子报子刊军事记者2016年第6期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

第100届普利策新闻奖揭晓等

作者:朱嘉玮

2015年中国网络版权保护年度报告发布

近日,中国信息通信研究院发布《2015年中国网络版权保护年度报告》。报告指出,2015年,中国网络版权保护取得了重大进展,国家对文化产业和知识产权工作更加重视,先后作出一系列重大部署,产业政策环境不断优化,互联网、文化、创意等因素更好融合,深入助推国民经济转型升级。

报告认为,2015年,在“剑网行动”的高压态势和网络版权重点监管工作的积极引导下,我国网络版权环境明显好转,与网络版权纠纷相关的互联网行业竞争规则日渐明晰,权利人采用多种方式积极维权,互联网企业互诉与合作并存。此外,我国网络版权法律体系不断完善。

报告显示,国家版权局在开展版权行政监管与执法工作中呈现出“监管思路更加清晰、监管重点更加突出、监管措施更加有力、监管效果更加显著”的特点。

第100届普利策新闻奖揭晓

近日,第100届普利策奖获奖名单在纽约哥伦比亚大学公布,美联社获普利策公共服务新闻奖;百老汇音乐剧《汉密尔顿》(Hamilton)获得戏剧奖。在新闻奖类别中,美联社以对美国海鲜食品业供应链相关联的虐待劳工调查获得公共服务奖。因美联社的文章,东南亚2000名渔业奴隶获得自由,并引发了该行业全面的改革;《纽约时报》有关阿富汗妇女的系列报道使其获得国际报道奖,该报还因对难民危机的报道获得了突发新闻摄影奖;《纽约客》获得特稿写作奖和批评奖;来自佛罗里达州的《坦帕湾时报》和《萨拉索塔先驱论坛报》两家报纸的记者合作报道了佛罗里达州精神病院的暴力和漠视问题,共享调查性报道奖;《华盛顿邮报》就警察枪击致死案件创建和使用了庞大的数据库而获得了全国报道奖。

我国国民日均手机阅读时长首次超过1小时

中国新闻出版研究院近日在京公布了第十三次全国国民阅读调查数据。统计显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点,数字化阅读方式的接触率为64.0%,较2014年上升了5.9个百分点,各媒介综合阅读率为79.6%,较2014年上升了1.0个百分点。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年的58.0%上升了0.4个百分点;报纸阅读率为45.7%,较2014年的55.1%下降了9.4个百分点;期刊阅读率为34.6%,较2014年的40.3%下降了5.7个百分点。受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读方式的接触率为64.0%,较2014年的58.1%上升了5.9个百分点。其中,手机阅读接触率上升最快。2015年,60.0%的成年国民进行过手机阅读,较2014年的51.8%上升了8.2个百分点。据统计,2015年,我国成年国民人均每天手机阅读时长为62.21分钟,比2014年的33.82分钟增加了28.39分钟,这是历次统计中首次日均手机阅读时长超过1小时。

2015年中国数字阅读白皮书发布

近日,2016中国数字阅读大会前不久在浙江杭州举行。会上发布的2015年中国数字阅读白皮书显示,目前中国数字阅读用户规模已近3亿,成为全民阅读重要组成部分。数字阅读用户中,16岁至45岁的用户超过九成,呈现高学历、中等收入、普通职员等特征;手机已成为用户数字阅读的首选载体,手机网民占网民总数的九成。数据显示中国数字阅读市场发展进入了相对稳定的发展区间,数字阅读营收呈现多元化。原创作品作为全版权的起点,具有强大的创富能力,也催生了一批版税过亿的原创作家。数字阅读作为全民阅读的重要组成部分,以其应用便捷和成本低廉的特点,在服务文化民生上的作用不容小觑。近年来数字阅读产业呈现了新内容形态、新产品形态和产业链跨界融合趋势,二次元内容的涌现,AR、VR技术的发展等为数字阅读市场开辟了新的空间。

2015中国媒体移动传播指数报告发布

近日,人民网研究院发布《2015中国媒体移动传播指数报告》,报告对2015年1月至12月我国报纸、杂志、网站、电视、广播五大媒体在微博、微信、聚合客户端、媒体自有APP等各个移动传播平台的影响力进行评估,通过移动传播指标体系的构建和指数测评,反映出我国媒体在移动传播平台上的传播水平及其发展特征。报告由人民网研究院编制,相关数据采集和初步统计分析由人民在线完成。报纸、杂志、网站、电视台、电视节目以及广播电台一级指标的权重大体一致,微博占20%,微信占35%,客户端(含入驻聚合客户端和媒体自有APP)占45%。根据各媒体类型客户端建设的特点,不同媒体类型客户端细分指标的权重略有不同。

(朱嘉玮 供稿)