子报子刊军事记者2016年第5期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

家国情怀的崇高礼赞
——简评电视新闻《爸爸让我亲亲你》

作者:■王圣飞

2016年2月8日,农历大年初一,中央电视台新闻频道在《朝闻天下》《新闻直播间》等多个栏目连续滚动播出了一条时长8分多钟的新闻《爸爸 让我亲亲你》。这条由军事电视记者采编的新闻,以真实详细的纪录和真挚动人的情感,讲述了年仅2岁的军娃马梓涵随母亲李秀从甘肃老家奔波千里,到高原边防探望爸爸的故事。播出后在微博微信等新媒体平台上迅速传播,并收获了广泛好评。这条优秀的电视新闻报道,真实而不失细腻、质朴而不乏深情,报道中呈现出的浓浓的家国情怀,是其打动亿万观众的关键所在。

团聚主题下的家国情怀

团圆、团聚是春节的主题,但军人因为职业的特殊性,往往不能与家人团聚。从历年的新闻报道看,军人是各大媒体“新春走基层”报道的主体,但如何表现军人在春节期间的牺牲奉献,如何挖掘军人内心深处的家国情怀,不同的新闻媒体有不同的表现方式。2015年春节开始,央视新闻频道推出“只为多看你一眼”系列报道,《8天风雪路 跨越千里来看你》《一条红围巾 团圆6秒钟》《6分30秒的团聚》3条新闻在新闻联播头条中以重要篇幅播出,深情讲述了3个家庭的团圆故事,受到了广大观众的一致“点赞”。

作为“只为多看你一眼”第二季,今年央视推出的《爸爸 让我亲亲你》《冰达坂上的回家路》《见照如面 我在他乡挺好的》《丈夫执勤 妻子跑车 不一样团圆年》4条新闻,分别讲述了4个普通家庭在春节中的团圆故事,其中《爸爸 让我亲亲你》最为打动人。正如新闻导语中写到,“为了心中的惦念,很多人不远千里奔波,只为多看亲人一眼”,当春节、军人、团聚、执勤等不同的关键词聚集在“只为多看你一眼”时,新闻所要表现的,不仅是军人的艰辛付出,军人家庭团聚的不易,更有军人“一家不圆万家圆”的崇高家国情怀。

同期声的大量记录和运用

对于电视新闻报道来说,声音、画面是新闻报道的主要构成,也是增强电视新闻真实性的重要因素。《爸爸 让我亲亲你》的一大亮点是大量使用同期声,这种同期声主要由两个部分组成,一是对人物语言表达真实记录形成的同期声,二是记者对人物采访而形成的同期声。

从真实记录同期声看,新闻一开始马梓涵“找爸爸去”的稚嫩童声,直接抓住了广大观众的心,整个新闻之中马梓涵始终把“找爸爸去”挂在嘴边,既凸显了孩子对爸爸的思念,更向观众传递出这样的信息:爸爸与孩子已经很久没有见面,因此这一次团聚才显得更加来之不易。从人物采访看,作为军人妻子的李秀在接受采访时的真情流露,不仅表现出对丈夫工作的充分理解和支持,也表达了对丈夫的思念和一个人独立带孩子的艰辛,让观众感到是真情流露而不是矫情造作。当马梓涵终于在全军海拔最高的执勤点见到爸爸时,新闻报道也大量记录和使用一家三口的对话,将一家三口高原团聚的短暂、不易、温馨直观地展现在观众面前。整体看,两种同期声在新闻中都用得十分恰当和精彩,极大地增强了新闻报道的感染力。

新闻故事化的呈现和表达

写作理论认为,文似看山不喜平。写文章讲求起承转合,这样才能扣人心弦,引人入胜。从定义上看,新闻是对新近发生事实的客观报道,客观真实是新闻的基本要求,但这并不意味着新闻就应该平铺直叙、千人一面、刻板教条。在遵循新闻真实性要求的基础上,通过对新闻事实的故事性呈现,就能够大大增强新闻报道的可看性。

从某种意义上说,新闻《爸爸 让我亲亲你》可以称之为故事化新闻,或者叫新闻专题,不仅因为它的时长,还因为它的叙述方式。这条新闻的故事化讲述有两条主线,一是马梓涵探望父亲的过程,从海拔4300米、-14°的定日县边防大队,到海拔5300米、-25°的兰巴拉边境检查站,就在观众以为马梓涵能够见到爸爸时,新闻却告诉观众还要到海拔5800米、-27°的巴弄卓康执勤点,孩子才能见到爸爸;当一家三口终于见面,观众以为一家人可以长久团聚时,新闻却告诉观众马梓涵却因为身体不适必须与爸爸告别。这样情节的变化,并不是记者提前设计的,它是对事件发展过程的真实记录,充满曲折,更能突显出边防军人家庭的不易。第二条线是感情线,新闻一开始马梓涵“找爸爸去”的童声就表明了孩子对爸爸的思念,但当历尽千辛万苦见到爸爸时,却因为长期没有见到爸爸,马梓涵对这个突然出现的爸爸产生了抗拒,当她不得不离开时,对爸爸又充满了留恋与不舍。从想念爸爸,到拒绝爸爸,再到熟悉爸爸,留恋爸爸,军娃马梓涵的情感变化不仅真实可信,更直击观众内心深处最柔软的地方。

细节运用中的真情流露

古人云,感人心者,莫先乎情。情感的真实流露往往能够打动人、感染人。《爸爸 让我亲亲你》之所以感人,很重要的一个方面,就是记者通过大量细节的运用,真实记录和展现了当代军人的丰富情感。

尽管新闻讲述的是军娃马梓涵探亲的完整过程,但其中的几处细节却十分打动人心:一是马梓涵在定日县边防大队的部队院子里,专注地看正在执勤训练的官兵,然后深情地喊出“爸爸”,然而她并不知道爸爸并不在这里。二是马梓涵见到爸爸之后,对于突然出现的爸爸,因为过于陌生而产生了抗拒,爸爸马登杰几次想要拥抱女儿都被拒绝,脸上露出尴尬的表情。三是为讨女儿欢心,马登杰先是拿出画着兔子的石头和糖果,见女儿不喜欢之后又找来压缩干粮,一家三口围着一个小小的压缩干粮有滋有味地你一口我一口,吃了一顿特殊的“团圆饭”。四是当马梓涵因为身体不适,必须离开爸爸时,镜头推向马梓涵抱着爸爸的小手,同时运用长镜头记录了马登杰目送妻女离开的过程,并最终定格在马登杰的背影上。

从电视新闻的制作看,细节的运用,不仅需要记者深厚的采访功力,更需要记者有意识的捕捉。通过这些细节运用,不仅凸显了新闻的真实性,也将马梓涵与爸爸之间依依不舍的亲情真切地呈现在观众面前,可以看出,这是一条带着情感采访,带着真情编辑,能够让观众在感动中汲取力量的好新闻。

突破传统报道的新闻尝试

在传统意义上,电视新闻报道重在对新闻事实的报道,事实陈述清楚之后,报道也随之戛然而止,而这一系列新闻报道却不同于此。在2015年的“只为多看你一眼”中,新闻在后期编辑中大胆使用背景音乐,因为恰到好处,受到观众的好评。今年的“只为多看你一眼”,则在新闻中大量使用镜头的叠化,特别是在每条新闻最后,将新闻主人公与家人每一次短暂的相见,配合以深情的音乐重新出现在观众面前。可以发现,这种处理方式,并不是传统意义上的新闻,带有电视散文的一些特点,但却更加强化了“只为多看你一眼”的主题。

这条新闻还有一个很突出的地方,就是浓浓的人文关怀。反映边防军人牺牲奉献的新闻并不少见,但如果一味渲染这种牺牲奉献就会产生相反的效果,观众也会责问为什么军人的奉献和家庭的团聚就不能兼顾?部队是不是一点都不讲人情?因此在这条新闻中,记者有意识地进行了记录和展示:李秀母女到高原探亲,部队专门派了医生携带氧气设备随行保障;边防哨所条件艰苦,部队想方设法给予母女俩最好的保障等等。同时,新闻在结束时还通过主持人的播报向观众解释,为了让一家人团聚,春节前边防大队专门将爸爸马登杰从海拔最高的执勤点轮换下来,让马梓涵和爸爸一起过了一个团圆的春节。这样的信息补充看似平淡,却传递出部队对官兵的关爱。

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出:新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。作为军队新闻工作者,读者在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里;奉献在哪里,记者就应该到哪里寻找感动。这条优秀新闻给我们的启示在于,只要我们始终坚持把基层官兵作为报道主体,坚持心在基层、身在基层,让镜头聚焦基层、把话筒对准官兵,到新闻的源头追寻新闻,我们就能够在感动中找到真正的感动,也自然会在这样的感动中,讲好具有真情实感的强军故事。

(作者系解放军电视宣传中心音像出版社编辑)