子报子刊军事记者2016年第5期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

报道员易升富的幸福感

作者:■陶昱

每天凌晨,26岁的易升富才能从办公室回到宿舍。周六、周日,这位海南省军区政治部宣传处的中士录像报道员,还要忙着外出采访、剪辑视频……有人问他:“你既提不了干,又升不了官,当个战士报道员还这么拼命,图啥?”

易升富这样回答:“从事新闻报道工作,我感到很幸福。”他笑呵呵地对笔者说:“你不知道啊,每次看见我采编的新闻上了电视,是多么的幸福!一想到这些,我熬夜的累与苦就抛到九霄云外了。”

当兵第三年,易升富因为平时工作勤快悟性高被机关选为电视新闻报道员。面对一个全新岗位,他不敢有丝毫懈怠和半点马虎。

易升富给自己制定了严格的学习计划,针对文化基础薄弱和理论水平不高的实际,他先后参加解放军报函授学习、自费购买相关新闻书籍。为了熟练掌握摄像的相关技能,他一有空就钻进录像室,反复对着说明书逐字逐句地研究设备。凭着认真学、拼命钻、用心拍的冲劲,一年下来,他写下了1万多字的学习笔记,掌握了6种摄像设备及视频剪辑软件。

2013年夏天,易升富随部队野外驻训,驻地那王村85岁的吴赞武老人在橡胶林除草时遭毒蝎蛰伤,生命危急,该团官兵发现后,立即把老人送往医院抢救。获悉消息的小易立即扛起摄像机就跟着上了救护车,连饭也顾不上吃。他第一次采拍的电视新闻《8旬农民遭毒蝎蛰伤,解放军战士伸援手挽救》先后在人民视频、海南电视台与儋州电视台等多家媒体刊播,展现了人民子弟兵的良好形象。

有人说,在基层部队搞新闻就是累。易升富却说:“我愿意享受这样的幸福。”慢慢的他的新闻报道任务变重了,不过他却觉得越干越轻松。他在基层连队进行新闻采访拍摄,基本是“如鱼得水”,战友们都非常配合。

2014年团里成立史上的第一个女兵排,年初组织一次50公里战备拉练,女兵和男兵的要求一样。易升富获悉这一消息,提前给电视台编辑报选题。拉练当天,他扛着摄像设备一路相随。这群“95后”女兵全程下来,没有一人掉队。女兵们不怕苦、不怕累的精神瞬间感染了易升富。拉练回来,他来不及休整,一则名为《“95后”的女兵拉练也“任性”》专题报道顺利出炉,在电视台播出后引起强烈反响。每当有身边的战友上电视,易升富总会“报喜”。官兵们看到自己上电视的“酷型”,训练的积极性也提高了不少。

作为一名基层报道员,易升富对自己采拍的视觉新闻要求却非常苛刻:无论上稿还是获奖,他都不会满意,总觉得“换个角度拍摄会更好”,或者是“那样修改会更新颖”。

每天晚上7点,他会准时观看中央电视台的《新闻联播》和央视七频道随后播出的《军事报道》节目,从中找一找自己拍摄的素材和别人的差距。在这个学习、研究的过程中,他磨砺着自己的意志,促使自己不断成长。

2014年7月,超强台风“威马逊”登陆海南。20日晚上,夜幕低垂,风狂雨骤。一辆地方轿车和一辆摩托车在昌江某公路行驶时,不慎被洪水冲走,急需救援。易升富所在部队接到救援命令后,他主动申请前往。水流湍急,冲锋舟无法靠近轿车。为了拍到更好的镜头,小易冒着生命危险,在洪流中探路拍摄。这样的努力没有白费,他所拍摄的画面被中央电视台《新闻联播》和《军事报道》栏目等媒体采用。

工作的实践使他认识到:只有不怕辛劳、敢于挑战自我的报道员,才能勇攀新闻报道这座山峰。自从搞电视新闻以来,易升富先后在中央电视台、海南电视台等军内外媒体发稿100余篇,荣立三等功1次,多次被评为优秀通讯员、优秀士兵。

2015年7月,易升富收获了他人生中最幸福的时刻:与他相恋多年的女友“修成正果”。婚礼上有人问新娘:“小易吸引你的是什么?”新娘回答说:“是他那种对工作敬业负责的精神感动了我!”