子报子刊军事记者2016年第6期报人阅读

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让共产党人的旗帜高高飘扬

——为《“军中焦裕禄”杨业功》作序
作者:■阴法唐

周国才同志新著《共产党人的旗帜——“军中焦裕禄”杨业功》我虽粗阅,却已深感杨业功这个焦裕禄式的典型人物,很值得我们全党全军广大党员干部学习。

杨业功同志几十年如一日,苦干实干、真抓敢干,有时甚至是拼命地干工作,其实干精神感动了无数中国人。即使是他患病到了生命的最后关头,还在想着部队达标考核的事、军事斗争准备的事,算得上是一个思打赢、谋打赢、钻打赢的“干将”。他刻苦学习马列主义、毛泽东思想和党的创新理论,意志像铁一般刚强,信仰像雪一样纯洁,不论时代如何发展、环境如何变化、诱惑如何多多,他始终校准信仰的罗盘,修正好从政方位,一生信党爱党毫不含糊。他工作之余广泛涉猎各种知识,不断对头脑进行升级,使自己具备现代指挥员军政皆通、指技合一的高素质,算得上是一个博学多才的“儒将”。他坚守“底线”,不闯“红线”,不踩“黄线”,“党性不在一张宣纸上失守”,不但自己做出好样子,还严以对待配偶、子女和身边工作人员,展现了新时期党员领导干部的良好形象,是一个名副其实的“廉将”。

这部长篇报告文学,是为党员干部践行党的群众路线和“三严三实”而写的好书,也是当前开展“两学一做”学习教育活动党员干部必读之书。群众路线是我们党的生命线,联系群众鱼得水,脱离群众树断根。杨业功之所以被广大官兵敬重和爱戴,是因为他始终坚持群众路线,一生为了群众、联系群众、服务群众,为群众办实事、解难题。严实作风,是我党我军的优良传统和作风,须臾不可缺失。杨业功之所以至今仍被广大人民群众所怀念,也是因为他一生时时刻刻用党员标准“严以修身、严以用权、严以律己”,为我们树立了光辉的榜样。

这部书有筋骨。通篇贯穿着两条主线:一是坚守了社会主义核心价值观,二是客观真实地反映了杨业功个人成长进步史。从字里行间不难看出,作者是带着一种真情实感而不是虚情假意去描写杨业功,也是带着对生活的提炼而不是凭自己的主观臆造去刻画杨业功,更是带着一种责任担当去塑造杨业功。因此,我要说,它不平淡、不寡味,劝人向善。如果作者不坚持以人民为中心的创作导向,是难以做到“四面江山来眼底,万家忧乐到心头”的;如果作者没有长期的积累和阅历以及修炼之功是难以成就此书的,更谈不上用心用情用作品推动改革的车轮向前进。

这部书有创新。它打破了以往宣传杨业功的一些固有做法,由点到面,由平面到立体,由国事、兵事到家庭“烦心事”,娓娓道来,从杨业功的青少年一直写到病逝,从他携笔从戎一直写到当将军,从他父母的言传身教写到家乡革命老区英烈对杨业功的影响,从辉煌时刻写到平凡小事,从公与私的矛盾纠葛写到立党为公执政为民的博大情怀,从他的突出业绩写到他的不足和短板……在一个个复杂艰巨、跌宕起伏、惊心动魄、扣人心弦的故事情节中,恰如其分地把一个普普通通的可信可敬的杨业功栩栩如生地展现给读者,充分展示了杨业功勇于担当、敢于作为的改革者、实干者和清廉者的共产党人形象,具可读性和感染力。

看来,作者是用功夫来写这部书的。据我所知,早在12年前,国才同志就参与了杨业功事迹的了解搜集工作,在杨业功生前所在部队参加座谈和走访,历时38天,为杨业功这个重大典型的宣传并走向全军全国做了扎实而不可或缺的工作。12年来,国才同志继续挖掘杨业功方方面面素材,找熟悉杨业功的同志搜集,找杨业功的生前战友了解,找杨业功的家人回忆。在此基础上,数易其稿,写出了这部系统全面、真实可信、有血有肉、感人肺腑的书。如果没有10年磨一剑的功夫和严谨的作风,是不可能写出如此打动人心、叫得响、传得开、留得住的作品的。

愿杨业功这面共产党人的旗帜高高飘扬!

(作者系西藏自治区党委原第一书记、原成都军区副政委兼西藏军区第一政委、原第二炮兵副政委)