子报子刊军事记者2016年第5期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅议网络环境下军事新闻对抗性解读及对策

作者:■张拴心 颜士强

“对抗性解读”是英国媒体理论家斯图亚特·霍尔在其著作《编码/解码》中提出的一个概念,他将受众对于信息解码的立场分为霸权立场、协商立场和对抗立场,相对应的信息解读模式分别为“优先解读”“协商解读”与“对抗解读”。当下,军事新闻在互联网环境中传播时也常常面临受众及互联网媒体的对抗性解读,其中最常见和典型的表现就是对原有军事新闻标题进行消极化的解构和重构,片面甚至恶意修改标题,以“标题党”的方式进行对抗性解读。正确认识和应对此类军事新闻对抗性解读的标题呈现,对于我们开展涉军舆论引导、坚守主流意识形态的互联网舆论阵地大有裨益。

一、对抗性军事新闻标题的类型

新闻标题是对新闻内容加以概括或评价的简短文字。一个新闻标题如果背离了这一基本原则,就不能称之为符合新闻规律的合格标题。在军事新闻对抗性解读中,新闻标题往往呈现出片面化、非理性化和低俗化的特点,难以完整准确地反映和概括军事新闻的主要内容,极易产生负面消极舆论。其大致可以分为以下几种类型:

1.断章取义。这是对抗性解读军事新闻标题呈现最常用的手法,即从文中抽出一句吸引眼球的话,故意忽略了这句话的语境,不顾上下文之间的联系,使人读后极易曲解文意。如《人民日报》2015年4月19日刊出的《军人的“血性”哪里来》一文,文章核心论点为“和平年代军人的血性不能丢。”但“网易新闻”忽视其上下文,以《党报批独生子军人“我死了家里人怎么办”思想》为题进行转载,无形中对于我军官兵敢打必胜的血性精神进行了抹黑,造成了恶劣的影响。

2.避重就轻。即在对抗性标题呈现中忽视原文中心观点和主要内容,选取某个不起眼的细节加以突出,突出“趣味性”或煽动性,极易造成负面的联想,也是军事新闻对抗性解读常见的标题呈现方式。例如,2014年5月17日《解放军报》刊登了一篇反映边防军人扎根边疆、为国戍边的稿件《“生命禁区”里的精神高地——从阿拉善军分区清河口边防连官兵身上解读“北疆卫士”精神内涵》。但是,“网易新闻”仅仅抓住文中提到的官兵在潜伏数天抓捕偷渡者后喝骆驼尿救命的细节,以《中蒙边境士兵潜伏抓偷渡者 途中喝骆驼尿解渴》为题进行转载,无视文章主题,避重就轻,本末倒置。

3.偷梁换柱。这类方法的一般做法是,将军事新闻中作为辅助内容的现象和存在的问题单拎出来作为标题,替换掉反映文章主要内容的标题,把标题呈现引向文章主旨的对立面。例如,《解放军报》2014年12月3日刊登的关于改进基层手机使用问题的《“一兵多机”说明了什么》一文,标题被“网易新闻”改成《解放军报:有的战士有五六部手机 甚至更多》,忽视文章关于改进措施的主要内容,将一篇改进基层工作的好稿件变为揭露部队不合理现象的负面新闻,形成了负面涉军舆论。

4.无中生有。这种方法是在制作标题时加上一句文中根本没有出现过的话,刻意将舆论引导到某些热门或敏感话题,制造热度和关注度。例如,2014年12月10日《解放军报》刊发评论员文章《做老实人不做“两面人”——五谈以整风精神革除问题积弊》,其中重点谈到徐才厚案件,但“网易新闻”转载时除了对文章标题使用刺激暗示法进行修改之外,更是无中生有地加上了一句“张春桥亦有此称谓”,将标题拟制为《解放军报称徐才厚为“国妖” 张春桥亦有此称谓》,有意识地将受众注意力引向“文革”这一敏感话题。

二、军事新闻标题对抗性解读的原因解析

1.互联网环境的开放性和自由性。对于信息解码而言,由于解码者自身知识结构、立场观点、信息接受方式以及二次传播目的的不同,部分信息解码者采取对抗性解读也属正常现象。但在互联网开放、自由、相对隐匿的传播环境下,这种对抗性解读往往会借助互联网媒体,如门户网站、各类论坛、自媒体等平台进行更大范围的传播,在这一过程中,解码者的对抗性解读将伴随二次传播对更多的受众产生误导和影响,从而使涉军舆论负面化、消极化。从这一意义上说,互联网开放自由的传播环境是军事新闻对抗性解读由个体微观层面上升为群体宏观层面的孕育场和催化剂。

2.军事新闻的敏感性和高关注度。对于一般受众而言,军事新闻因其特殊的保密性和相当程度的感官刺激性而具有更强的敏感性、更大的吸引力和更高的关注度。在新闻传播中,一些司空见惯的事情一旦贴上了军队、军人的标签就会重新吸引人们的眼球,甚至成为舆论热点。而在被称为“注意力经济时代”的互联网环境下,新媒体、自媒体的大行其道使得受众的注意力成为稀缺资源,如何在最短的时间、以最小的成本赢得更多的注意力,成为互联网时代生存法则的重要内容之一。因此,天然具有高度敏感性和关注度的军事新闻作为吸引受众注意力的“法宝”而受到极大的重视。但是,受制于新闻采编的制度规定,互联网媒体无法进行自己的军事新闻采编。在这种情况下,借用官方媒体发布的军事新闻内容,再结合自身互联网传播的需要对军事新闻标题进行重构和解读,使之更加吸引眼球,就成为相当一部分互联网媒体常用的手法,这也是军事新闻常常受到对抗性解读的关键性因素。

3.军事新闻写作模式导致的信息解码偏差。军事新闻有其特殊的信息编码方式和行文写作规律,有相当一部分军事新闻都是遵照“发现问题找办法”“新旧对比看变化”之类的文本结构进行展开。这种传统的军事新闻写作模式虽然能够较好地反映该单位工作的成效,符合新闻传播规律,但在社会价值观多元、受众表达力日益增强以及新媒体带来的信息传播模式转变的大背景下,这种写作模式在信息解码中有着明显的弱点和不足,极易被别有用心者利用。一方面,部分受众会因为信息的意义空间不同而对新闻内容产生误读或者抵触;另一方面,居心不良者还可以利用文中出现的次要信息进行不合理的炒作和对抗性解读,以混淆视听,影响了涉军舆论的生态环境。

4.对互联网监管引导的缺位。近年来,虽然我国出台了一系列相关的法律法规和制度规定,但互联网高度开放、自由的传播环境使得网络管理者的监管和引导显得力不从心。而在军事新闻依托互联网媒体的二次传播方面,互联网管理者监管引导的缺位也是大量对抗性解读出现的重要原因。对于互联网媒体,尤其是具有强大传播力的新闻门户网站而言,管理者对于其新闻真实性、客观性的维护和引导有着十分重要的作用,而这种违背新闻真实性和新闻职业道德的对抗性解读更需要互联网管理者的严格管控和正确引导,

三、军队宣传机构对军事新闻对抗性解读的应对策略

1.审慎选择军事新闻报道内容,总结经验、把控源头。源头把控是应对军事新闻对抗性解读的关键。军队媒体在报道内容上要结合以往报道经验,总结容易产生负面解读的报道内容和报道方式,切实找出既具新闻价值,又符合社会心理的报道内容进行宣传。在新闻内容上可以认真遴选和评判,有选择性地规避那些可能造成对抗性解读的内容,或者改变这些内容的叙事结构,有效减少军事新闻的对抗性解读。

2.创新和改进军事新闻写作手法,推陈出新、适应时代。在互联网迅猛发展的今天,军事新闻传播工作必须立足自身定位,积极适应新的媒介环境需要,对写作手法和文本模式进行全方位的调整和改革,尽力减少地方媒体因军事新闻写作手法存在的漏洞而进行对抗性解读。例如,在天津港爆炸的舆论发酵期,一篇反映消防官兵深入火场救灾的文章《最美的逆行》在互联网上被广泛转载,文章结合漫画形式,图文穿插,行文简练,并借用“最美”这一网络热词作为标题,借助微信传播渠道进行发布,对舆情的发展起到了积极的引导作用,取得了很好的宣传效果。

3.增进军地媒体间的沟通与交流,消解误会、加强合作。军事新闻受制于保密性和政治性要求,很多内容在报道时限制较多,这就难免会产生对抗性解读。这就需要军队宣传机构加强和地方媒体的沟通交流,明确军事新闻报道原则,阐释军事新闻中容易产生误读的部分,通过合理有效、互惠互利的方式提高军事新闻传播效果,同时帮助互联网媒体提高关注度和影响力。

4.增强对涉军舆情演变的应对能力,及时发现、积极化解。军事新闻对抗性解读出现后,舆情发酵通常需要一定的时间,军队宣传机构应充分利用好这段时间,及时发现苗头,积极化解,将对抗性解读的影响力和传播面降到最低。一旦发现军事新闻的对抗性解读产生或开始产生负面影响,就迅速启动应对方案,对舆论热点进行解释和应对,通过制度渠道联系相关媒体平台进行调整和修改,将对抗性解读带来的负面舆情消解于萌芽状态。

(作者单位:新疆军区某部)