子报子刊军事记者2016年第7期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

业务精湛:优秀新闻人的成事之基

——解放军报社长江韬奋奖获得者成才特点探析
作者:张晓祺

在中国新闻人的心目中,有座珠穆朗玛峰——长江韬奋奖。

能够登顶这座高峰的人,可谓寥若晨星。历届长江韬奋奖获得者,宛若颗颗璀璨的明星,闪烁在中国新闻殿堂的天幕上,成为新闻工作者仰慕和学习的榜样。

“群星”闪烁,“军星”耀眼。在以往13届长江韬奋奖评选中,解放军报社先后有13人榜上有名,他们是:江志顺、江永红、徐文良、李炳彦、高艾苏、陈贤德、杜献洲、范炬炜、江宛柳、乔天富、朱金平、郭建跃、李靖。他们是军事新闻战线的佼佼者,他们是军事新闻队伍的排头兵。他们身上,都闪烁着鲜明的共性——业务精湛。 这是新闻工作者的立身之本、成事之基。

在传媒业竞争日趋激烈的今天,媒体优势的核心是人才优势。注重培养名记者名编辑,对新闻媒体的生存与发展作用重大。解放军报社长江韬奋奖获得者的成才启示,生动诠释了优秀新闻人应具备的核心素质。 

常怀敬畏之心——

坚定“业精于勤,行成于思”的新闻理想

“不写则已,写就要与众不同”——这是第二届范长江新闻奖获得者江永红信奉并努力付诸实践的信条。

为此,他喜欢“为难自己”,逼迫自己“换句话说说”“换种方式试试”,“追求一种别人没有的东西”。于是,在他笔下诞生了《孙铁锤传奇》《老山有个孙干事》等享誉军内外的新闻名篇。

江永红说过这样一段话:“我不是科班出身的记者,先天不足是我的缺憾,然而这又像一把倒悬在头上的‘达摩克利斯之剑’,时刻告诫我必须比别人付出更大的努力。学历不高,但书不能比别人读得少;文凭太低,但文章不能比别人差。这迫使我每写一篇稿子都兢兢业业,力图标新立异、有所创新。”

“至人所未至、言人所未言”,努力追求卓尔不群的“不一样”。这是解放军报社长江韬奋奖获得者显著的共同追求。他们中的很多人,都与我国新闻界诸多“第一”联系在一起。

五进西藏、四上阿里,巡查过1000多座界碑,连续102天巡逻在雪山哨卡……15年的记者生涯,他始终把目光投向祖国的万里边防,采写亲历式报道160多篇,用新闻的形式唤起读者对国家安全和守土军人的关注。这位军事记者的名字叫杜献洲,第六届范长江新闻奖获得者。

先亲历、再动笔,同样是第七届范长江新闻奖获得者范炬炜秉持的从业原则。第一次完成“中国大陆周边行”采访,第一次沿当年18军进藏路线进行“重走进藏路”采访,第一个完成对全军所有海拔5000米以上驻兵点的采访……亲临现场、亲身体验,成就了范炬炜的报道风格。

常怀敬畏之心,干一行、爱一行、钻一行、精一行,这是做好一切工作的前提和基础,也是优秀新闻工作者安身立命、成长成才的“本钱”。

抵近前沿,军事记者的崇高职责;不惧艰险,军事记者的宝贵品质。“我平时身边有个战备箱,遇到突发事件,5分钟就能出发。”第十届长江韬奋奖获得者乔天富如是说。从1979年南方边境自卫还击作战、1986年老山防御战,到1987年大兴安岭扑火救灾、1998年抗洪抢险、2008年抗震救灾,很多重大突发事件现场,都能看到他的身影。从业41年,第十三届长江韬奋奖获得者李靖用生命托举镜头,直面血与火的生死考验——冒着炮火穿越南疆战场“百米生死线”、暗夜挺进生死簰洲湾、徒步500公里进墨脱……他心怀书写中国军队影像历史的责任感,定格了一个个珍贵的历史瞬间。

脚板底下出精品,慧眼才能识真金。如果说,记者的路途是战火硝烟、风雨险阻,编辑的征程则是黄卷孤灯、青丝皓首。

第五届长江韬奋奖获得者陈贤德20余年甘当“幕后英雄”,编发了大量有深度、有分量的言论作品。为规范用语,他一遍又一遍核查;为拟制标题,他一轮又一轮推敲……有些来稿基础比较差,但只要立意可取,陈贤德就想方设法帮助修改,常常把自己的思考成果,无条件融入他人稿件。

新闻界有句老话:“人有人格,报有报格。”这个“格”,某种意义上就是坚守新闻工作的良心品质,就是新闻人追求业务精湛的正道和王道。 

常思奋起之志——

坚持“专中有杂、杂中有专”的执著追求

在我国新闻界,他的勤奋令人钦佩,他的业绩堪称传奇。

他本职工作出色:发表消息、通讯、评论和新闻图片2500多篇(幅),撰写新闻论文150多篇,20余篇被收入《中国新闻年鉴》,出版《新闻发现论》《新闻记者论》《新闻编辑论》《新闻典型论》《论突发事件报道》《军事新闻摄影论》《新闻与传播新论》《中国军事报道论》与《舆论战》等多部实用新闻学专著,开创我国舆论战研究之先河。

他涉猎领域广泛:对文学、摄影情有独钟,出版了《中国打开奥运之门》《海湾战争备忘录》《科索沃战争风云》《“9·11”事件与阿富汗战争》等10多部长篇纪实文学和《军中之母》等30多篇中短篇报告文学,《今生无悔》在中国报告文学比赛中以全票荣获一等奖;拍摄的多幅照片入选全国及全军影展,在哲理摄影上独树一帜,荣获中国摄影工作者最高个人成就奖——中国摄影金像奖。他就是第十一届长江韬奋奖获得者朱金平。

成功的喜悦令人向往,前行的道路布满艰辛。成绩的背后,需要沉心静气,需要淡定坚守,需要超人毅力。朱金平说:“一勤天下无难事。每个人的世界都是一个圆,勤奋是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”

朱金平的成才经历,折射出这样一个道理:有规划才会有蓝图,有目标才能有动力。人的潜能很大,学会对自己实施“目标管理”,方可激发自身潜质。媒体人要学会自我设计,分阶段为自己的成长成才制订切实可行的目标,日积月累,循序渐进,就能“积小胜为大胜”。

“工欲善其事,必先利其器。”当前,新兴媒体异军突起,新闻竞争日趋激烈,新闻工作的平台和载体、新闻业务的范围和内涵,都发生了深刻变化,给新闻从业人员带来巨大的现实挑战。媒体融合时代,新闻工作者应具备文字、图片、视频等方面的综合新闻技能,适应一次采集、多次加工、多元发布的传播流程。这就要求新时期的媒体人,必须“几把刷子”把把会、“十八般武艺”样样精,既要有倚马可待、立等可取的写作速度,又要有高人一筹、入木三分的思想深度,努力做到“专中有杂,杂中有专”。 

常修立身之本——

坚守“终生学习、立言立行”的从业理念

一窗灯火、百卷著作,思接千载、视通万里……这是第三届韬奋奖获得者李炳彦真实的工作影像。

身为军事理论工作者,没有号令千军的威严,却感受着为一篇篇文章凝神思考、字斟句酌的充实,体味着为学术真理孜孜不倦、上下求索的快慰。拨开刀光剑影,透过金戈铁马,李炳彦让自己遁入数千年的历史时空,开采着人类斗争史中闪光的智谋结晶。

《纵横捭阖》《斗智的学说》《兵经释评》……由李炳彦撰写的谋略系列图书,深受读者欢迎,军内外曾一度出现空前的“谋略图书热”,他也因此被誉为“我国军事谋略学的奠基者”。

胸中有丘壑,笔下自华章。新闻人走向成功,离不开文化的滋养。深刻的思想、独到的见解、丰富的内涵、精彩的表达,来自扎实的理论和文化功底。

读者总是喜新厌旧。黑格尔说:“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的则是蠢才。”改进和做好新闻工作,要求新闻人必须永葆激情活力,以学益智、以学修身、以学增才,不断创新传播理念和表达方式。

范长江说:“新闻记者要有丰富的知识,这个知识,既要博,又要精。”新闻工作是一项常干常新的工作,新闻人只有勤于学习、善于学习,牢固树立终生学习的理念,广泛涉猎各方面知识,才能丰富知识储备、提高综合素质、增强工作本领,获得立言立行的不竭动力。

江山代有才人出。新形势下,如何成为业务精湛的优秀新闻人才?这是一个大课题,需要拿出有效的行动,付出艰辛的努力,用一篇一篇稿件,用一点一滴行动,装订自己的人生日记,实现自己的人生梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。借用新闻前辈邹韬奋和范长江的两句诗,作为本文的结束语—— “书生报国无他物,唯有手中笔如刀。” “手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张。”

(作者系解放军报社时事部副主任)