子报子刊军事记者2016年第5期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

解放军报社“融合新闻”发展探析

作者:■王紫 刘大勇

随着传播环境变化和我国宣传政策推动,“媒体融合”已经成为我国军队新闻媒体发展的必然趋势。而“融合新闻”,是“媒体融合”的必然产物和各类举措的最终落脚点。解放军报社“融合新闻”的产生和发展,很值得肯定和研究。

解放军报社“融合新闻”发展的回顾

“融合新闻”的发展随媒体“融合”程度的加深而深入,并体现在新闻产品生产方面。以“融合”程度为标准,可以将解放军报社“融合新闻”的发展划分为三个时期。

1.解放军报“融合新闻”草创时期(1999—2009年):由“报为网用”到“报网互用”。草创时期是指解放军报社“融合新闻”的最初孕育阶段,报纸与网站发挥各自的平台优势并相互利用,也称“报网互动”。这一时期,网站与报纸之间“融合”程度不高,期间产生的新闻产品虽然严格来看不属于“融合新闻”的范畴,但却为其后期“融合新闻”的发展和完善奠定了基础。这一时期经历了由“报为网用”到“报网互用”的两个阶段。“报为网用”阶段以《解放军报》网络版开通为开端,即将传统正报的新闻资源供网站所用。自中国军网成立之后,自办网站被作为独立的媒体投入到新闻宣传活动中,军报的“报”与“网”可以协同开展新闻生产和传播,由此进入了“报网互用”阶段。“报网互用”是“报网互动”的重要一步,也是“报”与“网”走向融合的开端。

2.解放军报“融合新闻”的“报网融合”时期(2009—2013年):以“报纸”为中心的“媒体融合”与“融合新闻”。随着“报网互动”的深入,报纸与网络之间的关系从单一的平台利用向立体协作和新闻资源共享转变,即“报网融合”。2009年,纪念建党88周年报道成为解放军报社“报网融合”的重要突破口,全媒体卫星直播车首次亮相。这一时期的“融合新闻”体现出“以报纸为中心”的“融合”思路。如国庆60周年阅兵报道,以报纸为“领跑者”,多种媒体相继报道;2010年舟曲特大泥石流报道,以“第一时间发布救灾信息”为原则,实现了报纸与网站在平台和内容上的融合;2011年两会期间,围绕“两会”主题主线实现了报纸与军队多个网站之间的融合报道。经过几年的实践,军报“媒体融合”的深度逐渐加深,其“报网融合”背景下的“融合新闻”在数量和质量上都得到了提升。

3.“全媒体”时期(2013年至今):以综合运用新闻资源为基础的“融合新闻”开始起步。自2013年开始,军报加快新媒体平台建设,分别开通“军报记者”法人微博和微信公共账号“军报记者”,并上线解放军报手机客户端。随着新媒体的完善,对新闻资源的综合运用程度也得到了前所未有的提高,解放军报进入了“全媒体”融合报道的时期。2013年两会期间,军报首次将微博与《解放军报》形成融合报道,用于重大会议报道中。2015年,军报组织的“行进中国·精彩故事——南海纪行”是一次运用多种媒体资源制作“融合新闻”的成功实践。参与此次报道的中国军网新闻专题组组长曲延涛认为:这是解放军报“集束传播”牛刀小试。

解放军报社“融合新闻”发展的基本特点

军报作为军队新闻媒体“龙头”,在媒介环境剧烈变化的背景下积极作为,受其军队媒体自身特点和所处地位的影响,体现出以下特点。

1.“旧媒”为体,“新媒”为用:“融合新闻”的理念和资源主要来源于正报。解放军报“融合新闻”着重发挥网络新媒体的平台价值和正报的新闻理念,而非进行系统性的全面革新,也即“‘旧媒’为体,‘新媒’为用”。这一特点主要体现在以下三个方面。

一是“新”媒体发扬“老”传统——“融合新闻”坚守了正报的权威性和导向性。解放军报“融合新闻”始终坚持较强的政治导向性,首先从身份上对中国军网、“军报记者”公众号等新媒体进行权威认证。而在发布内容上,军报“融合新闻”注重政治高度,从党和军队的发展战略、方针政策等角度进行报道,或树立立场、阐明观点、回应舆论,维护军队形象和军队媒体公信力。

二是“新”媒体沿用“旧”标准——主要使用正报新闻价值观选择“融合新闻”报道内容。《解放军报》作为军队机关报,已经形成了成熟的新闻价值评判标准。在“融合新闻”的内容选择上,解放军报依然采取传统的新闻评判标准。 2015年10月,“军报记者”微信公众号推送《雪山之巅见证军人的信仰》,以“四有”军人为主题,将信仰已上升为“有灵魂”,文章的新闻价值极大提升,而这篇文章同时刊于《解放军报》头版。

三是“新”媒体从属于“旧”媒体——主要传播传统正报的新闻报道。“报即是网,网即是报”军报提出了新的理念,但从实际来看军报传统媒体与新媒体主从关系依然存在。在栏目设置上,中国军网设有《解放军报》电子版;八一电视小组创办“军报每天读”视频栏目;@军报记者开设了#军报头条#话题;解放军报新闻客户端设有“三分钟读军报”及“军报每天读”视频频道;这些栏目都是围绕当日《解放军报》的内容进行报道。可以看出,虽然网络及新媒体是“融合新闻”报道主体成为大势所趋,但军报仍以传统报纸作为主阵地。

2.“分立”为主,“融合”为辅:报纸、网络和新媒体的报道机制有限“融合”。解放军报社报纸、网络和新媒体之间呈现出以传统报道机制带动网络和新媒体报道机制,即“分立”为主、“融合”为辅的特征。

网络和新媒体报道建有初步的专属新闻报道机制。从运营机制上看,军报成立了“融合新闻”专属的运营部门:中国军网由网络传播中心负责,下辖新闻编辑、视频制作、技术保障等小组,保证中国军网较为集中的新闻生产。

网络和新媒体协同正报参与重大新闻的联合报道。从采编机制上看,解放军报网络和新媒体部门目前没有配备专职记者,考虑其即时性传播的优势,在重大新闻采访任务时,协调部分技术人员参与其中。在新闻编辑方面,中国军网的编辑队伍人员较多且分工较为细化,每个频道和栏目都有相应的编辑负责,相比之下,移动新媒体编辑资源较为单薄。

网络和新媒体报道初步形成了与正报融合的报道机制。军报利用传统媒体的采编力量,与网络及新媒体之间建立起融合报道机制,如2014年微博点击率较高的话题微博#中国军校巡礼#,便是由全媒体协调中心根据策划,通过传统部门向各相关军校约稿刊载的。

3.“冷媒”主打,“热媒”增多:“融合新闻”的报道形式向“全媒体”发展趋势明显。热媒介是指传递信息比较清晰明确,接受者不需要动员更多的感官和联想活动就能理解。而冷媒介是指传达的信息量少而模糊,受众在理解时需要动员多种感官的配合和丰富的想象力。军报“融合新闻”出现了音视频、动画、数据、图表等报道形式,但图文结合式报道仍然是主要报道形式。

图文报道源于军报但优于军报——解放军报社“融合新闻”注重提升图片的数量和品质。与传统报纸图文结合的报道相比较,“融合新闻”的图文报道中图片是主要部分,而文字起到辅助作用,军报“融合新闻”在图片的运用和处理技巧上,都远远超过传统报纸。统计@军报记者法人微博自开通至2015年9月7日,共发图片微博28730篇,占微博总数的95.9%,且微博图片增长趋势明显。

音视频报道源于军报但“热”于军报——解放军报社“融合新闻”增加音视频等“热媒体”报道。自2012年起,解放军报社注重增添音视频等热媒体报道,成立专门负责视频制作的八一电视小组。其中音视频报道的新闻素材、报道角度大部分来源于《解放军报》,但因为采取了热媒体的报道方式,在传播中更加为受众所喜闻乐见。根据统计,近一年“八一电视”的页面浏览量由2014年20多万上升为2015年的30多万,热媒体报道逐渐成为解放军报社“融合新闻”主要报道形式之一。

微博新闻“微”于军报但“火”于军报——解放军报社“融合新闻”重点发展微博新闻。借助网站和新媒体发展受众是“融合新闻”较为明显的优势,目前仅@军报记者微博约有912万的粉丝(截止到2015年12月25日),远远超过传统报纸的发行量。截止2015年9月7日,解放军报社2015年共发微博13243篇,其中原创比率为96.5%,足以说明微博已成为解放军报社发展迅猛的新媒体,而微博新闻成为解放军报社“融合新闻”的主要报道部分。

(作者分别系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生、副教授)