子报子刊军事记者2016年第5期采编感悟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用互联网精神写互联网“参军”
——武警山东总队互联网进军营新闻调查写作手记

作者:■魏国荣 邢佩伟

2015年11月12日至24日,一组来自山东总队互联网进军营的新闻调查和编辑部文章在《人民武警报》一版重要位置连续刊发,在军内外引起热议。中宣部新闻局对这一系列报道进行了阅评,给予充分肯定。原总政领导也给予了表扬。用开放、包容、创新的互联网精神写互联网“参军”,是这组报道成功的重要原因。作为作者,我们愿在此与同行一道分享这个系列报道的心得。

用开放精神写互联网“参军”,写出大视野大境界

开放,是互联网精神的首义。开放的格局,使空间广袤的大千世界凝缩为一个“地球村”;开放的视野,使时世纵横的浩淼古今尽收于一张“网”;开放的境界,使千差万别的各异文化融合于一个“语言系统”。以开放的精神写互联网“参军”,就是要以大格局进行大思考,以大视野挥就大气势,以大境界修为大胸怀。

以大格局进行大思考——有多大的格局、做多广的探查,就能做多宏观的思考。系列新闻调查之一《一场无法回避的时代大考》(以下简称《时代大考》)中以大考的世界背景格局做广域探查:“放眼看世界看到了‘惊’:全球范围的互联互通和运行方式的网络控制,提升了社会生产效率,改变了人们的生活模式,也蕴含了国家防务的风险。”“从战争新形态到思想角斗场,网络已成为兵家的必备武器和必争之地。”“放眼看中国看到了‘喜’:我国网民已达6.88亿,手机网民有6.2亿。方兴未艾的‘互联网+’正改变着国人的一切。”“放眼看军营看到了‘忧’:由于职业特殊,军营一直对互联网大门紧锁。‘魔盒’和‘宝库’之争甚至成了‘拉锯战’。”足够广域的探查与宏观的思考,提升了工作报道的站位点,增加了新闻调查的说服力。

以大视野挥就大气势——有多大的视野,就能展开多深的剖析、生发多大的气势。《时代大考》一文在透观历史与当下的纵深视野中,层层剖视军队“走向未来必须跨过的坎儿”——第一道:“跨过观念之坎,别把网络错怪了:把网络地位看轻了不愿碰网,把网络负面看重了不敢上网,把网络功能看小了不想用网,把网络建设看难了不去建网。”第二道:“跨过胆识之坎,别被困难吓到了。横在网络进军营面前的‘坎’,说到底是个‘怕’字:一怕官兵上网失泄密,二怕网上不良信息腐蚀,三怕沉迷网络影响工作。”第三道:“互联网进军营,放什么?迎什么?禁什么?拒什么?需要胆大心细的宏观布局和微观论证,需要顶层设计与基层调研。这也是必须跨越的本领之坎。”大视野之下,这组报道既深度剖析,也大气势破解——破观念之坎:网络是撬动部队建设创新发展的重要支点,应从战斗力倍增器、生命线新引擎、保障力增长点的高度来认识和推动它。破胆识之坎:“大势之下,我们要少为自己利益担心,多为部队发展担当,勇敢地迎上去,再也不能错失良机了。”破本领之坎:“没有天生的先生,只有聪明的学生。”稿件中指出:为网络进军营探路,“既然是探路,就难免有对也有错,对了,能提供成功经验;错了,也能积累失败教训,对和错都是财富。”深刻的剖视与大气的破解,立释读者所惑,直抵读者内心。

以大境界修为大胸怀——有多大的境界,就能涵养多宽厚的心胸、展露多博大的情怀。众所周知,军队过去严格限制军人使用手机和互联网。但随着时代的发展,互联网与个体的生活联系越来越紧密,简单地把军人与互联网隔离,既不现实也不符合时代发展的客观规律。曾几何时,一些基层官兵患上了“断网综合症”,有的甚至因违纪用网受到处分,更有一些地方优秀青年因为军营拒绝网络而拒绝军营。此外,对于手机、互联网进入军营生活,有些官兵还存在一些顾虑,认为虽上有规定,但基层在落实中不会真正放开。这组系列报道以大境界、大胸怀体察官兵困惑,勇于直面问题,尖锐地提出了部队管理与基层需求之间的矛盾,全面反映了基层的呼声,回应官兵关切,充分提示开拓前行的方法路径。

用包容精神写互联网“参军”,广纳官兵首创智慧

包容,是互联网精神的内核。以包容的精神写互联网“参军”,就是要以包容的心态真诚尊重官兵的探索智慧和探索劳动,以善包容的姿态充分展示官兵的探索过程和探索成果。

以包容的心态实现联动共享。群众是真正的英雄。在深入试点单位采访过程中,我们从泰安支队官兵的实践探索中汲取了丰富的写作素材,官兵们也从我们调查思考的提炼与总结中获得开拓的灵感,我们实现着彼此智慧和力量的联动共享。“要砌墙,先打夯。”报道《把地基打在山顶上》将支队的建设理念如下提炼表述:“地基打在山脚,只能望前人之足踝;地基打在山腰,只能望前人之项背;只有把地基打在山顶上,才能先人一步、高人一筹。这个地基要实更要高。”文章在深入调查采访的基础上,将官兵的建设实践以“着眼官兵现实需要建、着眼职能使命需要建、着眼前景目标需要建”三个层面层层递进式归纳表现,既着眼当前现实需要,又着眼未来发展需要,为部队推进互联网进入军营生活提供了高屋建瓴的建设理念、建设思路以及建设路径,兼具指导性和操作性。

以包容的姿态促进融合共赢。在这组报道的策划之初,收官之作《当世界在我们面前打开》一文的铺陈构架并非成文所呈现。而是在采访中,官兵将互联网与军营各个领域进行创造性对接与融合的实践与总结,才使我们的笔端变得清晰起来。报道最终用“观念之变,从封闭到开放——新了”“距离之变,从遥远到身边——近了”“速度之变,从延时到即时——快了”等“九变”进行了精准的概括提炼,稿件将形象思维和理性思维深度融合,让读者的思维脉搏不知不觉间随着文字的节奏和韵律跳动,使读者在感受到文字之美、文字之灵的同时受到思想的引领和启发,与此同时,泰安支队官兵的探索成果也得以被读者所认可。

用创新精神写互联网“参军”,做实前沿深度文章

创新,是互联网精神的精髓。创新的思维方式,韬养崭新的行为方式;创新的观察视角,开辟独特的认识维度;创新的表达方式,汇聚别样的文字力量。以创新的精神写互联网“参军”,就是要以创新的思维方式开辟独特的观察视角,以创新的写作手法表达传递独到的观点信息。

新思维剖析新问题。运用崭新的互联网思维看待互联网进军营,是题中应有之义。在直面基层用网这个问题时,报道之一《用网要有e思维》以“三问”破题:“你懂互联网思维吗?迎接互联网业态冲击你准备好了吗?‘互联网+’在军营不同领域怎么‘+’?”“三问”问醒梦中人。文中逐一回答,破解基层用网所需的互联网思维方式、思想观念,破除了一些官兵对于“建网必须懂网,用网何须懂网”的认识误区和思想藩篱:“用网要有e思维——共享思维、开放思维、联动思维。官兵明白了,连接网络与军营的看似一根网线,实则是一种思维。”稿件中处处闪现新思维的光芒:“未来已来——今天是昨天的未来。如果直到今天还被传统思维束缚着手脚,不能跳出一个中队、一个支队、一个总队的局限,不能用‘互联网+’的理念去审视和推动我们的中心工作,不能以开放共享、创新联动的思维去面对和研判这秒变的世界,最终必定会被时代抛下。”

新视角开辟新维度。崭新的观察视角,开辟了崭新的辩证维度。手机、互联网进入军营生活,既是时代所需、大势所趋,也是部队所盼、兵心所向,既具有历史节点意义,又具有重大现实意义。系列报道敏感地把握这一重大主题,围绕“势、识、建、用、管、变”等6个关键字布局展开,力戒浅尝辄止、浮于表面,力求在深入试点单位的调查采访中,既从宏观认识论层面引导部队思想,开拓官兵视野,廓清思想迷雾,又从具体方法论层面提供将互联网引入军营生活的思路、方法和路径,对推进互联网进军营工作具有较强的参考借鉴意义。如关于如何正确认识网络、看待网络的问题,报道《用哪只眼睛看网络》精选“姓负还是姓正”“玩具还是工具”“野地还是阵地”“遭遇还是机遇”4对概念迷茫点逐一进行辨析剖论,见事见理、事理互证,以此统一官兵认识。

新手法言明新事物。系列报道不拘泥于过去的格式和套路,不板着面孔说教,以形象化的新表达手法描摹一个抽象的新事物、新概念。本次策划的系列报道从标题到正文,从通讯到评论,都以官兵喜闻乐见的语言尽量贴近官兵的话语体系,以活泼清新的文字表达出科学辩证的哲思,清新的文风让官兵读来既感到亲切实在,又得到思想启发。如在述及管网策略时,报道《“锁门”要配把好钥匙》将“互联网进军营”比作一位“特种兵参军”。对如何管控互联网的安全风险,报道从“抗体怎么加?在思想深处层层加”“病毒怎么杀?用科技手段层层杀”“篱笆怎么扎?靠制度规矩层层扎”三个角度形象地摆明道理——“既装一道‘护我平安’的铁门栓,又配一把‘为我所用’的好钥匙”——“会开也要善锁”,为舞好互联网这把“双刃剑”提出了明确的思路与方法。

(作者分别系人民武警报社网络编辑室副主任、政工编辑室编辑)