子报子刊军事记者2016年第5期全媒体

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代播音员主持人心理素质的培养

作者:■丁丽芳 关卫民

随着科技的飞速发展,特别是网络时代的到来,人们获取咨询的渠道越来越广泛,形式越来越多样化。同时,对于直接与观众接触的播音员主持人的整体素质的要求,也越来越高。因此,新媒体时代播音员主持人的培养必须要有新的标准和要求。尤其是对播音员主持人的心理素质,更是提出了更加严格的要求。

一、新媒体时代强化播音员主持人心理素质提升的重要性及意义

新媒体时代,是一个各种资讯和信息泛滥的时代,在这种时代背景下,传统媒体对于人们的影响力正在逐步减弱,节目的效果和影响力也随之弱化,人们通过电视广播获取咨询的依赖性也在逐步降低,电视广播面临着巨大的挑战。传统的电视广播的机制也迫切需要改革和创新。尤其是充当与观众沟通桥梁和纽带作用的播音员主持人来说,更是提升节目质量效果、提高观众兴趣指数的关键点,而做好这一点就要求播音员主持人必须具有极强的心理素质作为保证,其意义十分重大。

1.过硬的心理素质有助于提升节目质量和效果。

作为宣传和发布信息的重要平台,电视广播节目作用很大,它往往代表的是一个时期最主流的思想,同时也肩负着对国家政治思想宣传的作用。作为播音员主持人,必须要完整、准确、客观地完成好节目内容的播报工作,在此期间,播音员主持人的整体形象,播音的质量,以及对整个节目的掌控都必须十分全面,十分具体。在新媒体时代,人们对于主流媒体的要求更高,需要播音员主持人能够应用自如地播报信息,也需要在播报的过程中,表现出更多的带有个人色彩的展现形式,比如:在服装、造型及表达方式方面都可以增加个性化的表现,用能够吸引住观众的专业素养,为节目增光添彩,提高节目的质量和播报效果,没有极强的心理素质这一点就将无法实现。

2.过硬的心理素质有助于保证节目的权威性、严肃性和准确性。

作为一名播音员主持人,播报新闻、传递信息是其最主要的工作,具有极强的及时性,播报前要对播报的内容进行熟悉和了解,播报过程中的要求也很多,决不允许有任何疏忽。特别是在遇到突发情况或者是政治色彩较强的报道时,更要注意自己的整个播报过程不能出现任何纰漏。在新媒体时代,信息的流传速度较快,往往不等节目播出,人们已经对事件有了大致的了解,因此,任何疏忽都会影响节目的权威性、严肃性和准确性,由于错播所带来的负面影响也是无法估量的。要想达到节目效果,需要播音员主持人具有极强的心理素质才能实现,如果心理素质不强,播报时表情呆板,身体僵硬,语速控制不好,出现错播现象,甚至导致整体失控,这些都会导致节目的权威性、严肃性和准确性大打折扣,给整个节目带来严重的影响。

3.过硬的心理素质有助于提升节目的整体水平。

任何一个节目都有无数人在为其工作,整个节目的水平也直接关系到整个团队的水平高低,作为在直播节目中起关键作用的最后一道把关人的播音员主持人,如果具有良好的表现力,能够完整全面地体现节目主旨,并能通过个人的发挥,能有效提升节目的整体水平,从而为节目增光添彩。如果个人心理素质不过硬,使整场表现不尽如人意甚至出现重大失误,将造成不可挽回的局面。这也就是播音员主持人这个岗位的特殊性和重要性。那么整个团队所作出的努力就将付诸东流。特别是在新媒体时代,人们对节目的要求提高,容忍度减低,任何失误都会使节目的播出效果大打折扣。

二、新媒体时代对于播音员主持人的新要求

随着社会的发展,人们对于传统的播报形式兴趣越来越低,更愿看到的是一个具有个性突出、表型力强,亲和力强等特点的新型的播音员主持人,因此新媒体时代的播音员主持人必须要主动适应新发展新要求,在工作中不断积累经验,提升表现力和亲和力,提升自身文化素养,展现个人特色,实现自身综合素质的整体提升。

1.具有较强的表现力和亲和力。

作为一名播音员主持人,需要有极强的表现力,表现力体现在整个节目中自己的语言应用、肢体动作、表情掌握等各个方面,一个具有表现力的播音员主持人更容易被人们记住,所表达的节目内容也越完整,观众印象越深刻。同时,一名成功的播音员主持人还应具有较强的亲和力。一个具有亲和力的播音员主持人更容易在播报的过程中,引起观众的共鸣,特别是在播报关于情感方面的节目时,更容易抓住观众的内心,引导观众了解并接受节目所要表达的主旨思想,丰富节目内涵,实现节目预期效果。以军事节目为例,军事节目专业性极强,军事节目主持人穿军装播报很有特点和独有性,但也很容易给人刻板、严肃、说教、距离感的印象。那么亲和力对于军事节目播音员主持来说就显得尤为重要。考虑到面对的受众不仅仅是广大官兵,更多的还是普通老百姓,在保持专业性、权威性的同时,通过具有亲和力的播报让更多的观众接受你所要表达和传递的内容,这样才能达到好的传播效果,从而吸引更多的人来关注国防和军队建设。

2.具有较强的文化素养。

播音员主持人必须加强文化素养的提升,要广泛学习政治、经济、社会、人文、哲学、历史、科技等方方面面的知识,只有文化素养的不断提升,才能保证在节目播报过程中应用自如,才能完整全面地表达中心思想。同时,文化素养还有助于播音员主持人展现个性特色,一个个性突出,别具一格的播音员主持人,会让节目焕发出新的风采,获得更好的收视效果,符合新媒体时代节目发展的要求。但是个性化的突出必须依托具有较强的文化素养,要清醒地认识到个人特色是为增加节目效果服务,不可肆意妄为,没有较强的文化素养很难实现这一点。

三、提升播报员主持人心理素质的有效途径

新媒体时代对播音员主持人提出了新的要求,无论是提升表现力、亲和力还是凸显个人特色,都要求播音员主持人具有较强的心理素质,因此,提升播音员主持人的心理素质是提升其综合素质的关键所在,必须依托于行之有效的方法和途径。

1.建立强大的自信心。

心理素质提升最重要的是具有强大的自信心,充分的自信可以有效调动思考的积极性,增强驾驭节目的能力。同时,强大的自信心也便于播音员主持人更好地服务观众,赢得观众的支持和认可。因此在日常工作中,要注重自信心的培养,要建立掌控全局的自信,提前对播报内容进行熟悉,要在准备过程中对播报工作进行预演,做到整个流程在脑中清晰明朗,对节目中的关键事件、关键人物、关键词句有着全面的掌握,做到细致入微。

2.增强应变处置能力。

在节目播报的过程中,有可能出现突发状况,而一个播音员主持人在应变方面能力的高低,决定着节目的完整性和质量。因此,加强应对能力的培养,也是提升心理素质的重要途径。播音员主持人在工作之前,就应该把有可能发生的各种特殊情况和应对措施考虑到位,做到有的放矢,在问题出现时才不会出现慌乱。

3.加强业务能力提升。

业务能力的强弱直接影响到心理素质的提升,一个业务能力过硬的播音员主持人,更容易形成驾驭节目的自信心。因此,无论什么时候都要不断加强学习,尤其是对业务能力的学习,主动了解和掌握新媒体时代的新要求和新技能,在学习过程中提高,在实践过程中升华。

4.加强文化知识学习。

文化知识对播音员主持人对节目内容的理解能力、处置问题的能力以及自身个性的发挥,以及形成较强的逻辑思维能力和独立思考能力,有着至关重要的作用。要增强学习的广泛性,要广泛学习各类知识,延伸学习内容的广度和深度,尤其是对新媒体时代背景下人们所关心的热点、焦点问题层面的知识要深入了解,全面掌握。

(作者分别系解放军电视宣传中心军事新闻部主播)