子报子刊军事记者2016年第6期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

贵耳重目方能拨云见日

作者:▇桑林峰

卡夫卡说过:“我们需要的书,是一把能够劈开冰山的利斧。”

同样,我们需要的新闻作品,也应该是能够拨云见日、激浊扬清的利器。

正因此,澄清谬误、明辨是非,成为党的新闻舆论工作的重要职责和使命。新闻舆论工作者被称为“桅杆上的瞭望者”和“潮头上的挺立者”,其作品就是要传达正确的立场、观点、态度,引导人们分清对错、善恶、美丑,激发向上向善向好的精神力量。

很多受众,往往在思想困惑时、是非难辨时、政策不解时,会到报纸里、电视上、网络中寻找答案。面对受众特别是广大官兵的期待,军事新闻舆论工作者能不能履行好“澄清谬误、明辨是非”的职责使命,能不能及时做好思想舆论领域的“解惑”“消毒”工作,事关舆论阵地的稳固,事关意识形态安全。

贵耳重目,方能拨云见日。反观我们的新闻作品,有的并没有握住时代的脉搏,只顶天,不立地;只有高大上,没有泥土味;只对上负责,不对下负责。官兵心中的问题解不开,很难滋润其心灵阵地。

重视听到的,审视看到的,才会有真实的作品,而真实是最好的公信力。列宁在《决不要撒谎!我们的力量在于说真话》中说:“吹牛撒谎是道义上的灭亡,也势必引向政治上的灭亡。”新闻的真实性容不得一丁点儿马虎,否则最真实的部分也会让人觉得不真实。坚持马克思主义立场、观点、方法,根据事实来描述事实,决不根据愿望来描述事实,则所有的疑虑都会在真实中消解,所有的谬误都会在真相中澄清。

“文者,贯道之器也。”让新闻作品打开心结、撬动心灵,不能没有“几把刷子”。这“第一把刷子”,当是理论之道。理论好比探照灯,能够拨开事物的现象揭示规律,在本质上更切合实际。许多在现象上打转转的事,往往在理论上一句话就可立判分晓。但如果不懂得马克思主义,不向党的理论看齐,没有政治家的头脑、眼光和智慧,就不可能拉直受众心中的问号。

当前,我们正处在一个变动不居的时代,思想舆论领域空前活跃,更需要新闻舆论工作者心明眼亮,心有定力,做到“以我之洞见,解人之疑惑”“以我之价值,化人之心结”。毛泽东同志说过:“我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。”我们要当战士,不当“绅士”;做“护党派”,不做“骑墙派”。对社会上存在的思想认识问题,通过摆事实、讲道理,明辨理论是非、澄清模糊认识。对重大政治原则和大是大非问题,敢于交锋、敢于亮剑。对恶意攻击、造谣生事者,坚决回击、以正视听。

心有强军梦,笔底涌波澜。新闻工作者只有用双脚丈量大地、用双眼观察时势、用头脑萃取精华,才能让作品更有深度、更加独到、更富见识,不辜负官兵和时代的期望。

(作者系解放军报社评论部编辑)