子报子刊军事记者2016年第6期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用新闻心理学指导新闻实践

——读《新闻心理学概论》有感
作者:■遇际坤

随着传媒技术的发展,尤其是互联网的崛起,传播者对于新媒体的认知和使用,以及受众对于媒介信息的感知和接受,都发生了巨大的变化。媒体人如何才能更好地将新闻传递给受众,受众又如何将新闻获取和吸收,进而转化成实际行动?基于以上相关问题的疑问,分析和研究新闻传播活动中传者和受者的心理活动就成为一项重要且紧迫的任务。

然而,新闻心理学在我国作为一门新兴的学科,正处于刚刚起步成长的阶段,它的理论体系和学科架构还在探讨之中,远没有形成一门具有体系的独立学科。此外,现今的心理学(不只是新闻心理学)之所以在应用方面不够普及,一方面,与学术味过浓有关,缺少比较通俗、深入浅出、可以运用的心理学论著;另一方面,心理问题是新闻工作或活动中的一个基础性问题。新闻活动是社会活动,是人与人发生交往的过程,因此,必然伴之以心理活动和心理交流活动。不注意心理问题,是很难做好新闻工作和开展好新闻活动的。

《新闻心理学概论》一书以“解释水平”为主,即主要运用普通心理学和社会心理学的基本理论和基础知识,直接阐释新闻传受者的心理和行为。新闻心理学属于新闻学和心理学相互交叉和渗透的边缘科学。它是研究新闻传播者和新闻受众,即亦称在新闻活动中的传、受双方和新闻活动认识主体的心理现象及其规律的科学。

该书的作者刘京林,多年来在中国传媒大学从事心理学的教学与研究工作,也是北京市社会心理学会理事,热忱于社会心理学的科学研究与普及宣传工作。她从新闻心理学的体系上进行探索,试图从宏观上、理论上把握这门学科的整体框架而有意忽略细枝末节,故称之为“概论”。书中收录了作者一些有关新闻心理学的研究成果,采用实证科学方法,对提出的问题,通过心理测量和计算机处理,得出明确的结论,具有相当的理论水平和很强的说服力。新闻活动认识主体包括新闻的制作者、传播者即新闻传者和采访对象以及新闻的接受者即新闻受众。故全书分为“新闻传者心理篇”和“新闻受众心理篇”,并提炼出了新闻心理学的两种研究方法:方法论和具体研究方法。一般方法论原则是辩证唯物主义和历史唯物主义。专门方法论主要有客观性原则、整体性原则、发展性原则和扬弃原则。研究方法主要有定性的、定量的(实证的)、质化的和以问题为中心的研究方法。其中,定量(实证)研究包含实验法、调查法和内容分析法。而质的研究则包含访谈和焦点团体访谈、观察法和实物分析方法。

全书力图融普通心理学、社会心理学、认知心理学、管理心理学的有关理论和知识与新闻学于一体,涵盖了包括报刊、广播、电视、网络的新闻工作者和读者、听众、观众共同的心理活动规律以及各自的特点,并注意吸取国内外一些研究成果,做到了理论性和实用性相结合。另外一个尤为突出的特点是书里有大量来自新闻工作者的新闻实践和切身感受,读起来令人感到亲切,有较强的实用性。

本书是运用心理学于新闻实践领域的一次尝试。全书以在新闻活动中的传、受双方——新闻传播者和新闻受众为经线,以心理学的基本原理和知识为纬线,力图找出二者之间的交叉点、相关点;寻找在新闻传播中的传、受双方心理活动的特点和规律,借以构筑新闻心理学的框架结构。作者强调,研究受众心理是新闻心理学的一个极为重要的内容,特别是摸清受众在接受信息时所发生的心理活动特点、规律及生理机制,使得新闻宣传更有针对性。

新闻传播活动的传、受双方的心理活动属于内隐的精神世界,目前这枝恩格斯誉为“地球上最美丽的花朵”还缺少加以准确测量和研究的方法。虽然可以借助认识主体(例如记者)的言行或作品进行间接的认识和分析,但是“正如全归纳不可能一样,科学程序也无法搜索到这个系统中发生的全部事件……即使能够做到这一点,也不能证明这个系统的环境因素对它的运行所起的作用”。因而经常凭借认识主体的反省、自我报告或对其作品的分析,去做经验性的推理、演绎,其可信度就得打折扣。

纵观全书所提的较系统化的理论观点和富有实用性的应对策略方法,将对新闻理论研究者和新闻工作者有所启迪。

(作者系解放军南京政治学院新闻系硕士研究生)