凡而崇高之美。

用传神的笔法展现军人形象之美。笔法体现着新闻作者的审美意识,作者将自己的审美感觉、知觉、联想、想象、思考通过娴熟的笔法融入新闻作品之中,使新闻作品展现出审美意蕴与美学形象。一篇非典型人物报道能否出彩,作者的笔法运用起着重要作用。传神的笔法是建构人物形象、描写人物特征的基本功,展现军人形象之美需要作者笔法游刃有余、细致描写。军人形象之美不需要高亢的呼喊与华丽的赞美来表现,非典型人物报道要展现军人形象之美,就需要从考究的笔法入手,用白描的手法将人物写活,将人物的形象之美表现生动,展现出新一代革命军人的形象之美。

用平凡的故事展现军人精神之美。平凡就是平常、普通,平凡的故事中蕴藏着许多精神高尚的人物,值得记者去发现。鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”在人民军队里,同样也有着许多这样精神高尚的人物。他们虽然没有丰功伟绩,但其平凡事迹同样折射着新一代革命军人的精神之美。非典型人物有各自不同的经历,在平凡中展现着他们精神的闪光点。也正是这些官兵的精神品格,支撑着部队建设发展与强军实践。在采写非典型人物报道时应善于展现基层人物精神,用平凡贴近的小故事承载人物性格与精神,选取能够表现人物精神的真实事例,在平易近人的讲述中展现出他们身上的精神之美。

(作者分别系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生、新疆军区某部宣传干事)