子报子刊军事记者2016年第7期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做一个政治坚定的优秀新闻工作者

作者:贾永

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,向新闻宣传战线提出明确要求:“要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。” 而政治合格,是一个军事新闻工作者最起码的要求。新媒体时代优秀新闻人才的标准,首先应当是政治坚定。

只有政治坚定,才能始终坚持正确的前进方向

政治坚定决定着媒体人的选择和方向。1941年,著名记者范长江应邹韬奋之邀,在《大众生活》周刊上著文《怎样学做新闻记者》。他谈的第一条切身体会就是“没有正确的政治认识,等于航海的船没有了指南针”。

笔者曾到过范长江先生的故乡四川内江,也曾考证过范长江由一个进步青年到一位党的优秀新闻工作者的变化足迹。18岁,如同一个追风少年,范长江沿沱江到长江,由长江至赣江,参加“八一”南昌起义,队伍打散、死里逃生,但他追求真理的步伐一刻也没有停止。

正是在追求光明与真理的过程中,范长江一天天坚定着自己的政治态度和政治立场,清楚了自己作为记者的职责与使命。1937年11月8日,范长江等人团结全国广大进步记者,成立“中国青年记者学会”。“青记”,就是今天中国记者协会的前身。而“青记”成立的这一天,便是今天的中国记者节。

有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。从范长江到穆青,从地方媒体到军队媒体,每一位优秀新闻工作者,无不有着坚定的政治信仰和政治立场。

立场决定方向。今天,我们所处的环境与范长江从事新闻工作的时代相比已经发生了巨大变化。但是,政治坚定这一条没有变也不会变,把政治方向摆在第一位没有变也不会变。习总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”对于军队媒体,习主席更进一步强调,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。习主席这些重要论述,明确阐明了党和军队媒体姓党爱党的政治属性。一个优秀新闻工作者如何做到政治坚定呢?

第一,必须牢牢坚持党性原则这一根本原则,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,绝对忠诚于党、自觉服务于党、坚定紧跟于党,在新闻宣传中始终做到爱党、护党、为党,始终做到讲党性不含糊、把方向不动摇、抓导向不放松。

第二,必须牢牢坚持马克思主义新闻观这一不变灵魂,并化作实际行动,指导新闻实践,真正做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

第三,必须牢牢坚持正确舆论导向这一政治生命,报道什么、不报道什么都要从全局把握,坚持什么、反对什么都从讲政治的高度认识,着力做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第四,必须牢牢坚持正面宣传为主这一基本方针,以人民为中心、以官兵为中心,把体现党的主张和反映人民心声结合起来,把坚持正确导向和通达社情民意结合起来,把坚持正面宣传为主和加强改进舆论监督结合起来,弘扬主旋律、传播正能量。

只有政治坚定,才能推出有思想有温度有品质的作品来

政治素质往往决定一个新闻工作者的业务能力。只有政治坚定,才能推出有思想有温度有品质的作品来。而衡量一名新闻工作者是否具备较强的政治敏锐性,关键是看他在新闻传播实践中能不能够体现时代性、把握规律性、富有创造性。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”体现时代性的基本要义包括:洞察时代变化、捕捉时代精神、记录时代特征、发出时代呼声。像《为了六十一个阶级弟兄》《中国改革的历史方位》等一些“合为时而著”的新闻作品,即使今天读来,也依旧能够让人从中感觉到强烈跳动的时代脉搏。如果说诞生于上世纪60年代的《为了六十一个阶级弟兄》,是对社会主义优越性的温情歌颂,那么形成于上世纪80年代的《中国改革的历史方位》,就是对改革开放艰巨性的深沉忧思。而今年《解放军报》推出的以“按能打仗打胜仗要求阔步前行”为代表的“治国理政新实践”系列述评,则深刻反映了党的十八大以来全军和武警部队贯彻落实习主席重要指示大抓战斗力建设崭新变化。这些优秀作品都是记录一个时期时代特征与精神风貌的经典之作。

当前,决胜全面建成小康社会的最后冲刺、实施改革强军的战略向纵深推进,为实现中国梦、强军梦提供有力思想舆论支持的时代重任,迫切需要我们新闻媒体和新闻工作者增强舆论引导能力和新闻传播能力。与此同时,在思想文化不断交流交融交锋的今天,军队媒体如何增强主动性、掌握主动权、打好主动仗?在广大官兵成分日趋多元、受众口味日益多样的条件下,军队媒体如何用主流引导多元?在中国军队开放透明、走向世界的步伐不断加快的大趋势下,军队媒体如何面对国际国内社会传播中国军队的强军故事,塑造中国军人的良好形象?这一系列的新课题,也同样摆在了我们面前。

媒体发展的历史表明,哪一方的传播理念先进、传播手段先进、传播能力强大,哪一方的思想文化和价值观念就能更广泛地流传,对受众的影响面也就越大。这就意味着,如果我们占领不了互联网时代信息传播的制高点,就不可能站稳新闻舆论工作的新高地,也就掌握不了舆论引导的主动权。但是,我们的军队媒体在很大程度上还没有跟上这种巨大的变化,还没有适应分众化、差异化的传播趋势,还不善于设置议题,没有突出媒体特色,没有精准定位受众。这一切,无不需要我们进一步增强政治敏锐性,无不需要我们进一步创新理念、创新内容、创新形式、创新机制、创新手段。

只有政治坚定,才能当好意识形态领域斗争的生力军

“20世纪的坦克正在为21世纪的网络所取代。”几年前,国外学者针对西亚北非变局中美国等国的舆论战手段指出,对于那些要想在别国实现政治图谋的西方国家来说,100年前,是组织一场世界性大规模战争;50年前,是筹划一场核战争;10年前,是发动一场信息化战争;现在,可能是无声无息地开展一场网络战争。

分析这几年国外令人震惊的“脸谱革命”“推特革命”和近期国内频发的“热点事件”炒作现象,可以看出,新闻传播领域已经不是单纯的信息“沟通场”,而是夹杂着各类思想意识的“争斗场。”

环顾当下,西方国家依然左右着世界舆论,一些敌对势力和媒体不愿看到社会主义中国的强盛和中国军队的强大,一方面运用其强大的传播能力,大肆鼓吹“中国威胁论”“中国崩溃论”等,炒作中国负面形象;另一方面利用界限日益模糊的“两个舆论场”,与互联网上的某些国内大V遥相呼应,挑起种种矛盾,频频制造事端,攻击丑化我们的党和军队。在日益复杂的舆论环境和日趋激烈的舆论较量中,一个小小的失误就有可能削弱主流舆论和主流意识的影响力。

这就要求我们必须严守新闻宣传纪律,进一步增强政治鉴别力,始终做到把方向不动摇、抓导向不放松,站在舆论斗争的最前沿,高举旗帜打头阵。只要党中央、中央军委提倡的,就要坚决响应、大力宣传;只要党中央、中央军委决定的,就要坚决落实、积极推动;只要党中央、中央军委明令禁止的,就要坚决杜绝、毫不含糊;只要对党和军队事业有益的,都要倾尽全力、务求实效。

只有始终当好意识形态领域斗争的生力军,矛盾面前不退缩,挑战面前不畏惧,危急关头豁得出,关键时刻顶得上,扶正祛邪挑重担,才能真正做一个让党和人民放心满意的优秀新闻舆论工作者。

(作者系解放军电视宣传中心高级记者)