子报子刊军事记者2016年第6期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

好图片应该充满思想

作者:■郭建跃

全国现在越来越多的网民在刷微信、建朋友圈。在他们每个人的手机上,中国乃至全球最美的图片、最新锐的摄影作品,都会在一夜之间传遍大江南北。

我们已经进入了一个前所未有的信息共享时代、艺术共享时代。在摄影世界里,一切理论和技术没有了沟壑与藩篱,人人都在共享中实践,都在娱乐中探索和提升。手机的像素在赶超专业相机,全民摄影时代已经到来。而用专业的精神和眼光来要求,图片的“高、精、尖”变成了摄影人的最新追求。而笔者认为,好图片应该充满思想。

一、 全民摄影时代图片出新和创新的路径

我们先来回溯摄影之初:摄影艺术诞生于19世纪30年代的法国,后来才从西方传入中国。一个半世纪以来,摄影艺术在中国文化的土壤里生长,许多摄影家在摄影艺术创作中追求民族特式,中国传统美学的养分使中国摄影艺术具备了东方的神韵。

但也应当看到,由于中国与西方所处的自然地理环境不同、历史发展进程不同,以及文化传统的不同,因而中国与西方摄影艺术的思想表达、审美意识、艺术理论自然会产生差异性。中国传统哲学、美学理论对中国摄影家的审美意识、摄影艺术的表现手法和美学理想产生了重要的影响,因而呈现出鲜明的民族特色。

亨利·卡蒂埃·布列松,是享誉国际的法国摄影大师,被誉为20世纪世界纪实摄影之父。希拉克曾经高度评价布列松“作为时代不可缺少的见证人,他用激情去拍摄20世纪,以他博学的目光去记录人类的活动与文明。”布列松曾说,他对摄影本身并不感兴趣,让他着迷的是拍摄的过程。在这个过程中,摄影师会被眼前的现实感染,会因为这些感染继而产生一种思想。这里的思想包括了同情与怜悯,包括了担忧和愤怒,包括了诉求和呐喊,也许还包括欣赏和赞美。然后,再把这一切体现在自己的摄影作品中。可以说,没有摄影师灵魂的冲动,没有摄影师思想的火花,他的摄影作品就不会有生命力。

布列松的作品最能体现出一种人文精神和思想,他的足迹遍布世界各地,经历过无数血雨腥风,自己也曾当过纳粹的战俘。但在他的作品中,你看不到死亡与流血。即使是反映人们痛苦的照片,你仍然能够从中感受的一种黑色的幽默、一种苦涩的思想。

回顾历史和学习经典,我们才能站在当下的时代,找寻属于我们的摄影创新之路。笔者认为,无论时代变得如何令人眼花缭乱,也无论我们摄影科技怎样发展进步得让我们目不暇接,而摄影世界的灵魂却不会变。这个灵魂就是让每幅图片充满有内涵的思想,这也是摄影人应当永远追求的不二理想,更是摄影界发展与创新的唯一路径。

二、思想内涵的深浅决定着图片的品味

我们早已经发现,由于中西方在人与自然的关系上认识的差异,造成在摄影艺术的追求中占主流地位的摄影题材的不同选择,即:人体与风景。当今中国艺术摄影的题材非常广泛。可以说,西方艺术摄影的所有题材,几乎都有中国摄影家在拍摄。然而,在对中西方摄影艺术史上各占主要地位的题材进行审视时,我们会惊奇地发现,二者的差距竟是如此之大。西方摄影主要内容是拍摄人(肖像、人体、纪实),特别是人体摄影有其艺术传统。西方摄影史上,《人生的两条道路》的作者奥斯卡·雷兰德堪称人体摄影领域的先驱。尽管人体摄影艺术的风格和流派的更迭、流变,但其势至今依然常盛不衰。

而在中国却不同,人体摄影长期以来一直不能成为摄影家创作的主题。20世纪30年代有骆伯年拍摄的《汲瓮》、郎静山的《凝思》,此后人体摄影潮涨潮落。而社会上对人体摄影的理解程度,固然与中国特有的文化背景、民族传统有关,更与时代的风气有关。另一方面,在中国,风光摄影在艺术摄影活动中,成为数量最为庞大、地位最为显赫的摄影主流。与此产生反差的是,在西方摄影史上,风光摄影却从未占有过重要的地位。

即使一些喜好自然风光的西方优秀摄影人,打开他们的作品中,你也会发现,风光的背后他们在思考着人类自我与自然的关系与沟通,不会满足对于自然景色的简单痴迷和膜拜,而是永远不忘追求艺术风光摄影的深刻思想内涵。

而我们这些年来,太过于追求纯自然风光的美景。看看一些各种大奖的评选,获奖作品唯美是斩,多数人抓不到奇景异致,激励着中国摄影人踏破铁鞋去谒拜名山大川,在祖国山河中等待旖旎风光。但,这些作品在美的背后,往往缺乏内涵和思想,没有和读者的灵魂交流与互动,很难打动人的心灵。

所以我们说,思想内涵的深浅才能决定图片的品味。这样的作品我们不是没有见过,为希望工程代言的“大眼睛小姑娘”之照,就是难得的具有思想内涵的摄影作品。只是可惜类似的作品这些年出现得太少太少!林语堂有一段话论述了中西方艺术表现对象的差别,很有趣,对于理解摄影题材的差异会有帮助。他说“中国艺术的冲动,发源于山水;西洋艺术的冲动,发源于女人。”

林语堂还说:“西人想到胜利、自由、和平、公理,就想到一裸体女人的影子。为什么胜利、自由、和平、公理之神一定是女人,而不会是男人?中国人永远不懂。中国人喜欢画一块奇石,挂在壁上,终日欣赏其所代表之山川自然的曲线,而西人亦永远不懂。”

三、摄影的思想在哪里寻找

前几天在网上看到美国摄影家拍摄的一组新照,画面除了光影、色彩、构图别致外,最让人吃惊的是每张图都有一处出现动感,或飘舞的长发,或流动的溪水,或翻卷的书页……

当时我就跟帖发言:“这是否预示着摄影的未来?” 本来,摄影术就是科学的产物。从黑白到彩色、从胶卷到数码,中西方摄影家运用光影和色彩在二维的空间上创造出三维视觉形象的同时,影像技术革命此起彼伏。将来摄影的发展状况怎样?谁都无法预料。

所以,我们既要明白摄影技术革命的风暴一浪高过一浪已成定局,但也不必惧怕电脑技术给摄影人带来窘迫和无奈。我们只要牢牢记住一条就行:离开思想的图片,不管它运用了什么技术,都只能是苍白、短命的,除了第一眼的新奇。就如一个打扮得再光怪陆离的新娘,如果缺了贤良的人品和慧中秀外的灵魂,谁能爱她?

所以,摄影的藴魅不在技术天地。摄影人不应花大把大把的时间去学习PS技术,而应该去找寻那些熠熠发光的摄影思想。

那么摄影的思想在哪里?首先应该在人文精神层面和地域文化底蕴中寻找。中国历史离不开儒、道、佛三家的入世与出世两种思想,中国的造型艺术更多的讲哲学、伦理和传统。这些无不影响着艺术家的生命历程和艺术历程,也影响着艺术家的艺术创作方法。尊儒者追求入世,重写实;而坎坷之士则信佛与道,超脱尘世。艺术创造时不求形似求神似,追求抽象意蕴。

摄影语言与哲学观、科学观紧密结合。西方人欲以进取精神达到征服自然的目的,必然在摄影作品中展现出对征服的敬仰和对科学的崇拜。他们大胆运用光学、化学、材料学等先进科学技术特效,可以让流动的乳汁制造出羽翼、华服的效果;运用构图和色彩包括美学等原理,制造引领时尚之先的摄影精品。

在多样艺术欣赏和外界文化氛围中寻找。画家大胆运用最能表现物我精神气质的形象特征。画面上留有大块空白,形成了绝妙的空灵感,给了观赏者想象与再创造的空间。这些对于摄影家影响很大,形成了许多颇有中国画意的摄影佳作。他们用最具写实功能的相机、胶片,创造出了抒发心灵的写意作品。不管怎样,借鉴和运用其他艺术为我所用,包括借鉴艺术之外的一切表现手法,目的只有一个,就是将蕴藏在灵魂深处的思想,通过摄影创新的手法展现给世人,才应该是摄影人追逐的梦想。

(作者系解放军报社记者部高级记者)