子报子刊军事记者2016年第5期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

全军政工网两会报道创新亮点探析

作者:■李骥达 邢晋 张旺

全军政工网在今年的两会报道中,不断用创新思维创新观点引领工作实践,围绕“小、微、新、快”做文章,彰显了网络媒体的优长,受到官兵欢迎。

“指尖调研”——聚焦官兵关注精心开列两会“菜单”。两会召开前,为准确弄清官兵想看什么、关注什么,全军政工网依托旗下强军论坛频道组织“两会热点连连看”网上调查,开辟了“聚焦2016全国两会”专区,设置“观察·两会百科”“聚焦·会议看点”“鼎力·改革担当”“对话·信任力量”4个板块,选取百余个热点词汇,引导官兵以“我的两会期待”为题网上发问,共收到热帖3千多条。围绕官兵的关注关切,有针对性地设置两会宣传栏目,制作推出大型网络专题,开辟两会传真、评论综述、代表声音、分析解读等专栏,实现优质资源一站推送,满足了官兵的多样化信息需求。

“访谈微播”——三五分钟聊出两会新看点。坚持主打“微”品牌,搞好“快”传播。参照央视“小丫跑两会”“夏丹追新闻”等成功报道模式,策划推出“邢晋看两会”专题节目,全军政工网将访谈室前移到与会代表委员驻地,利用会议间隙现地采访,采取前方采拍、后方编辑、多维推送的方式,将大段采访拆分成三五分钟的微视频,每段视频集中讲清析透一个问题,形成系列,整体包装上线。《文敏:提升女军人服役积极性》《李丹妮:新时期进一步落实惠兵政策》《李贤玉:推动军民融合落地生根》等一大批现场报道观点鲜明、亮点频出,为网友津津乐道。3月8日妇女节当天,策划推出《两会女代表与驻地官兵面对面》专辑,以“微镜头”形式进行实景交流互动,聊出参政议政新感悟。邀请国防大学王宝付、梁芳教授等专家学者走近虚拟直播间,以“三分钟聊两会”的形式,针对军费增幅、军人权益等热点问题进行解读探讨,迅速形成网上看点。

“图解数读”——“干货”来袭带来不一样的阅屏体验。为帮助网友从海量信息中抓到重点,增加阅读兴趣,采取提炼推送“干货”的方式,把人民日报、新华社、解放军报刊发的稿件进行网络二次加工,制作成长图表、微阅读、H5页面等新闻产品,让官兵获得全新的阅读体验。如《习主席在解放军代表团全体会议上强调了啥?》微场景,《盘点政府工作报告十大看点》微视频,《数字说两会》《数读预算草案报告里的“民生温度”》等图解新闻,迅速引来网友围观点赞。在政工网客户端推出“掌上观两会”专题,将两会信息制作成适合网络传播的微阅读、微广播等新闻产品,点击浏览量屡创新高。

“借梯攀高”——强强联合奏响两会宣传“最美和声”。注重发掘军内外网络各自优势,合力打出宣传报道“组合拳”。这次两会报道,与解放军电视宣传中心联合策划推出 “三分钟聊两会”网络视频节目,把政工网的采访团队与军视网的制作团队捆在一起,依托军视网12家战略联盟网站全网推送,形成了“铺天盖地”的宣传效应。《聊聊军改那些事儿》《你所不知道的中央军委国防动员部》等节目,紧密贴合改革强军实际,迅速引来网友围观。与爱奇艺联合制作“两会论兵”特别节目,遴选军事话题现场开聊,在互联网上掀起了议军事、谈国防的热潮,有效增强了军事宣传的影响力和传播力。

“众筹参与”——隔空对话汇聚强军正能量。这次两会报道,全军政工网注重发挥自身网络互动优势,积极搭建网上参政议政平台,发动网友共商国是、体现担当,有效汇聚了改革强军的意志力量。部队新闻频道同步策划组织“2016·两会兵语”主题约稿活动,及时采写两会期间部队动态和官兵感悟,建言献策频道开设“战区党委工作运行机制意见建议征集”专栏,围绕联合作战体制下的军事训练、政治工作、后装保障等话题,征集意见建议200余条。宣传工作频道发布“两会热点我评点”主题征稿启示,邀请政工网特约时政评论员撰文发声,发动广大网友网上投稿点评,累计发布稿件100多篇,文章点击总量超过10万页次,形成了广泛参与、全员讨论的良好局面。

(作者单位:中央军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心)