子报子刊军事记者2016年第5期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做个有温度的新闻人

作者:■孙文亮

翻看厚厚的用稿剪贴本,从第一篇“豆腐块”发表到今天,在新闻路上行走已有13个年头。从工作有热度到执笔有温度,改变的是做新闻的态度,不变的是做新闻的热情。

“当你看见我时,我和新闻在纸上;当你看不见我时,我和新闻在路上。”读大学时,我曾为这句话动容。那时想得最多的是如何让笔下的新闻更及时、更真实、更客观,无愧历史记录者的称呼,实践中也可谓心无旁骛。随着年龄和阅历的增长,我慢慢发现,没有感情的文字,堆积起来只能算做出新闻,却做不好新闻。而让人难以忘怀的佳作名篇,大多沾满泥土、饱含真情。

2011年春节,我受领任务,到全军纬度最高的独立通信台站,拍摄通信兵欢庆新年的照片。几天的采访中,四级军士长殷春生十年如一日,扎根边陲的故事给我留下了深刻印象。战士们悄悄告诉我,表面坚强的殷班长背地里常常唉声叹气。由于长年在高寒地区工作,殷春生落下了老寒腿、关节炎、风湿病等毛病,年底即将退役,回老家工作又不好找,压力可想而知。

决不能让基层官兵流血流汗再流泪。退了火车票,我决定留在小站多待几天,一方面抓点“活鱼”;另一方面,想凭借自己的力量,帮助小站官兵解决些实际困难。

记者的力量在何处?3天后,我乘车返回机关,带回的除了领导交代的规定作业外,还有一组反映春节期间台站官兵冒雪巡线的照片,以及一份关于每年为基层官兵例行体检和如何防治区域性疾病的建议报告。

当年2月14日,《前进报》以《祖国最北台站的护线兵》为题,图文并茂地报道了殷春生的故事。随后,我又从不同角度破题,向《解放军报》《解放军生活》和《通信战士》等媒体投稿,继续对殷班长的事迹进行宣传。很快,殷班长的事迹引起各级领导的重视,团党委为殷春生协调到解放军第211医院进行了全面体检和住院治疗。机关业务部门结合我的建议,为基层一线部队配发了特制的防寒靴、加厚的护膝护肘、制式保温饭盒和烘干器。官兵们都说机关办了实事,基层心里暖暖的,大家工作充满了干劲儿。年底,殷春生拿着单位开具的优秀退役士兵推荐信和七八篇报道他事迹的报纸杂志,到安徽老家电信部门自荐,成功获得工程师一职。

好消息接连不断。半年后,团党委协调驻地体系医院,每年为基层连队和独立台站官兵进行体检,并针对基层营连多处山区林区的实际,自购防虫疫苗、防流感疫苗等为官兵免费注射。

距离第二年春节还有一段时间,我便陆续接到基层连队官兵打来的电话,邀请我到他们连队过大年。领导过年到基层慰问,成车的年货摆满了餐厅,有时还会送来些慰问金,而我能带给这些战士什么呢?原以为大家请我过去,是想让我带着照相机、录像机留点影像资料,或找些新闻线索反映一下连队建设或官兵风貌。但直到有一天,我的邮箱里多了一封基层老兵的来信:孙干事,我们站里的所有战友都盼着你能来我们小站过年,不为别的,只希望能和你一起分享偏远台站官兵的幸福和快乐,没有你那一篇篇有温度的报道,没有你四处奔走上下协调,我们的小站不会有今天的变化……

因为工作原因,我失约了。当年春节,我陪同团首长去了另一个方向慰问部队。当新年钟声敲响的时候,我的手机里收到了一张小站官兵站在营区门口敬礼的照片。一幅粘贴在营门口的对联让我至今记忆犹新,“最北最寒最坚定,最偏最远最放心”……仅仅做好了基层新闻工作者的本分之事,却让这些血气方刚的小伙子们义无反顾扎根边防、默默奉献,我想这就是有温度新闻的力量吧。

从那时起,逢年过节,我总会收到一些基层官兵的拜年短信或是贺卡,言语简单,却饱含真情。新闻人,需要具备专业素质,更应有人文情怀。正如一位长期在基层部队工作的“老报道”所说,假大空没市场,有温度的新闻和新闻人才更受欢迎。

(作者系北部战区某通信团宣传股长)