子报子刊军事记者2016年第7期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

一分钟也不能站在党的队伍之外

作者:■欧 灿

火红的七月,向我们迎面走来。

今年是中国共产党成立95周年。一个拥有8000多万成员的政党,以及她所领导的逾13亿人民,正激情澎湃地总结历史,富于理性地审视现实,信心满怀地憧憬未来。在这个特殊的时间节点上,党的新闻舆论工作者,更应当深思肩负的职责和使命。

美国学者罗斯·特里尔在《毛泽东传》中写道:“毛的真正创造性在于他把三样东西结合在一起:枪、农民武装和马克思主义。”回望我党95周年波澜壮阔的历史,完全可以这样说:枪杆子里面出政权,但前提是枪杆子必须掌握在有先进思想的人手里。“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”这是中国革命的伟大领袖毛泽东把“三样东西”结合在一起的秘诀。

这个秘诀不仅共产党人掌握,敌人也很清楚。当年,红军在湖南炎陵县城写下一幅标语:“优待白匪投诚的白匪士兵!”白军占领县城后,依样画葫芦,将标语中的两个“白”字改成“赤”字。红军第二次打进县城,又将“赤”字改回“白”字。一“赤”一“白”,县城几度易手,标语几番更改。

围绕生命线的争夺、针对制脑权的较量,是与军事斗争并行的战场,从人民军队诞生之日起就从未停息。党的新闻媒体,作为意识形态领域斗争的生力军,“一分钟也不能站在党的队伍之外”。

今年年初,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记用48个字凝练概括了新闻舆论工作的职责使命,第一条就是"高举旗帜、引领导向"。党报姓党,必须紧紧跟上党中央、习主席思想步伐,时刻与党中央对表、向党中央看齐。离开了这一条,那就没有做党的宣传思想工作最起码的资格。

思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守住;意识形态领域打了败仗,就等于精神缴械投降。前一段时间,许多涉军热点话题此起彼伏,牵动着公众的目光和思绪。借此机会,一些人毫不掩饰地攻击党、攻击军队、攻击我们的社会主义体制。面对固根与拔根、铸魂与蛀魂、扛旗与夺旗的激烈较量,要想占领制高点,就必须立起思想的旗帜,理直气壮地讲好大道理、正道理。否则,人们就可能出现思想混乱,这么大个国家,就会变成一盘散沙。

“印刷品往往比军队和坦克推进得更快、更深入。”在这个不见硝烟的战场上,尤其需要讲究战略战术,注重“短、新、实”,把握“时、度、效”。上乘的宣传,应当是“看不见的宣传”。虽然没有震耳的口号,却引领着宣传对象的心灵。只有用先进手段传播先进思想,用技术优势增强政治优势,才能让新思想新理念"活色生香",才能把党的意志和主张写到人们心坎上。

(作者系解放军报社政工部副主任)