子报子刊军事记者2016年第6期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

深度报道:让军事新闻厚重起来

作者:■谭华明

报纸的功能在于传播信息、引导舆论。然而随着人们阅读能力的不断提升,读者在获取信息的同时,还希望了解新闻背后的深层次原因。这就要求报纸不仅要刊载消息、介绍知识,更要下功夫提供高质量的深度报道。

那么,什么是深度报道,深度报道在报纸宣传中又有什么特殊地位和作用呢?笔者就此谈点粗浅认识。

一、深度报道是军事新闻的“杀手锏”

所谓深度报道,主要是运用解释、分析、预测等方法,从历史渊源、因果关系、矛盾演变、影响作用和发展趋势等方面进行新闻报道的一种方式。从文体划分来说,它包括解释性报道、调查性报道、预测性报道、系列报道、连续报道和组合报道。

笔者查阅资料发现,目前我国新闻界对深度报道主要有这样一些解释:它是一种长篇幅的报道,主要用于对重大新闻事件或重要非新闻事件的反映;它不是一般地报道现象,而是深入到事物内部和各个侧面,全方位去透视矛盾、分析矛盾,深刻揭示事物的内涵,反映事件的深层意义;写作中,除通常的用事实说话外,还要求有分析、有解释、有评论,说明来龙去脉,讲清原因结果,并能预示事物发展的趋势和方向。

从宣传角度看,深度报道具有以下一些鲜明特征——

深度报道不满足于向读者揭示“何时、何地、何人、发生了何事”,而是把注意力放在分析“为什么”和“怎么样”等问题上;深度报道只选择那些具有显著新闻价值,能广泛引起受众兴趣的题材为自己的写作对象;深度报道不是孤立地报道单个的新闻事件,而是注意从时空上尽力开拓,常常以组合报道和连续报道的方式进行。

作为一种“对新闻事件作深度分析并预示其发展趋向”的报道方法,深度报道已成为新闻发展的一大趋势。尤其对主流报纸来说,深度报道的分量和比重将会越来越大。据有关资料显示,仅以解释性报道为例,在美国,一些著名的大报,像《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶时报》等,解释性报道大约占了70%以上的版面;而西方其他一些国家,如英国、法国、日本的报纸,一般都占据50%左右的版面。上世纪90年代以来,我国中央和地方各大媒体的深度报道栏目和作品如雨后春笋,大量涌现。

而对军队报纸而言,笔者认为也同样需要大量优质的深度报道。这是因为——

首先,作为党在军队的“喉舌”,军报担负着宣传党的路线方针政策和教育人、引导人、塑造人的重任。这就要求我们要通过精心策划、设计打造富有“军味”特点的深度报道,来提高新闻宣传的高度、深度和力度,以内容的深刻性、思想的科学性来提升报纸品位,树立报纸形象,扩大报纸影响力。

其次,随着广大官兵文化水平的提高,阅读品味也在上升。同时,报纸与官兵见面的时间,本身就要比电视、广播、网络等晚一些,无法与它们比速度。这就要求报纸更需加大深度报道的比重,尽力在新闻报道的广度、深度和厚度上做文章,让官兵在深度阅读中长知识、明是非。

再次,部队当前正处于深化改革的重要发展阶段,客观上要求报纸不仅要及时、准确地宣传党的路线、方针和各项政策,同时更要发挥深度报道的特点优势,帮助广大官兵更加科学、客观地认识新形势、新情况、新问题,更加自觉地贯彻各级党委的决策意图,履行职能使命。

因此,从发展的角度看,深度报道理当成为军事新闻的“杀手锏”。

二、深度报道需要精心策划和深入挖掘

策划是最能够体现编辑记者业务水平,最富有挑战性的工作。一次成功的新闻策划,不仅可以催生一批高质量的稿件,还能发挥新闻媒体的特殊功能。

军事新闻深度报道往往是对重大活动、重大典型和重大题材的报道。因此,军事新闻更应该搞好策划。

策划的过程就是选题的过程。深度报道的选题,指的是新闻报道对有关报道领域、范围、重点的选择。军事新闻,尤其是军事工作领域的报道,由于保密等要求,纯粹的事件性新闻选题较少,主要都是基于对某种新闻现象的非事件性新闻选题。可以说,选题选好了,报道就成功了一半。相反,如果选题的含金量不高,或者根本没有含金量,那么无论如何挖掘提炼,也难以形成完美的策划。

策划是深度报道的生命。要真正搞好策划,必须要做好“三个结合”:一是创新性与科学性相结合;二是典型性与普遍性相结合;三是计划性与灵活性相结合。同时,在策划的内容设置上,要抓住三个“点”。一是放大亮点。比如“来自火箭军部队训练一线的观察与思考”这组系列报道,就是紧紧围绕训练改革做文章,把亮点放到最大,引导读者围绕训练改革思考问题。二是聚焦热点。每一项重大活动,都有大家关注的热点。热点既有正面也有负面,我们要紧紧围绕热点作积极正面的引导,谨防宣传中产生负效应。三是解决难点。深度报道主要是剖析和解决工作中的重点难点问题,通过深入剖析,总结介绍好的经验做法,供读者借鉴,并用于解决现实难题。

三、深度报道更能检验记者的能力素质

有专家说,在新媒体迅猛发展的情况下,未来的深度报道,记者应具备以下三种能力:1.娴熟使用网络工具的能力;2.专业的采访能力;3.在传播学、军事学、社会学、经济学、法学等方面有一技之长。

而依笔者之见,应从三个方面提高自身素质,才可能成为一名优秀的深度报道记者。

一是要通过阅读和实践,提高理论水平,改善知识结构,拓展思想深度和高度,力争成为专家型编辑记者。对记者而言,新闻界素有“思想型”和“工匠型”之说。不难理解,“工匠型”记者更多的是写出新闻的“标准件”,往往很难发掘出新闻事件背后深层次的东西。而“思想型”记者的主要标准之一,就是在策划采写深度报道时,能够用理论作为指导依据,对历史、现实进行深入系统的思考,从而对新闻素材有更加深刻的认识和更为有效的运用。那么,如何成为一名“思想型”记者呢?关键要靠深度思考。军事新闻传播融知识性、技术性、政策性于一体,作为军队报纸的编辑记者,如果没有理论支撑、知识支撑和政策支撑,面对新闻事件、新闻素材时,往往只能是浮在面上,难以实现“同中求异”,更不可能写出深度报道来。

二是要通过贴近基层、贴近官兵,端正采访态度,拓展采访深度,为深度报道写作奠定基础。深度报道的深度,来源于采访的深度。在受众的视野里,作者提供有用的信息越多,能够反映事件的发生、发展变化和联系,透过现象反映出本质,就是一篇成功的深度报道。深度报道的“深”,就是要占有丰富的信息资源。深度报道的力度,取决于读者从中获取知识与信息的多少。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于深度报道而言更是如此。军事记者的脚板如果没有踏上火热的训练场,就注定难以采写出生动活泼的佳作。如果对金戈铁马的状态没有近距离观察,就不可能吹奏出嘹亮的冲锋号角。

三是要掌握技巧,锤炼语言,把握深度报道的基本规律。与深度报道采访一样,其写作也是一个复杂的问题,非一篇文章能说清楚。但有几个规律是可以遵循的:

第一,用事实说话。要尽可能使用叙述和说明这两种表达方式,而尽量避免使用议论。也就是说,我们要尽量通过数据的罗列来解释事实。数据通常被认为是最精确的事实,精当的数字对于深度报道有着重要的辅助作用。

第二,引用权威人士的话解释事实。对于某些新闻事实,只有权威机构和权威人士的话才更具有说服力。比如,《火箭兵报》“2010军事训练巡礼”《科学施训精炼“看家本领”》一文中,作者就如实地引用了专家的观点:“在信息化作战条件下,基础训练是生成体系作战能力的基石。”这是国防大学信息作战与指挥训练部教授杨树旗的观点。通过对火箭军部队军事训练长期关注,他提出,虽然基础训练的内涵和外延已经改变,但仍须放在突出位置扭住不放,将体系作战能力各要素训精、练强,打牢体系集成的基础。

第三,综合运用各种背景材料。一篇成功的深度报道,总会运用多种背景材料。对于不同形式和不同内容的背景材料的组合运用,能使深度报道呈现出全方位、多角度、立体化的效果。首先是运用历史背景。合理地运用历史背景,能通过历史与现实的对比,使当前发生的新闻事件的特征更加明显;使报道更具有历史的积淀感和厚重感,从而为读者展现出一幅宏大的历史画卷;使读者对报道本身有更形象具体的认识。其次是运用人物背景。深度报道不能忽略人的存在,任何形式的深度报道都不能离开人的活动,否则就不可能丰满并富有生气。人物背景,往往是深度报道中的点睛之笔。再次是运用知识背景。军事新闻还因其专业化的特点,常会涉及到专业术语,在这种情况下,就要求记者做好“第二种翻译”。所谓“第二种翻译”是指用浅显的文字、生动的比喻或读者熟悉的语言来表述、表达或说明新闻报道中的内容。

(作者系火箭兵报社主任编辑)