子报子刊军事记者2016年第6期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

瞄准前沿武器装备精心解读

——军报《兵器天地》专版特色
作者:■张新

自2009年开设至今,《解放军报》上的《兵器天地》专版与官兵们共度了7个年头。在实现强军梦的伟大征途中,《兵器天地》专版瞄准前沿武器装备发展趋势,厘清世界军事强国军队发展脉搏,引导部队装备建设放在国际战略格局和国家安全形势深刻变化的大背景下来认识和筹划。《兵器天地》专版的每期内容,从话题设置、标题拟制、语态创新等方面,做到了新闻性、专业性和趣味性的结合,受到“军迷”们的喜爱,成为军报又一张闪亮的名片。

定位鲜明,做有纯度有温度的栏目 

仔细研究中国兵器类媒体会发现这样几个事实:普及兵器知识仍是此类媒体的天然定位,军事发烧友是此类媒体的主要读者,以性能参数为代表的兵器专业信息是此类媒体的主要信息形态,最新武器的报料成为此类媒体应对市场的主要手段。

那么在这样的坐标系中,该如何寻找具有军报特色的《兵器天地》专版的方位?又如何与其他兵器刊物有所区别?

我们的一个发现是:从来没有一家兵器媒体或专版将军人与兵器的互动与深度交流作为关注的重点,这似乎是一个定位上的空白。发烧友熟悉兵器的参数,兵器是其谈资和欣赏对象。军人直接使用这些兵器,在军人看来,参数不值得炫耀,参数是军人与兵器之间的交流暗语,军人是兵器的天然伙伴。军人是有精气神的,兵器是有灵魂的。是军人让这些兵器焕发雄姿、展现威力。离开军人的兵器,是“刀枪入库”般黯然失色的。军事领域,表面上使人感兴趣的是层出不穷的新式武器和激荡人心的突发事件,实际上人才是最有魅力、最值得表现的对象。

因此,《兵器天地》专版目标读者群是广大官兵而非军事发烧友,只有找准军人与兵器的血肉联系,凸显军人对兵器的使用与理解,才能将兵器的底色擦亮,从而折射出兵器背后的精神之光,勾画出兵器的灵魂基因。

《兵器天地》应该是兵器视角下的军事新闻,是广大官兵兵器素养的孵化器,是军人与兵器从精神到物质的深度交流平台,它讲述的不再单纯是兵器本身,而是军人与兵器的全面互动。它传递热点新闻中的兵器知识,更传递兵器极限效能的激活与发挥;它传递军人的兵器感受、理解与哲学,更传递军人的兵器情怀与家国使命。

内容精彩,做有深度有厚度的解读

专版为何“专”,其价值就在于对专门领域进行专业性报道和权威性见解。在国内媒体界,《解放军报》当仁不让的是军事新闻传播的权威媒体。《兵器天地》专版依托军内外知名军事专家,以大国兵器动态和专家独特视角,对国际和地区呈现出热点兵器进行深度、厚度解读,取得良好的社会反响力。

内容为王,凸显名家效应打造特色品牌。什么地方有热点,什么地方就有新闻。过去的几年,国际形势波诡云谲,地区冲突不断上演,新型武器在战场上不断投射,俄罗斯军事打击“伊斯兰国”、美国出兵利比亚,这是国与国之间的对弈,更是武器与武器之间的较量。在热点新闻上,《兵器天地》专版坚持“内容为王、专家是金、受众为本、读者制胜”的原则,开设了诸多有特色的专业化品牌栏目。《热点直击》《封面兵器》两个栏目,以兵器的视角切入新闻,以新闻的眼光审视解读兵器,用图文并茂的方式为读者呈现出视觉盛宴。文章好不好,读者是裁判。在传统媒体失去优势之时,《兵器天地》专版坚持问题与解答互动导向,开设《风云对话》栏目给读者、编辑和专家提供互动平台,结合官兵关注的问题采访专家,深度解读热点中的兵器,开掘兵器热点背后的新闻,带领读者畅游兵器的昨天、今天和明天。实践证明,这些栏目以其专业性及趣味性赢得了广大读者的好评与信赖。

做靓标题,抓好文章的“眼睛”。美术界曾有过“绘人像就是画眼睛的艺术”的说法,一双美丽动人的眼睛,可以给人以美感,引人关注。传神又富有魅力的好标题,能使读者感受到正在萌生着、变动着的新鲜事儿、新鲜理儿,进而像磁铁一样吸引其去往下看、用心读。在快速阅读的时代,究竟什么样的标题能够吸引读者的注意?《兵器天地》专版围绕热点新闻解读武器装备,做标题必然少不了新闻事实与文字艺术的汇流与融合。《五代机:爱你并不那么容易》《“空中巨兽”是梦想还是现实?》《苏-25:不惑“飞行坦克”焕发青春》,这些富有趣味性的标题,读来顺口、听来耳目一新,给读者一种通透心灵的美感。

专业解读,采编人员也是兵器内行人。有人说,现在是以编辑记者为中心的时代,这有一定的道理。专版要保持应有的质量水平,编辑记者的思维观念、业务素质十分重要。提高文章的综合质量,编辑记者要成为半个“兵器专家”。在大型活动报道中,编辑记者坚持深入一线,现场写真。两年一度的珠海航展,撰写了《长袖善舞看歼-10》《天空是飞行员最好的舞台》《珠海航展上的国产机器人》《从珠海航展变迁看中国空军发展》等系列文章;外舰访华,《魅力四射的海上“蓝鲸”》《从一艘军舰透视法国海军》等文章给读者以全新的现场感,取得了良好的反响。办好专版的最终落脚点是要为军服务,通过对前沿兵器的解读,最终是让我们的官兵在工作实践中形成新质战斗力。《沙场点兵》《装备一线》《体验新装备》《兵器达人》等栏目,依托通讯员队伍,追踪报道焦点兵器的来龙去脉,深度观察装备科研、试验、监造、维修保障一线的经验、做法或教训,为广大官兵交流心得体会,提供了良好的互动平台。

策划精心,做多角度多维度的设计 

精心策划,是编辑制胜的法宝。《兵器天地》专版每期围绕一个主题,采取平行、对比、递进、立体交叉等多种形式将相关文章有机结合,由点及面进行多角度、多维度的策划报道,使报道显得全面、厚重、深刻,产生1+1>2的聚合效应。

宏观策划是同质化竞争的必由之路。新闻界有位名家曾讲过:“新闻策划是新闻媒介不满足守株待兔式地捕捉新闻,是主动地利用自身影响,围绕某一主题进行一系列的活动,从而制造‘新闻’,取得轰动效应。”《兵器天地》在宏观策划上确立了“瞄准前沿、兵器探讨、专业解读、服务官兵”的定位,系列专稿侧重聚焦局部战争的大国兵器投入特点,梳理兵器发展的来龙去脉,为广大官兵呈现出全方位、深层次、多角度的兵器解读。近年来,随着世界武器装备领域竞争空前激烈,西方军事强国不遗余力地加大军事投入,新兴国家也不甘落后,纷纷研发和改进新技术、新装备,全面提升自身军事实力。今年,该版推出了《聚焦外军装备改革》系列专稿。在宏观策划上,聚焦世界军事强国改革现状,厘清外军武器装备发展特点,剖析装备革新这一改革强军的“助推剂”;在“采”的环节上,重点邀请军事科学院、国防大学、清华大学等高校专家学者,按照“划分领域、重点关注、主动出击、各司其职”的原则,对大国武器装备进行专业解读;在“编”的手法上,兵器理论与新闻语言的有机结合,专业文章与新闻包装的良好搭配,努力打造品牌效应。

中观策划增加底蕴强化“内容为王”。中观策划最主要的是接地气,“部队在干什么、官兵爱看什么”,是编辑设置常备栏目所考虑的问题。兵器的光芒是战士拼杀出来的,兵器的常识是老兵用生命换来的。《兵器开聊》专栏挖掘古今中外知名武器装备,通过历史人物讲述兵器的真理,用军人眼光评判兵器的价值。它仿佛是这样一间“茶室”:硝烟作茶,兵器为料,现在开聊。每一部军事影片的上映,总会带来票房的一场新的“革命”,看军事大片是广大官兵最好的娱乐消遣。《兵器演员》聚焦影视剧中的这些兵器“演员”,考证它们的档案资料,发掘它们的娱乐事件,关注它们的现实境遇,讲述它们荧幕内外的“艺术人生”。所谓高手在民间,军营小发明,往往在基层。《兵器达人》专版寻找基层官兵中的兵器发明者、爱好者、创新者,以及使用者中的佼佼者,以白描的手法给他们画像,让他们与兵器的精神底片在这里显影。去年8月,《兵器天地》专版精心策划12篇《世界军舰发展史》系列文章,回顾不同时期世界大国海军军舰的发展状况,结合历史上一幕幕惊心动魄的海战,深入剖析各时期军舰的性能特点,为广大官兵梳理出完整的世界军舰发展史脉络图。

微观策划专注细节扮靓版面。好的版面,都有一个视觉中心。读者看到版面后会迫不及待地将视线停留于画面的视觉中心,之后才会统揽全局。视觉中心如同足球场上的核心球员,一支球队的打法往往是围绕一个或几个核心球员部署,版面往往也是围绕视觉中心布局的。《兵器天地》专版在版面设计上,综合运用文字、图片、示意图、色块、线条、字体等“各式武器”,既兼顾宏观整体又考虑微观细节,既突出平稳布局又不乏特色创新,将主打文章与整个版面融为一体,牢牢抓住读者的眼球。《日本海上阅舰式亮相四款主力装备》《当机器士兵成建制列阵战场》等文章,在版面设计上采取模块化方式,简洁大方美观。其次,突出版面设计的个性表现。每张报纸都拥有自己的个性,拥有自己独特而生动的“表情”,是吸引读者的魅力所在。2014年9月27日的《无人车的智慧》一稿,标题上特色设计、行文大胆破栏,并配发7张图片,形成强烈的视觉冲击,为版面增色不少,受到广大官兵的一致好评。

(作者系解放军报社军事部科技组编辑)