子报子刊军事记者2016年第5期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让科技报道开拓官兵军事视野
——评军报《国防科技》版

作者:■陆天歌 胡亚军 王志同

随着信息技术的迅猛发展,军事科技日新月异,给军事科技报道带来了良好机遇。但由于军事科技理论性强、保密性高,对媒体报道也提出了很高的要求。如何抓住机遇、迎接挑战,让军事科技报道更加贴近受众?去年以来,军报《国防科技》版紧跟军事发展走向,传播科技新知,精心策划、细琢文风、创新版式,进行了一系列的实践与探索,受到广泛好评。

一、精心策划,聚焦前沿选好材

作为传播军事科技知识的主阵地,《国防科技》版注重权威性、指导性的同时,始终抓住前瞻性不放松,紧盯军事科技前沿“结合部”,紧跟国际军事最新动态和热点话题,以发现科技之美、发掘国防之力为主旨,关注前沿,品味新知,精心策划,邀请一批知名专家学者为读者奉上了军事科技的“盛宴”。

当前,各种酷炫的高新武器装备层出不穷,令人眼花缭乱,这离不开军事科学技术的支撑。为此,该版开辟“国防科技大讲堂”专栏,专题策划、跟踪扫描电磁频谱、无人机作战、天线组阵、激光战、大数据等前沿科技和武器,解析这些新武器、新装备、新战法等背后的军事科技知识,使读者知其然,也知其所以然,在激发科技兴趣的同时也提升了科技素养。

该版还通过“相关链接”延伸阅读,不断满足读者探知渴望,拓宽他们军事视野。去年6月18日,该版《电磁频谱:信息化战争之魂》一文,通过讲述电磁频谱的“前世今生”激发读者兴趣,再探讨其在作战中的地位作用引发读者思考,同时搭配“相关链接”,结合插图分析科技作战原理,较好回应了读者关切。

二、细琢文风,提升稿件可读性

语言是新闻报道的灵魂,科技报道要贴近受众,运用通俗、鲜活的语言是关键。《国防科技》版在语言风格方面进行了精雕细琢,力求以清新的语言文字带领读者畅游科技海洋。

标题是文章的眼睛,好的标题不仅可以吸引读者,更能为文章画龙点睛。《国防科技》版注重在标题上反复斟酌推敲。如,《攥牢航天测控的“风筝线”》《未来“超级战士”什么样》等文章标题自然生动,升华了文章主题,增加了读者的阅读兴趣;《脑科学:探寻战场“智”胜奥秘》,标题中的“智”字一语双关,既准确反映文章讲述的脑科学技术,又表现出大脑作战在未来战场上的突出作用,意味深刻,引人深思。

从专业陈述变为通俗讲解,从灌输概念变为启迪思考,并不时运用形象的比喻,使稿件循循善诱、引人入胜。“‘全球鹰’无人机近40小时的续航能力,一时间使其成为无人机家族的‘巨无霸’”“如果说雷达、通信电台这些辐射源也都有‘指纹’,你会觉得惊讶吗”……《无人机:信息化战场的弄潮儿》一文中陈述句、问句、比喻等穿插运用,摆脱了枯燥生硬的词汇,使得文字简单质朴、清新自然,给读者以直观、生动的感受,形象化表达富有感染力。

三、创新版式,增强读者体验感

现代报纸版面设计已不是传统意义上的美化和装饰版面,而是对信息传达、视觉承载、阅读过程、整体形象、文化品位的完整设计。《国防科技》版在版式设计上注重创新,提升了读者体验感。

内容与形式的完美结合,让版式更加别具新意。《国防科技》版在版面处理中,注重文字与图片的模块化布局相互呼应,主题解释图片更是将军事科技理论在图片中形象展示,留出较大空间给主打稿件,让“每版一科技、每版一新知”走进读者视野。图片、资料链接等围绕四周编排,错落有致的搭配为版面增添了色彩。巧妙合理的留白,宣传主题的插图,简洁明朗,重点突出,给读者以美的享受。

去年7月22日版面大胆采用横贯4栏的主题图片解析无人机,并搭配《无人机大比拼》资料链接,内容丰富、图文并茂,让版面鲜活大气,使无人机的巨大发展呼之欲出。去年10月15日版面抓住“大数据”这个改变人们生活的新焦点,精心设计推出专版,提升了版面层次感、吸引力,拉近了官兵与军事科技的距离,激发出科技强军的新动力。