子报子刊军事记者2016年第5期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

“伙头军”逆袭“兵记者”

作者:■黄锋

瘦小的身材,爽朗的笑声,走起路来虎虎生威,很难让人把眼前这个其貌不扬的人与温文尔雅的记者联系在一起。然而,他确实就是某装甲旅有名的“兵记者”——新闻报道员闫荣琦。从事新闻报道5年来,他在军内外媒体发稿500余篇,有多篇摄影图片和新闻稿件获奖。谈起自己取得的成绩,他总是莞尔一笑,认为这和自己身上那股犟牛劲有关。

2008年,闫荣琦从军事经济学院毕业回到连队,被分配到炊事班当起了“伙头军”。在保障好连队伙食的同时,闲时总能看到他在灶台边、锅炉旁认真地阅读书籍。读得多了,就琢磨着写点文章。凭借着自己在部队自办小报上发表的几篇“火柴盒”,闫荣琦逐渐有了点名气。年底,团里新闻干事来到连队蹲点,逢人便打听“闫荣琦是谁”,没想到就是眼前这个正往锅炉里填煤块的下士。闫荣琦把想去团里当报道员的想法告诉了那位新闻干事。没想到第二天,到团宣传股报到的通知就来了。

一开始,闫荣琦每次精心撰写的稿件不是“泥牛入海”就是“完璧归赵”,被不少战友调侃“我们的闫大编辑,怎么光见投稿,不见发稿啊。”凭借一身牛脾气,他并没有灰心丧气,而是报名参加了解放军报新闻函授学习,除了认真学习新闻写作专业知识,他还逐渐养成了摘抄的习惯,每每遇到经典的报道、句子、观点,他都一丝不苟地抄到笔记本上。

那时,无论是撰写文字稿件,还是图片摄影报道,其过程都很繁琐。就拿文字稿来说,从写稿到修改稿件,再到投稿,有时一篇稿子要反复修改很多遍。闫荣琦在写稿上一直很有激情,经常长时间盯着电脑屏幕琢磨稿件。到了夏天,因过于专注,连蚊虫叮咬都浑然不知。后来闫荣琦索性每次写稿前就穿上长筒靴,以此来防蚊。冬天就更不好受了,由于写作频率高、时间长,他的双手被冻得又红又肿又痒,如同熟透的柿子。

天道酬勤,经过半年挑灯夜战地学习和乐此不疲地写稿,他的稿件《风雨硝烟经磨砺,练就铁骨英雄气》终于在《前卫报》二版刊发了。战友半开玩笑地祝贺道:“一个做饭的伙夫居然也能写点文章,真是猪鼻子插大葱了。”文章的发表并没有使闫荣琦得意,高兴之余,他还是虚心地进行总结,将原稿和正式刊发稿件进行了对照,找出自己的不足之处。

有了第一篇“处女作”,他的写作劲头更足了,但稿件还是屡遭编辑们“枪毙”。“新闻就是要体现在新上,人无我有,人有我新,人新我特!要多角度思考!”老新闻干事的一句话启发了闫荣琦。

随着时间的推移,闫荣琦慢慢掌握了新闻报道的一些技巧,随着写作触角逐渐延伸,发表文章的“野心”也越来越大。他开始拓宽新闻投稿的媒体面,由原来只给《前卫报》投稿,变为往各个媒体杂志写稿投稿。渐渐的,他的稿件刊登在了《解放军报》《中国青年报》《政治指导员》和人民网、新华网等媒体上,一年里共发表文字和图片新闻100余篇。

一次野外驻训时,闫荣琦发现往年活跃在驻训场里的小商小贩突然都消失得无影无踪,这引起了他的好奇。通过白天的精心采访,晚上就赶写出了名为《拥军商店歇业了》的新闻稿件,反映部队后勤保障能力的完善提高。稿件发出去不久,编辑老师就打来电话核实相关情况,提出了几个需要完善的细节,4天后就在报纸上刊登了出来,稿件还被评为季度“优质稿件”。

如今,闫荣琦已经上调到了旅宣传科。每当夜深人静时,走过宣传科办公室窗外,总能看到还在电脑前琢磨稿件的闫荣琦。一些战友好心提醒,稿子差不多就行了,还有新闻干事和报社编辑把着关呢。他却说道,稿子写得再多,没质量也白搭。

闫荣琦一直这样认为,自己基础差,不聪明,就得比别人多下苦功夫,笨牛就得用犟劲!