子报子刊军事记者2016年第5期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新一代革命军人拥护支持改革的响亮答卷
——评军报通讯《当那一天真的来临》

作者:■王立军

今年是改革强军的关键之年,深化国防和军队改革正有序推进。2月25日,军报“深化国防和军队改革进行时”专栏在头版头条位置刊发长篇通讯《当那一天真的来临》。稿件着眼当前改革实际,标题既是主题也是考题,直奔中心,分量十足。

全文通过传统不能丢、取舍有大义、白手开新业3个方面,全景展现了“全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位”的官兵赓续血脉基因,永葆传人本色,在改革面前展现出的号令意识、党性意识、表率意识,是拥护支持改革的响亮答卷。文章紧贴当前改革大局,又不失新闻性故事性、可读性,各大网站和新媒体纷纷转载链接,受到广大读者的喜爱。

整体布局聚焦改革大考,筑牢强军兴军信念

《当那一天真的来临》这篇通讯,聚焦中心、主题宏大、视角新颖、内容厚实,不仅是学习贯彻落实习主席新闻舆论思想的一篇精品力作,更是全面贯彻中央军委《关于深化国防和军队改革的意见》、为全军官兵树好样子的适时之作。文章以新闻事实为依托,从整体布局聚焦改革大考,生动展现了陆军第27集团军官兵不打折扣贯彻党中央决策部署,以绝对忠诚的传人本色、高昂的军心士气向世人证明,这是一支让党和国家、人民放心的部队,读来心潮澎湃,催人奋进。

改革必成,强军可期。“当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进……”正如歌曲《当那一天来临》中所唱的一样,当那一天——“全面深化国防和军队改革的实施之日”真的来临,对于涉及移防搬迁、撤降并改的单位中每一名官兵来说,这次改革的经历都不亚于一次战争洗礼。那么,一旦真正涉及自身的进退去留,我们应该怎么办?“观操守在利害时”,面对这场具有里程碑意义的整体性革命性变革,能不能“以传人本色直面改革大考”,关系到改革是否顺利进行,更关系到军队打胜仗能力的强弱。稿件从改革强军大棋盘上认识改革、宣传改革,从官兵转变思想观念筑牢强军信念上阐述支持改革、拥护改革。

“营盘可以变,传统不能丢” “取舍有大义,交流见丹心”“白手开新业,陋居另起家”3个小标题辉映主题,为官兵如何应考指明了方向。当那一天真的来临了,第27集团军经受住了这场改革大考和政治大考。一家之难,折射众家之难;一人之盼,反映国人所盼。文章结尾发出呼吁,期待更多的官兵像他们一样,拿出壮士断腕的决心和意志,始终以改革强军的宏伟蓝图干事创业,用增强能打仗、打胜仗的使命担当催生锐意进取的强大动力,向党和人民交出优秀答卷。

今夕对比追溯历史传承,坚定改革强军信心

改革强军的信心从哪里来?《当那一天真的来临》通过挖掘部队历史传承的“昨日故事”,在与“今日新貌”的对比中展现新一代革命军人的传人本色,进一步坚定官兵改革强军的信心。

1950年11月27日,中国人民志愿军第27军官兵冒着- 41℃的严寒,在众多官兵受伤的情况下,恶战10昼夜,全歼美军“北极熊团”……同样是在冬天,不同的年代,如何打好这场改革的“长津湖之战”?两次不同的军事行动,他们用“以绝对服从的实际行动,体现对党绝对忠诚”的政治品质,再次交出优秀答卷。

穿越时空,本色不改。66年前,这个集团军官兵打了胜仗依然恪守军规,露宿街头,秋毫无犯;66年后,集团军依令移防,绕城而过,寂静无声。66年,这支部队“露宿街头不扰民”的优良传统和作风没有变,听党指挥、服务大局的红色基因没有变。

服从命令移防是作风是忠诚是本色,怎么搬、搬什么同样考验的是胸怀是境界。一位88岁老兵经历了这个部队历次编制体制调整,见证了一次次阵地交接、营区移交。他清晰地记得:“无论哪一次,这支部队都能愉愉快快地交、干干净净地交、安安全全地交。”这一次,“不损坏营区一草一木,不带走一件营产营具,不留下一个历史遗留问题”,3条“移交铁规”,传统和作风一如当年、胜似当年。

“天翻地覆慨而慷。”像当年营区毗邻的大寨村党支部“先治坡、后置窝”一样,集团军党委喊出了“先战备、再办公、后生活”的口号。1953年,大寨村党支部组织村民凭借一双手、两个肩膀,一把撅头、两个箩筐向穷山恶水宣战。如今,搬迁至新营区,为了确保指挥不断线,集团军领导宁可自己住办公室,也要首先构建功能完备的作战值班系统。他们“建设赶进度,训练不停步”,集团军党委带头披挂上阵,打响新年开训第一枪。这样的工作筹划和谋篇布局,展现了集团军党委的务实作风和以高昂士气积极投身改革的精神风貌,为全军官兵立起了鲜明导向。

情景交融直击心灵深处,彰显履职尽责担当

《当那一天真的来临》语言质朴,事例选用鲜活,从集团军党委常委、旅团官兵、官兵家属和地方群众等多个不同侧面立起了支持、拥护、投身改革的标杆,给出了“当那一天真的来临”我们应该怎样应考的答案。现场亲历和历史传承交相辉映,聚真情于笔尖,行文充满军人继承、延续红色血脉的激情,彰显了新一代革命军人听党指挥、忠诚使命的本色。

“道路两边、小树林里,站满了离退休干部、官兵家属和孩子,他们一边远远地目送,一边默默地擦拭着眼角……”场景描写对焦离退休干部、官兵家属、孩子等群体。他们“目送”“擦拭眼角”,正可谓是“此时无声胜有声”,情景交融的画面把离别情绪渲染到了极致,直击读者的心灵深处,把不舍之情刻画得淋漓尽致,突出了官兵服从命令的忠诚本色,升华了以传人本色直面改革大考这一主题。

集团军移防搬迁,怎么走、搬什么、怎么干?改革降临的现实考题真真切切地摆在了官兵面前。文章配以集团军下属某团官兵面对党旗宣誓的图片,“坚决服从命令”的誓言犹在耳畔,这是坚决支持拥护改革的决心,更是顾全大局、服从命令的使命担当。“如果不这样,改革就不能推进,军队就不能打赢”,文章把“赶考”路上的官兵作为主体,通过传承红色基因寻找解决现实问题方法,历史与现实相呼应,写出了如何处理改革强军与单位利益、个人利益之间的关系,回应了在改革大潮中官兵如何应考的现实问题。

结合搬迁至新营区的工作筹划和建设现状,体现了集团军党委谋打仗、思打赢的务实作风。“从城市搬到了山沟里的废弃营区,他们称得上是‘筚路蓝缕,以启山林’”,条件越是艰苦,改天换地的斗志激情就越高扬,展现了新时期官兵改革当前履职尽责的使命担当,直击读者灵魂,从中真切感受到了改革强军的坚定信念,为全军官兵在改革大考中迎难而上做出了榜样。

(作者单位:某集团军政治部宣传处)