子报子刊军事记者2016年第6期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

百折不挠见彩虹

作者:■朱嘉玮

“岗位即是战位,笔杆亦如枪杆。在军事新闻的广阔空间里,他攻城掠地,占领了一个个精神高地,在强军兴军的伟大征程中,他奋笔疾书,描绘了一幅幅壮美画卷。”这是在新疆军区某师举行的“感动雄师十大人物”颁奖典礼上,评选委员会给予战士新闻报道员赵治国的颁奖词。

赵治国凭什么感动这支被誉为“天山雄师”的英雄部队?

“凭真本事”,该师政治部主任杨弘宇说。写新闻5年,他在《解放军报》《人民军队报》刊稿361篇,战区以上网络媒体发稿千余篇,2次荣获原总政治部征文三等奖,3次被《人民军队报》评为优秀通讯员,3次被新疆军区评为新闻报道优秀士官,荣立二等功1次、三等功1次。

能取得如此成绩,他出身科班还是拥有过人天分?但是让人惊讶的是,在宣传报道领域“大名鼎鼎”的赵治国,本行却是坦克修理。他跟新闻的不解之缘来自一次偶然的机会。2011年,赵治国所在连队因人数超编,需要分流一部分人员,作为连队的文书,赵治国压根就没有想到分流的名额会因种种原因落到自己头上。就在他感觉到被连队“抛弃”黯淡无光时,良好的文字工底让他来到团新闻报道组,那一刻,他说新闻拯救了他。然而,之后的路并不好走。因为关于新闻业务知识,他最初连基本格式都不懂。从第一篇网络稿件到第一篇纸质稿件,他用了10个月时间。

“以为无路可走时,再坚持着向前迈一步,也许会看到不一样的自己。”回想起2011年起步的那10个月,他十分感慨。当时,写了105篇稿件,没有一篇被报纸选上刊用,他一度认为自己根本不是写新闻的料。

但生性倔强的他,不甘心就这样放弃。“坚持、坚持、再坚持”成了那段时间他对着镜子说地最多的一句话。稿子越不见报,他越拼命学、拼命写。他说:“快上稿前的那个月,每晚都能梦见上稿。”

成才之路曲折蜿蜒,百折不挠终见彩虹。2011年10月5日,他上稿的美梦终于成真,当日的《解放军报》函授版出现了他的名字。步入正轨后,他的上稿数量开始如“牛市”般一路飘红。当年年底,他便在省部级以上报纸刊稿28篇,到2015年,这一数字已经攀升到了 88篇。

2012年,赵治国所在团代表师里参加原兰州军区“创破纪录”比武竞赛,负责一线采访。此次竞赛,该团不仅摘得装甲专业3块金牌,有两项还包揽前3名。他在和队员一起欢呼庆祝的同时,克服野外条件下写稿传稿的困难,创造了每块金牌产生半小时内,图文报道即上师政工网头条的“奇迹”。他说:“如果不第一时间把夺金的消息向全师战友报告,就对不起参赛队员的辛勤付出。”

2014年,他与其他同志一起撰写的《关爱战士的带兵人备受关爱》在《解放军报》发表。《高原军人与妻子的美丽情话》一稿,因内容情真意切,被解放军报社值班总编调整到版面头条发表。《保命的防护系统咋能被忽略?》《这样的训练能打仗吗?》等稿件,观察问题准确,结合强军实践紧密,被《人民军队报》加编辑感言发表。他所在团政治处主任魏玉琪认为,“句句写责任,篇篇见担当”是这些稿件的共同特质。

赵治国担任团报道组组长5年,上稿数质量连年位居第一,多次被评为新闻报道先进个人。他制定并坚持的读书交流、好稿品读、集体会稿等制度,使报道组真正成为学习成才的主战场。目前,一百多人经他培训,5人荣立三等功,4人回到地方从事宣传工作。

骄人成绩背后,是对家人的深深亏欠。

2013年9月,他父亲被查出膀胱癌,手术3次,月月化疗,家里早已债台高筑。而写新闻的5个春节,他没回家一次;父亲的3次手术和几十次化疗,他仅陪在身边一次。

年前,他妻子带着2岁多的儿子跋涉3000多公里来队探亲。由于天气寒冷、干燥,儿子一来就拉肚子、发烧。谁知,那两天他刚好有一个时效性强的好新闻要抓。结果,写出了好新闻却没照顾好妻儿,惹得妻子来队3天就哭着要回家。

“把新闻当事业干。”“采访像侃大山,让人没压力。”“抓到好点子,就好像得了神经病,又蹦又跳又笑不说,稿件没完成之前还常常不吃不喝不睡。”“对军旅人生的深刻感悟,对精品佳作的孜孜追求,使其像加满了油的钢铁战车,时刻保持冲锋姿态。”

对这名新疆军区某装甲团修理连出身的上士,接触过的官兵还有很多话要说。但赵治国自己知道,在新闻报道的道路上,他永远是行者。