子报子刊军事记者2016年第7期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

优秀军事记者必须具有优良作风

作者:王士彬

要成为一名优秀的军事记者,必须具有优良的作风。那么,什么是军事记者应具有的优良作风?

2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社,通过视频系统观看军报记者多路小分队“新春走军营”主题采访活动。屏幕上,数名军报记者深入到辽宁舰、西北某机场、岭南某师综合训练场等地,熟练运用全媒体手段进行嵌入式采访报道,向我军统帅展示了全媒体时代军事记者应具有的过硬作风和良好形象。

习近平主席在党的新闻舆论工作座谈会上,要求广大新闻工作者“转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。

在2016年1月解放军报社第49次全体记者会议上,李秀宝社长围绕贯彻落实习主席重要指示精神,就“深刻认识记者办报大势所趋,努力建设一支听党指挥业务精湛作风过硬的记者队伍”进行授课,详细阐述了军事记者应坚持的好作风——严格落实“政治家办报”要求;坚持多学、多思、多走、多写的工作作风;树立严实的思想作风。孙继炼总编辑围绕习主席提出的“脚力、眼力、脑力”要求作了辅导,强调“练好‘脚力’是培育记者作风的必修课”,要求军报记者的脚步时刻在部队、在高原、在边关、在大漠、在海岛,在一切可能发生军事新闻的地方。

这些好传统好作风,是一代代军报人不断传承、积淀、发展形成的。进入全媒体时代,面对新课题新挑战新要求,军事记者要继续坚持这些好传统好作风,在创新发展中不断加强和改进。当下,一名优秀的新闻工作者尤其应具备这样的优良作风:

一、 恪守党性原则的政治作风

党的媒体是意识形态工作的重要阵地。作为党的新闻工作者,应该铸就过硬的政治作风,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,切实肩负起党的新闻舆论工作的职责和使命。

让党的主张成为时代最强音。“文者,贯道之器也。”习主席在党的新闻舆论工作座谈会上强调,“党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向”。任何新闻报道都有导向,都包含着立场、观点、态度。党媒要坚持正确的舆论导向,以传达正确的立场、观点、态度为己任,澄清错误、明辨是非,引导人们向上向善。置身全媒体时代的军事记者一定要清醒地认识到,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变;无论传统媒体还是新媒体,不论给纸媒供稿还是给新媒体供稿,都必须增强看齐意识、对表意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,当好党和人民的“喉舌”。

当好意识形态领域斗争的生力军。习主席视察解放军报社时指出,要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。这一重要论述不仅提出了军报姓党、肩负起思想舆论阵地守望者的政治要求,也明确了党的媒体恪守党性原则、打好意识形态领域斗争主动仗的政治责任。近年来,解放军报社记者以强烈的政治责任感,及时准确完成了大量时政报道,高标准完成了全国两会、古田全军政治工作会议、抗战胜利日阅兵等重大报道任务,同时还积极创新方法手段,首创运用新媒体报道习主席重大军事实践活动。2013年初,习主席到空军某部、酒泉卫星发射中心和驻兰州部队视察,随行的军报记者通过“@军报记者”发布信息,“@军报记者”微博由此被确定为报道习主席在军队活动的官方微博。特别是在习主席视察解放军报社活动中,记者部高标准完成了宣传报道和保障工作,严密组织“新春走军营”记者向习主席视频汇报,积极策划协调请习主席亲自发布微博,向全军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。目前,记者部已建立以14个网站和12个微信公众号为支撑,以中国海军网、中国空军网、中国武警网为骨干的新媒体矩阵,在习主席活动报道中多次实现首家发布,在重大任务报道中做到立体发声,在重要舆情应对中及时正向引导,展现了全媒体时代军事记者应有的政治素养。

二、乐于吃苦耐劳的采访作风

当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。面对全媒体时代多重任务考验、多种能力需求,军事记者必须牢记军人身份职责,大力弘扬乐于吃苦耐劳的采访作风,方能不辱使命。

一是“脚板底下出新闻”的优良传统不能丢。新闻在路上,记者是行者。我们耳熟能详的军事新闻精品力作,大多是靠脚“走”出来的,有的甚至是用生命换来的,杨明辉、杨学泉、郭天一3位军报记者就牺牲在采访路上。但在资讯爆炸、信息传递“零时差”的今天,有人质疑“脚板底下出新闻”是不是过时了。对此,军报记者用自己的实际行动证明——不仅没过时,而且还要大力弘扬。2014年,在纪念川藏公路通车60周年之际,年过半百的军报记者杨彪带领分社记者重走川藏线,并积极创新新媒体报道形式,在上千公里的行程中,记者见闻即时滚动更新、视频图片全景记录、在线交流让网友身临其境,取得了很好的宣传效果。近年来,军报记者跑边防海岛,到演训一线,进班排宿舍,成为“脚板底下出新闻”的模范践行者。事实证明,“脚板底下出新闻”永不过时,因为只有脚步走到了,新闻才能做到真实,才能有深度、有温度。

二是敢于在急难险重任务中当先锋打头阵。军事记者首先是军人,枪响了就要去战斗。一直以来,哪里有险情哪里就有部队,哪里就有军报记者的身影,他们总是第一批冲进去、最后一批撤出来。在天津港特别重大火灾爆炸事故救援报道中,军报记者与消防员、防化兵一起深入爆炸核心区,上演了媒体版的“最美逆行”;云南鲁甸地震发生后,记者部6名记者深入震区,通过报纸、网络、微博、微信和新闻客户端及时报道抗震救灾情况,打了一场主动仗漂亮仗。

三是勇当深入强军实践、讲好强军故事的主力军。习主席指出:“新形势下办好《解放军报》,必须坚持强军为本。为军队服务、为军人服务,这是《解放军报》的最大特色和最大优势。”赓续战地记者优良传统,就是要像战士一样守土有责、守土负责、守土尽责,巩固和扩大军队思想舆论阵地。具体来说,就是要坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,坚决与不良思想思潮作斗争,为引导全军官兵坚定不移走中国特色强军之路贡献力量。近3年来,军报记者参与采写宣传了40多个全国全军重大典型,充分展示了全军官兵践行强军目标的精神风貌,引领了舆论风向,提供了榜样力量,发挥了激励作用,彰显了军事记者的责任担当。

三、强化职业操守的严实作风

当前,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,年轻一代获取信息的方式发生根本变化。面对新的传播形态,有的新媒体记者以网上“搜新闻”代替“跑新闻”,以致出现了新闻失实失真等问题。新时期,军事记者更应该树牢严实作风,处理好新闻思维和底线思维的关系,守住法律底线和道德底线,推动军事新闻事业健康发展。

秉承“三贴近”原则。全媒体时代给新闻采编模式带来了冲击,但不管形势如何变化,“三贴近”原则不会过时落伍。军事记者在熟练运用新媒体新技术的同时,更应该俯下身子用“地气”长“底气”、聚“人气”。这几年,军报记者坚持把笔触伸向部队一线,把镜头聚焦演习现场,把话筒对准基层官兵,在完成报纸宣传任务的同时,主动策划了一批回应官兵关切、聚焦基层热点的新媒体专题报道,写出了许多文风清新活泼、基层气息浓郁、军味兵味十足的好作品,新媒体平台的粉丝数量稳步增长。

坚守职业道德。今年初,国家网信办公布了近期被依法关闭的50家违法违规网站、频道(栏目)和微信公众号的名单,其中包括8家打着军事旗号散布虚假、违法信息的网站。全媒体时代,作为战略软实力的重要组成部分,军事新闻媒体和军事新闻工作者理应站在维护国家安全和民族利益的高度,做有益于党和国家、人民、民族、军队的正能量传播者,决不能唯利是图,做“点击量的奴隶”。

强化纪律观念。针对内容采集、编辑、审核等各个环节,军报记者部制定了一整套覆盖全流程的采编制度和管理规定,在办网人员不到15人、每天发布信息数百条的情况下,14个网站和12个微信公众号始终高效运转,没发生任何违反宣传纪律的问题。在记者队伍建设中,我们一再强调记者要恪守职业操守,杜绝为了点击率、关注度刻意制造“轰动效应”,影响军队军人形象,更不能借用军媒平台,捞取不正当利益。要注重品行修养,不做高高在上的“无冕之王”,争当官兵亲近的“平民记者”,不为盲目追求个人知名度滥发言论、哗众取宠。

(作者系解放报社记者部主任)