子报子刊军事记者2016年第6期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

真理之花是这样绽放的

——品读百岁新闻人甘惜分的人生历程
作者:■喻华刚

明月皓天,繁星闪烁。1月8日夜,一位慈目善眼的“老头儿”、执着的新闻规律探索者——甘惜分,走完了百年人生中的最后一程,告别了他热爱的事业。回望先生行走的足迹,那正是一名革命战士的唯美追寻。为了真理,他信念坚定,一往直前;为了真理,他知行合一,实处用力;为了真理,他淡泊名利,不计得失;为了真理,他上下求索,从善如流。其“骑士”品格,令人敬仰的不仅在“新闻界”;其“雅士”风范,令人羡慕的不仅在“书生”。领导干部当学其修为,普通一兵也当念之壮志。涓涓细流润春风,先生留下最后一幅刚柔并济的书法作品“彰前贤励后学”,似乎有着特别的意蕴。

幸会人生百年,信仰融入生命,才显得如此具体。1943年,在八路军“高级干部研究班”担任教员的甘惜分,不幸被日军俘虏,遭酷刑拷打,但他决不暴露任何身份,千方百计保护党的机密,还冒着被敌人抓回去砍头的危险逃回来主动找党,死里逃生的他却因受到组织怀疑失去党籍。没有党籍,并未能阻止他的追求,他相信党不会抛弃任何一个有信仰的人,并等待着恢复党籍的这一天,这一等就是40年。40年没有党龄,40年不涨工资,40年没提等级。而这40年,他都在为党的事业日夜奔忙,特别是为新闻事业鼓与呼,育得满园桃李芬芳。他的学生和朋友们都说:“我们根本不知道甘老师没有党籍,因为他从言到行都是标准的共产党员。”什么是真正的党员?甘惜分用他的行动作了回答:入党不能仅是留在嘴上、落在纸上,而是心要入党。用“心”播种的信仰之花,才不会虚无和空洞。口号喊得山响,心中无信仰,只装得下一己得失的“小九九”,难以经得起时间的检验;没有豪言壮语,也不用“华丽标识”,信仰在心中生根发芽,就能开出壮美之花。

乐为无畏行者,迈开实战脚步,追求才更显意义。德不空谈,道不坐论,甘老的一生就是求实的一生,不唯上,不唯书,只唯实。求实得有实学,他常一买就是三四十本书,两手一拎,步行到两公里外的家中,忘记了自己已高龄。他“只要活着,就要看书,就要写作,就要思考问题”,这一点就足以让“忙得看不上书,闲得看不进书”的生活态度汗颜。“不敢与老师辩论,不是好学生。”他不仅不用权威压制学生,还把大家的观点记到本子上分享。从新华社记者到大学教授,他向民意测验发起了“冲锋”,在无经费、无电话、无编制、无办公室的情况下,带领大家创办了国内第一家舆情民间调查与研究的学术机构——中国人民大学舆论研究所,在各省市的实地调查中,开创了多个方面的国内先河。这是一名勇士在用定量分析和事实求证说话,向上层部门亮底、进谏。对照一些华而不实的“表面文章”,不难发现,关起门来自圆其说的太多,漂亮辞藻堆砌的太多,重复定调划圈摆灶的太多;走近民生走进民心的少,深察细研长期关注的少,沾满泥土珍视民意的少。可以说,甘老的求实精神,在任何时代都散发迷人的馨香。

无论时光如何变幻,传递阳光愈多,生命才愈加盎然。为何甘老长寿健康、思想深刻?很重要的原因是他只关心国家大事,不计个人得失。阳光青睐斗志满怀的人,甘老不怕“对自己的东西进行再思考”,提出“让老百姓说话”和“打破批评的禁区”,一行一言绽放出阳光的味道。阳光偏爱有立场的人,作为战士学者,他的立场是“战士战死在疆场是光荣的,学者倒毙在书斋也是光荣的”。作为社会学研究者,他的立场是“学术应该是透亮的,像阳光那样,照亮大多数人的生活”。

阳光喜欢乐善好施的人,在新闻实践中,他为百姓鼓与呼;在学堂,他引导学子做有益于社会的事;离休后,他对青年循循善导有求必应。因为阳光,所以明媚;因为阳光,所以简净;因为阳光,所以无邪。他认为成为一个好记者,首先得是一个好人;做一个好记者就要“为人民说话”。无论时代怎么变,甘老的阳光心态不会变,他挚爱真理的信念不会变,因为热爱生命和生活,在传递阳光的同时,他点亮了自己,也点亮了周边的人,让更多的地方弥漫着人性的温暖。这里有人生的大爱,这里有真理的温度,这样的岁月必定充盈饱满。