子报子刊军事记者2016年第6期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅谈自媒体环境下军事新闻的创新

作者:■李幽幽

习主席深刻指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。军事新闻工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分。创新军事新闻宣传工作,是推动军队和国防建设科学发展必由之路。新形势下,军事新闻工作如何进一步改进与创新,如何蓬勃存活于新环境新条件,不断提高其传播力、引导力、影响力、公信力,必须从实践途径尤其是形式创新、内容创新、队伍创新的维度进行思考,与顺应新形势、传播正能量、讲好强军新故事的现实需求对接。

一、树立阵地意识,恪守政治底线,遵循好形式创新的着力点

当下,新媒体已然成为新闻宣传和舆论斗争的主战场、意识形态斗争的第一线。一件看似不起眼的小事可能在短短几分钟内在媒体上成为热点,引起围观。习主席反复告诫我们,宣传思想阵地我们不去占领,别人就会去占领,思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守得住。新媒体时代,军事新闻工作面临新的考验,也为我们搞好新闻宣传工作开启了新思路。军事新闻工作只有迎势而上,充分运用好新媒体的传播形式,守住根本,掌控主战场的主动权,才能把住主战场的主风向,才能守住主战场的主阵地。

一是要守住新阵地的思想根基。阵地的革新并不意味着新闻宣传思想的改变。习主席强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,“必须姓党”,要体现党的意志、反映党的主张。近年来,多种乱军害军错误思潮借助新媒体悄然向国内渗透,歪曲戏说党史军史、抹黑恶搞英模人物等负面信息在社交媒体泛滥成灾。军事新闻宣传工作必须坚持“军报姓党”,而且要“无条件地宣传中央的路线和政策”,持之以恒地将军魂意识灌输到军事新闻工作的点点滴滴;要把“姓党为党、爱党护党”的旗帜举得更高,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,不断强化政治意识、政权意识和阵地意识;在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,发挥好“喉舌”作用,坚持好正确导向,切实把部队强军兴军的生动实践讲清楚、说到位。

二是要用活新阵地的传播载体。在当今自媒体飞速发展的时代,每个人既是信息接收者,也是信息传播者。创新军事新闻工作,既要发挥传统优势,又要借助新的优势,形成媒体合力、掌握舆论主动。在巩固传统媒体宣传的同时,要充分关注网络时代的话语形式和传播方式,积极推进军营微博、军网论坛、微信公众账号等新媒体建设,逐步形成传统媒体与新兴媒体有效联动、宣传氛围与军营环境有机融合的良好局面。今年两会期间,军报在策划好纸质专栏专刊的同时,陆续推出了“将眼观会”“南政两会评论团”“边采边评”等网评栏目,编发了《依赖于人必将受制于人》《创新能力是军队核心竞争力》《“军人优先”不是给军人的特权》等50余篇有棱角、有深度的网络时评,在网络舆论场直面敏感话题、引领主流意见,实现了良好的宣传效果,为改革强军敲响了铁血担当的“重音鼓”。

三是要把准新阵地的传播时效。新阵地必然有新要求,在信息快速传播的今天,知识半衰期不断缩短,受众每天摄入的信息量也相应增大。军事新闻工作要赢得受众,就必须主动出击,坚持以“传播时效”来制胜新闻宣传效果。近期,军报微博微信主动聚焦“深化国防和军队改革”话题,成功抢注并主持热门,持续推出了《改革不是改向,变革不是变色》《关注:2020年中国军队什么样》《落实军队改革目标,必须强化号令意识》等稿件,用权威信息回应各方关切,用准确阐释凝聚思想共识,营造起了有利于改革强军的良好舆论氛围、舆论导向。尤其在舆论斗争上,军事新闻工作要主动强化“舆论红军”的角色意识,深入把握新兴媒体发展规律,有效借力网络媒体新优势,把准“出击时效”,对意识形态领域之敌坚决打击,毫不留情。

二、树立精品意识,坚持内容为王,把握好内容创新的基本点

军事新闻工作创新必然要以“内容为王”为突破口,反之,再好的载体、再好的技术,也反映不出官兵面貌,引起不了官兵共鸣。数字“两会”、军营动漫等接地气、贴兵心的新闻引人关注,更加说明了“内容为王、质量立身”在新闻宣传工作中的重要作用。军事新闻工作只有应势而动,多深入一线、深入现场,让镜头聚焦基层、把话筒对准官兵,创作出更多有内涵、有思想、有感情的精品力作,才能传播好军营正能量、汇聚好改革最强音。

一是要贴近实际做“有硬度”新闻。新闻有“软”“硬”之分,做硬新闻就如同“上硬菜”,才能达到“解渴解饿解决问题”的管饱效果。军事新闻工作一向要求以“硬”见长,就是里面要有“干货”,要有实质性内容,要有受众迫切需求的新闻事实。军事新闻要“硬”首先新闻点要硬,就是要克服假、大、空和公式化的宣传模式,就是要判断好收集的新闻素材是不是贴近了基层实际、反映了官兵心声,然后再由表及里、去粗取精,这样写出的文章才会成为新闻精品。

二是要贴近基层做“有深度”新闻。基层是部队的主体,贴近基层就是真实反映基层的工作、基层的人和事。对于军事新闻而言,诚然因真实而存在,因具体而生动。只有俯下身子去挖掘基层这座“富矿”,搜集鲜活素材,捕捉生动语言,军事新闻工作才能充满活力和激情,折射出军营脉搏和时代强音。譬如撰写某个单位干部队伍的建设情况,便可采取“以小见大”的方法,实实在在的诠释好一个优秀基层干部的风貌,以反映出整个单位的干部情况,而不是挤破脑门的去想假话、大话、空话。

三是要贴近官兵做“有温度”新闻。军事新闻工作的根基在基层、源头在官兵。做新闻是要始终把受众需求放在第一位的,只有真正从需求端发力,才写得出受众需求的好新闻。譬如《空军报》,始终坚持“面向基层、面向战士、面向飞行员”的办报方针,用充足的版面、突出位置编排基层官兵的鲜活报道,获得了可喜的反响。可以说,基层官兵对部队建设充满热情,及时反映基层官兵的建议和呼声,不仅是创作军事新闻精品的根本要求,也是军事新闻工作责无旁贷的责任。军事新闻工作就是需要“为伊消得人憔悴”的忘我精神,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里;就是要不断沉到官兵生活最前沿,用专业独到的新闻眼光去感受基层官兵的忧乐冷暖,去反映普通官兵的喜怒哀乐,用更多有温度、动真情的新闻故事和作品,去感动官兵、感动军营,引领舆论潮流。

三、树立使命意识,强化责任担当,建设好队伍创新的突破点

军事新闻工作创新能不能谋势而为,关键就在于有没有一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的新闻队伍,能不能在围绕中心上牢记使命、准确定位,能不能在服务部队大局中沉下心、俯下身,察实情、说实话。军队新闻工作者一定要牢记嘱托、不辱使命,永远做听党指挥、忠诚可靠的新闻战士。

一是要强化党性修养。恪守党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。习主席强调,如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的宣传思想工作最起码的资格。军事新闻工作者肩负着为党的政治主张和先进理论“鼓与呼”的特殊使命,一定要强化“与党同心同德”的价值取向、“对党高度负责”的政治品格、“为党立言发声”的使命担当,牢固树立“看齐”意识和“政治家办报”意识,切实在巩固红色地带、扭转灰色地带、遏制黑色地带上主动作为,特别在关键时刻和敏感问题上,说什么话、做什么事,都要符合党的要求,始终保持“风浪中不失航向,迷雾中不失清醒”,敢于理直气壮地批驳各种错误观点和倾向,切实保证军事新闻工作沿着正确的轨道健康发展。

二是要强化专业素养。没有本领的换代升级,必然导致工作静止不前。推动军事新闻工作创新发展、担起服务强军兴军的使命责任,必须靠过硬的素质本领作支撑。一个优秀的军事新闻工作者,必须在修好内功、提高技能、增强本领上持续用力,不断转变旧观念,努力拓宽创作视野、厚实文化底蕴、提升专业水准。一个故事可以包含多重意义,一个新闻事件也可以从不同视角去解读。只有素质过硬的军事新闻工作者,才能从众多的材料中发现好材料,才能挖掘和梳理出那些看似平常、貌似普通的人和事背后不平凡的意义,才能采写出思想有深度、内容有厚度、作品有温度的新闻精品,进而讴歌人民军队顺应大势、强军兴军的新变化,弘扬主旋律、传递正能量。

三是要强化职业作风。新闻宣传工作提倡踏实作风,就是实在工作,反对空洞无物。新媒体时代,军事新闻工作者要坚持用官兵容易接受、喜闻乐见的方式搞好宣传,亲临现场掌握实情、报道实情,发扬“泥腿子”精神,不断讲述好感人肺腑、发人深省、催人奋进的强军故事,持续激发广大官兵的制度自信、理论自信和道路自信。

(作者单位:空军报社)