子报子刊军事记者2016年第6期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

亲历式报道存在的主要问题及对策

作者:■郭洁 王世枚

亲历式报道是记者直接亲历新闻现场,把自身经历融入新闻的一种报道形式。这样的报道,内容为记者所见所闻所感,现场感强、真实生动,让人有“临其境、闻其声、见其人”效果,可以更好地吸引、说服和感染受众。然而,当下一些新闻媒体的所谓“亲历式报道”,却存在不少问题,亟需纠偏。

一、不能喧宾夺主,让感受代替事实

问题分析:亲历式报道采访过程中,记者会产生很多切身感受,采写时不可避免会将感受带入到新闻作品中。如果掌握拿捏得当,就会成为新闻吸引受众的地方;但如果不注重着力写好新闻事实,而是不惜笔墨大谈体验,用感受代替事实,往往会让记者的主观意识成为报道主角,让新闻事件本身成为配角,从而使传播效果大打折扣。在2004 年重庆氯气泄漏事件的报道中,有的“亲历式报道”并没有对新闻事件进行全景式和宏观上的交待,通篇都是记者在现场“始终坚守”及其面对突发事件如何“不知疲惫”,这样的亲历式报道没有把受众关心的新闻事件摆在首位,显然是本末倒置的做法。新闻现场不仅仅是记者展示敬业精神的平台,更是其展示新闻报道水平的阵地。记者深入新闻第一现场,用自己的眼去观察,用自己的脚去丈量,用自己的脑去评判,不仅使报道更加立体、全面、深入,而且会让受众跟着记者的笔触去感受现场,心潮随记者的思绪同频共振。但如果过份强调记者的体验感受,就容易出现喧宾夺主、个人作秀的问题。

对策:记者在亲历过程中要面对双重主体:一方面,要面对自己的采访和报道对象;另一方面,要代表受众深入现场,背后是一个个期望看到事实真相、事实全貌和事件动态发展过程的受众。在采访过程中,记者要当好桥梁枢纽,起到传话筒与望远镜的作用。在亲历式报道中,记者要淡化自身角色,只有这样才可能让被采访者进入自然表现状态,也才能让受众获得自己感受的效果。

二、不能以偏概全,让局部代替整体

问题分析:在亲历新闻现场过程中,记者由于受采访时间、地域等诸多条件限制,有的亲历过程比较短、有的亲历范围比较小、有的采访对象有限等等。因此,一些记者虽然亲历了新闻现场,但其感受未必完全准确全面,有时难免会陷入以偏概全的误区。就记者参与事件的方式而言,亲历式采访的一次“亲身体验”,很多时候是记者的“偶尔为之”,其个人的感性认识虽然是真实的,但并不能完全代表理性的真实,所以记者的亲历感受有时也会带有片面性、偶然性。

对策:新闻现场有很多新闻素材,如何选择报道事实既考验一名记者的综合素质,也考验一名记者的立场判断。记者要有“窥一斑而知全豹”的宏观把握能力,要防止以偏概全、以点带面的错误认识。记者在亲历采访中,既要能“入乎其内”,又要能“出乎其外”,用全面的、发展的、客观的、联系的观点对所获材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的理性分析, 从而得出客观的、正确的结论。

三、不能情大于理,以情绪代替理性

问题分析:亲历式采访容易陷入被采访者的角度看问题,一些经验不够丰富的记者常常“钻得进去,跳不出来”,影响了新闻报道的客观性和真实性。比如,亲历现场体验城管人员的工作状态,就很容易被城管执法者的辛苦所感动,会更多地站在执法者的角度去考虑问题;如果亲历小商贩的艰难,就会站在小商贩的角度,又容易陷入对城管制度的非理性认知。这样,都会造成报道不够客观、深刻。有时还因记者素质和经验的关系,在采访报道中经常会对事件的观察和体验产生片面性,影响新闻报道的客观公正。

对策:记者在亲历式采访过程中,特别是进入某一角色体验后,不能被一方牵着鼻子走,产生片面的同情心,而应该站在更高层面,全面客观地分析问题,既要突出亲历现场、亲眼所见、亲耳所闻的现场体验,也要避免角色上的错位。记者进行亲历式采访,不能产生片面的同情心,应承担相应的社会责任,看问题应站得更高、看得更广。不能为了采访而有意作秀,忘记了记者的身份。

四、不能蜻蜓点水,以身入代替深入

问题分析:亲历式报道身入新闻现场是必须的要求,但有的记者仅满足于到了新闻现场,看到了局部事实,见到了相关人物,在新闻现场走马观花、蜻蜓点水,采访过程浮光掠影、点到为止,虽然人到了现场,但其心没有深入到新闻事件的内核中去,不对新闻事件的产生原因、发生过程、后续影响等作深入思考。这样写出的新闻,必然干瘪乏力。很多受众都有这样的感觉,同样一个新闻事件,同样是亲历现场的新闻记者,有的只能是对新闻事件作一番动态性、“记流水账式”的描述,而有的却能够透过新闻看本质,发现新闻背后的新闻。很显然,后者才能有效体现亲历式报道的优势。

对策:亲历式报道要写得生动扎实、可读可信,仅有“身入”新闻现场还不够,而必须“深入”事件之中,细致入微地体会新闻背后深层次的东西。记者到新闻现场,某种意义上是代替受众对新闻进行观察思考,既有现场体验感受、对新闻本身进行传递的作用,还有观察思考,对新闻事件进行深入探究挖掘,采写到用肉眼不能发现的深度新闻的功能。记者亲历现场后,要眼、手、口、脑并用,既要问、看、写,关键还要想,尤其要把思考与观察结合起来,在观察中不断地思考、分析,不能停留在表面现象上,而是要通过现象看本质,达到从感性认识到理性认识的飞跃。

五、不能角色错位,以暗访代替亲历

问题分析:记者在采访过程中,其个人角色有隐性和显性之别。通常情况下,记者亲历新闻现场都是以明确的记者身份进行采访的。但也有例外,特别是针对社会焦点、难点问题进行采访,实施舆论监督的时候,记者往往不宜以记者身份介入,通常采取暗访的形式采写新闻,目的是能够掌握事实真相,保证记者自身安全。这种形式目前也被受众广泛接受,大多对记者采用暗访的形式表示理解。但有的记者不能准确对记者的角色进行定位,用暗访代替亲历,以吸引受众眼球为目的,做出超越法律界限或记者职业道德准则所规定的行为,采写的报道明显偏离新闻舆论导向。法制社会中,人们所有的社会行为都必须纳入法制轨道。记者在获取新闻素材时,必须依法行事,在采访过程中有法不依,以违法应对违法的行为显然不可取。

对策:人们对记者的角色期望表现在“信息流通的动力”“意见交流的桥梁”“监督权利的镜鉴”“社会民众的教师”4个方面。传递最新信息,反映社情民意,实施舆论监督,传承人类文化,教育社会大众,是记者的基本角色职能。以合理合法的方式尽可能多和尽可能好地为受众提供有价值的新闻信息,是人们对记者最大的角色期望。亲历式报道中,记者的行为必须以法律为准绳,以新闻职业道德要求为准则,避免产生侵犯他人隐私权、名誉权等违法行为。

六、不能先入为主,以策划代替事实

问题分析:记者采写的新闻,不论其亲历与否,事实本身都不会改变。记者采写的亲历式报道,是对新闻事实的真实记录,是其在新闻事件发生后深入到事件现场,与当事人一起感受事实、体验真情,做全方位、立体式报道。这样的亲历式报道才能更真实、更准确,这也是亲历式报道的最大优势所在。但是,有的记者在亲历现场之前,已经确立了自己的“观点”,即在采访之前,坐在办公室里想好点子,然后带着观点下去采访,将记者的观点强加给受众。美国摄影记者伯特·哈迪在朝鲜战争中,所拍摄一个美国士兵把剩下的最后一滴水送给一个生命垂危的朝鲜农民的照片,就是这样拍摄的。哈迪后来公开表明:“这张照片是我一手布置出来的,当美国士兵正在列队走过时,我头脑里产生了这个念头。我向一个美国兵问道:能否给这个老头子一点水,让我来拍这张照片。这个士兵回答说,如果我动作快一点,并且要用我自己定量配给的水的话,他是可以帮忙的。于是,这张给美国侵略军涂脂抹粉的照片就是这样拍成的。诸如此类的新闻报道,实际上是记者先入为主,以自己的主观想像代替新闻事实,依据自己的想法“制造新闻”,这类新闻显然十分荒谬。

对策:亲历式报道是记者亲历新闻一线,并忠实记录某一活动过程和感受的报道形式。它必须遵循两个基本点:一个是为了新闻报道的需要,一个是必须符合新闻传播规律,即尊重事物发展的规律和新闻报道的规律,不可由报道者个人的情感代替理智,由个人的判断代替客观事实,更不可作假生造。新闻记者不能人未到新闻现场,就早已想好了新闻、确定好主题,并写好新闻稿;也不是到现场指手画脚当“导演”,去制造、炮制新闻。新闻现场是优秀新闻作品产生的源泉和基础,只有沉到一线这个新闻的天然宝库里,搜集那些鲜活、感人的新闻素材,才能写出感人至深、打动受众的新闻。

(作者分别系解放军南京政治学院新闻系博士研究生、讲师)