子报子刊军事记者2016年第6期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以思想力增强传播力

作者:▇丁玉宝

在新的时代条件下,党的新闻舆论工作如何切实提高传播力、引导力、影响力、公信力?习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调的“努力推出有思想、有温度、有品质的作品”的要求,为新闻工作者指明了前进方向。而“有思想”的作品,强调的是新闻的思想性。哪里有思想,哪里就有力量。新闻媒体应该用有思想的作品打动受众的心灵,以思想力增强新闻的传播力。

内容为王,思想是王冠上的夜明珠

如果说新闻“内容为王”,那么思想就是其璀璨的王冠之珠。

从革命导师马克思、恩格斯到毛泽东等党和国家领导人,都要求报刊要按照“党的精神”进行工作。而“党的精神”,反映在新闻作品中,体现的就是思想性。

2015年发生的“东方之星”号游轮长江翻沉事件,令人痛心。一时间,众多新闻记者云集事发地湖北监利,及时跟进报道救援和打捞情况,很大程度上满足了受众的渴求心理。特别是海军潜水员官东不怕牺牲,将氧气瓶让给幸存者的感人壮举,以及救援过程中打捞人员表现出的对遇难者遗体的尊重等报道内容,都向人们传递出党、国家和军队心系百姓、民大于天的大爱情怀,思想意义深刻。然而,也有一些媒体的相关报道却“跑偏”了,在微信公众号、客户端上推送诸如《看看救援官兵吃的盒饭咸菜》等煽情报道,被网友痛批“太矫情”“没感情”,是对灾难事件的“娱乐化消费”。这些媒体只报道表面现象,缺少对新闻事件整体的准确观察,缺乏正确思想导向。

后来,《环球时报》刊发《调查和追责不应被感恩喧宾夺主》一文指出,“我们不需要对军人的表现有多余的赞扬,因为军人从没让我们失望过”,“我们还有巨大的伤口无法依靠军人的表现来弥合”,“遇难者和公众还能依赖的、重新走向坚强的依靠,就剩下对这起严重事故的坚实调查报告——而不是一篇篇煽情的文字”。我们从这样有穿透力的稿件中,感受到了一种思想的力量,一种不再重蹈覆辙的理性思想引领。

我们常说新闻“内容为王”,同时又强调“思想是新闻的灵魂”。那么,要做到二者兼容并蓄、相得益彰,须在一如既往选择报道新鲜的新闻事实的同时,注重强化新闻报道的思想性,即要把“王冠”上的“夜明珠”擦亮,使“王者”更具王者风范,更有效地帮助和引导受众辨明是非、提高认识、振奋精神。

今年4月23日,是人民海军成立67周年纪念日,《人民海军》报组织策划了“大力弘扬人民海军精神”主题宣传活动。新中国海军创建半个多世纪来,要宣传的“海军故事”实在是太多了,如何避免“满地碎银不见金元宝”“捡到篮子里的都是菜”的现象?报社经过认真研究,决定推出三大子栏目《来自英模单位的报告》《来自一线指挥员的报告》及《来自高山海岛部队的报告》,将整个宣传统起来、将报道主题凸显出来,以鼓舞广大海军官兵努力实现党在新形势下的强军目标。

舆论引领,思想必须与时代合拍

新闻必须要有思想,而且必须要有新思想、要有正确的新思想,这样才能体现其新闻价值。

记者是站在社会大船桅杆上的瞭望者,面对社会变革、军队发展中出现的许多新问题、新矛盾和涌现出的新事物,应当做到“春江水暖鸭先知”。大船航行到哪里,记者的目光就应聚焦到哪里。他们不仅不能以老眼光看新问题,更不能用老眼光看老问题,其新闻作品应当“为时而著”,通过鲜明而正确的思想表达,反映现实脉动、讴歌时代进步、推动社会发展。

任何一个先进典型都是时代和社会的产物,这就要求媒体在宣传先进典型、提炼报道主题时,准确把握时代发展的思想脉搏,将其放在社会发展的大背景下、放在时代进步的大趋势下去审视、去思考、去认识、去宣传。2013年6月,习主席在反映北海舰队某潜艇基地官兵43年守护核安全先进事迹的内参上作出重要批示后,《人民海军》报第一时间派出采访组组织宣传报道。在研究报道主题时,参与稿件采编的同志感到,当时正值强军目标提出不久,习主席批示指出的“他们身上集中体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神”,深刻体现了领袖对于贯彻强军目标、加强军队建设的深邃思考,已经指明了此次宣传的主题和基调。最终,报道提炼出了“用生命践行使命的水下先锋”这一基调鲜明、时代感强的宣传主题。围绕这一主题,海军报刊发了《碧海丹心》《水下长征》《铁血豪情》《英雄无愧》4篇长篇通讯,并配发4篇言论,全景式、多维度展示了核潜艇官兵“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神风貌,为部队官兵树起了“牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践”的风向标。

“旧船票不能登上新客船”,老思想无法诠释新事物。优秀的新闻工作者,应该开阔政治大视野,善于从政治的全局和大局入手,观大势、察端倪、出思想,让受众从新闻作品中“照”出自己、“读”出智慧、“悟”出道理。新闻的思想不是直白出来的,主题的深度蕴含于思想的浓度,彰显于情感的温度。2014年8月,海军在威海刘公岛海域举行了甲午战争120周年海上祭奠仪式。对于这一重大新闻活动,《人民海军》报在以消息、图片等形式全面做好动态报道的基础上,推出了现场新闻特写《大海见证》,一扫悲愤沉郁的宣传主调,在立意上跳出“败军之痛”的心态,据历史以观照当下、展望未来,思人所未思,言人所未言,带给读者的不再是悲愤,而是力量、是希望、是自信、是动力,让人感到祭奠活动更像是一次宣誓,是催征的号角和冲锋的鼓声。这就是有思想、有新思想的威力!

主题鲜明,思想检验记者的功力

新闻要有思想,新闻人更要有思想。新闻作品是否做到主题鲜明,能否讲出耐人寻味的生动故事,检验着一个记者的基本功力。

新闻既是政治性很强的业务,同时又是业务性很强的政治。新闻记者要做“瞭望者”和“播火者”,唯有站上思想高地和理论前沿,才能用思想做新闻,做出有思想的新闻。从2013年起,《人民海军》报在每年的新年度开训之际,都要紧紧围绕贯彻习主席重要讲话精神,针对当年度的军事训练、备战打仗、政治工作、战斗精神等方面,撰写刊发4篇左右的系列“任海平”文章,强化对部队的舆论引导。在这些重头文章的撰写过程中,报社每个执笔的同志,都能够深入研究文章所涉及到相关领域的工作,吃透军委的指示要求和海军党委的决策部署,摸清楚基层部队的实践经验以及存在的问题,拎出需要关注的“点”,再从“点”与“面”的结合上围绕鲜明的主题阐发论述。

这几年海军报刊发的《军人还是要有血性》《打胜仗永远是王道》《练兵备战一定要瞄着“真打”》《忠诚,军人永远的灵魂支柱》《立起法治信仰和法治思维》等重要稿件,都与工作实际结合紧密,切中要害、思想厚重、观点鲜明,为凝聚起当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的正能量起到了很好的引领作用。有的稿件获得中国人民解放军新闻奖,有的被《解放军报》转载,有的被收录到中宣部“走转改”文集当中。

好的新闻思想是提炼出来的,是对新事物的深度解读、理性思考、生动呈现和精准发力。我们常说“脚板底下出新闻”,也只有扎实的采访作风才能出深刻的思想。基层是部队建设的根基,抓基层打基础是部队工作的永恒主题。作为海军党委机关报,聚焦基层、聚力建设始终是《人民海军》报报道的重点和热点。

在媒介融合时代,不管是传统媒体还是新兴媒体,都必须用思想做新闻,做有思想的新闻。如此,才能够在媒体的竞争当中立于不败之地。

(作者系人民海军报社副社长)