子报子刊军事记者2016年第6期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

履行好“专业引导”职责

作者:■杜娟

全媒体时代,社会思想异常活跃,舆论热点不断增多,作为党在军队喉舌的军事新闻媒体,如何举旗亮剑壮大主流声音?在国防和军队改革向纵深推进的关键阶段,主力军如何牢牢掌握舆论主动权和主导权,因势而谋、应势而动、顺势而为,当好大众的“专业引导”,已成为军队新闻工作者融入改革,营造助推改革强军良好氛围的重要角色定位和责任担当。

用优势资源做好独家解读。军队媒体在面对突发事件或重大报道时,有着贴近现场、贴近事实真相的独特条件,因而具有得天独厚的军事报道资源优势。军事新闻媒体应充分挖掘、利用这些稀缺的新闻资源,做好独家新闻和解读。

1.“阵地前移”抢占先机。

“先人一步,赢定大局。”面对挑战,军队传统媒体必须加快与论坛、贴吧、微博、微信、微视等新媒体融合的步伐,抢占制高点,在确保不涉密的前提下,实施信息发布、终端和传播平台前移,达到“随时化新闻服务”。

特别是在突发和重大事件面前,军队媒体需要率先发声,主动出击,切实掌握舆论传播的主动权。比如,五大战区成立后,老百姓很关注这些指挥领导机构在做些什么?联合作战能不能联起来?

这个时候,军队媒体及时做出独家解读,特别是让各战区军政主官第一时间发声,对社会舆论起到了很好地引导作用。

2.牢牢掌握住第一解释权。

全媒体时代,信息来源多元便捷,使得人们可能关注的事件与信息越来越复杂,而对事件的解释却纷繁各异,导致受众难以认知事件的真相。

因此,军队新闻媒体应当充分发挥自身权威性、客观性、公信力的传统优势,不仅要成为新闻事件全面及时的报道者,更要通过竞争解释权获得真正的话语权,当好大众的“专业引导”。

比如,针对国际国内舆论关切,全面准确地发布重大决策部署、解析重大敏感问题、深刻阐释重要观点,扩大正面舆论场,发出强势声音。通过独家视角解释、分析、判断,形成一种信服力和权威性。

3.用超前眼光做好前瞻性报道。

“分析今日之现状,预测明日之趋势。”超前思维,要求用长远视角,找出历史和现状的勾联,把握未来的走向,而新闻的前瞻性则主要体现于新闻的前瞻探索和有预见性的报道。国防日益强大、军队发展迅速,要求军事新闻工作在进行客观报道的同时,还需要作出准确的前景预测和判断,引导人们进入一种全新的思维模式和视角空间。

当前,我军正经历着一场整体性革命性的转型重塑,今后将展开一幅怎样的强军图景?这是人们较普遍关心、关注的话题。军队新闻媒体要在大众传播中发挥“专业引导”作用,针对“规模陆军”向“效能陆军”、“平面陆军”向“立体陆军”转型,可从“精起来、飞起来、特起来、新起来”一些小切口进入,做出有思想深度的报道,这对于推动陆军转型向深层次发展,提升联合作战效能,很有指导意义和引导作用。

4.用通俗化手法做好专业性表达。

列宁说,“最高限度的马克思主义等于最高限度的通俗化”。军事领域所特有的专业属性,使得很多报道内容偏晦涩,非专业人士不易看明白。

当前,治国理政新思想新战略新理念“军事篇”理论性强,改革强军主题教育新名词、新术语不断出现,如果军队新闻媒体在报道这些内容时,照搬文件和材料中原则化、概念化的语言,受众听不懂,就很难从思想、理论和情感上认同。

因此,运用通俗化手法进行专业性表达,对于军事媒体在大众传播中增强“专业引导”效能就显得尤为重要。

5.以“微故事”揭示大道理 。

鲁迅说过,写文章要“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。军事新闻对报道的事实,要尽量用典型的细节和具体的形象来代替空泛的概括。

前不久,有一位作者在一篇文章中对联合作战引用了这样的比喻:三个鸡蛋,放在一个碗里,叫初步联合;打开后放在一个碗里,叫有限联合;打开后经过充分搅拌,融成一体,叫全面联合。

这个比喻未必完全恰当,但形象地说明了联合作战的真正内涵是完全打破军兵种界限,实现从形式到内容的全面联合。

(作者系解放军电视宣传中心新闻部编辑)