子报子刊军事记者2016年第7期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体时代新闻人才的培养路径

作者:濮端华

成就伟业,要在得人。面对新媒体时代的到来,作为新闻舆论人才培养主力军、主渠道、主阵地的院校教育,必须直面现实挑战,积极主动作为,更新教育观念,优化教育内容,改进教育模式,探索新闻人才培养的新路径,在加快培养高素质新闻舆论人才中发挥重要作用。

一、强化院校教育在新闻人才培养中的使命担当

新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,高素质新闻人才则是做好新闻舆论工作的决定性因素,是党的新闻舆论工作创新发展的第一战略资源。习主席围绕实现党的“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”的重要论断,强调“新闻舆论工作队伍的政治素养、理论水平、政策水平、业务能力,直接关系党的新闻舆论工作效果”,发出“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”的伟大号令。

习主席这一系列重要论述,科学回答了新形势下院校“培养什么样的新闻人才、怎样培养新闻人才”的根本问题,既一以贯之继承了我们党历来高度重视新闻人才培养的优良传统,又深刻揭示了当今时代培养高素质新闻人才的特点规律。院校教育工作者必须深入学习把握习主席重要论述,牢记职责、不辱使命,坚定承担起为实现新闻舆论工作使命任务提供坚强人才保证和智力支持的历史责任。

新媒体时代新闻传播呈现出新特点新趋势,对院校新闻教育提出诸多挑战。一是新闻传播更具普遍性,人们通过微信、微博等手机客户端软件就能够快捷获取新闻信息,新闻传播在新媒体作用下变得更加普遍。二是新闻参与更具全民性,通过网络媒体,人们可以转发、评论新闻内容,每个人都可以参与新闻的传播和评论。三是传媒产业更具竞争性,媒介不仅作为人们获取信息的渠道和手段,同时成为人们娱乐、休闲、体育、购物的生活方式,传媒产业之间争夺受众、争夺注意力资源变得更加激烈。新媒体时代赋予新闻传播的上述特点,无疑对传统意义上的院校新闻教育带来新的挑战、提出新的要求,需要我们直面现实,应势而谋,不断推进和深化新闻教育改革。

二、着眼新媒体时代人才需求优化新闻教育理念

传统的新闻教育,更多的定位于专业教育、实践教育。随着新媒体时代的到来,这些理念必须与时俱进、创新发展。

一是要确立专业教育向通识教育拓展的理念。新闻记者是一种社会职业,因而传统的新闻教育更多是作为专业教育来实施的。但在今天的新媒体时代,“人人都有麦克风”“个个都是发言人”,社会中的每个人每天都在和媒体打交道,媒体不仅成为人们获取信息的渠道,而且成为一种日常生活方式。过去人们把“衣食住行”作为生存四要素,今天需要加一个“传”字,就是传媒。为此,西方学者提出了“媒介化生存”的概念。基于媒介素养已经成为现代人的基本素养这样的现实,新闻教育在作为专业教育的同时,必须向通识教育拓展。自2006年以来,解放军南京政治学院军事新闻传播系着眼提升官兵认知媒体、运用媒体、应对媒体、管理媒体的能力素质,面向任职培训对象开展媒介素养情境教学,在军内外产生广泛影响,教学成果被评为全国新闻学与传播学教学创新项目,获军队级教学成果奖,课程获全国多媒体软件教育大赛精品课一等奖。这足以证明,新闻教育由专业教育向通识教育拓展,已成为大势所趋。

二是要确立“小新闻”兼顾“大传播”的理念。新媒体时代的新闻传播必然也是全球传播、跨文化传播。在全球化传播语境下,新闻舆论工作不仅要面向国内,而且要面向世界。新闻舆论工作不仅是信息服务工作,同时也是政治传播工作、国际传播工作、舆论引导工作。为此,新闻教育必须拓宽视野,站在加强意识形态建设的高度来培养传播人才,要在做好“小新闻”教育的同时兼顾“大传播”教育。近年来,作为全军院校中唯一的新闻传播人才培养基地,解放军南京政治学院军事新闻传播系把舆论斗争、对外宣传、网络传播作为学科生长点来培育,作为特色方向来建设,成立了军事舆情分析研究中心、军事外宣研究中心,申报立项了多项国家社科基金课题,开设了一系列教学专题,既为学科发展赢得了新机遇、新动力,也在服务军委机关中扩大了学科影响力。更为重要的是,这样的新闻教育理念使得新闻舆论人才培养与时代需求无缝对接,也与强军目标贴得更紧。

三是确立价值观教育与实践教育并重的理念。新闻传播学是一个实践性很强的学科,传统的新闻教育特别强调实践技能培养,有时却忽视了对学生的价值观教育。但在新媒体时代,新闻成为意识形态斗争的最前沿,网络成为舆论斗争的主战场。因此,新闻教育在重视培养学生实践能力的同时,必须高度重视价值观培育。作为军事新闻教育,首先要将学生培养成一个合格的人,再培养成一个合格的“四有”革命军人,然后才是培养成一名优秀的军事新闻人。新闻教育首先是一个“化”人的工作,只有在价值观教育的基础上加强实践教育,才能培养出健全的军队新闻舆论工作者。解放军南京政治学院军事新闻传播系组建32年来,始终坚持用马克思主义新闻观铸魂育人,通过一以贯之的传统教育,强化学员的军魂意识、责任担当,为军队培养输送了一大批政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻人才。

三、积极探索军事新闻教育的内容优化和模式创新

与传统媒体时代相比,新媒体时代的舆论生态、传播环境、媒体格局都已发生很大变化,军事新闻教育必须与时俱进、应势而谋,积极探索改革路径。

一是党的理论创新成果不断丰富,军事新闻教育必须扎实推进“三进入”。军事新闻教育改革要紧紧跟上习主席思想步伐,思想认识要跟上,思维理念要跟上,实际行动更要跟上。具体到实践层面,就要及时将习主席治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于新闻舆论工作重要论述系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。十八大以来,解放军南京政治学院军事新闻传播系在全面系统地将党的理论创新成果有机融入课堂教学的同时,先后以教授论坛、学术沙龙等活动为载体,围绕“军队传媒在文化强军中的责任担当”“深入推进军队媒体融合发展”“新闻舆论工作者的光荣与使命”“在网络阵地上能打仗打胜仗”等课题,邀请地方高校专家学者、国防部新闻发言人、解放军报社记者、全军互联网舆论引导专家等,与教员和学员一起研讨交流,产生积极反响,真正做到了无论媒体形态如何发展,马克思主义新闻观始终在学科建设和人才培养中处于指导地位。

二是媒体融合发展成为大势所趋,军事新闻教育必须探索重构教学体系。媒介技术和媒介形态发展日新月异,推进传统媒体和新兴媒体融合发展成为国家战略,更成为媒体发展的必然选择,这些都对新闻教学体系提出新的要求。首先,要让媒体融合的理论进入教学体系。2015年,我院举办了军队传媒转型发展研讨班,取得丰硕成果,为新闻教学提供了有力支撑。其次,要积极推进新闻业务教学改革,切实按照媒体融合传播的要求,突破传统媒体时代文字、音频、视频、图像等课程“各自为战”的格局,将不同媒介符号打通。再者,要按照全媒体要求搭建专业实践平台,对传统的报刊、广播、电视、网络、摄影等教学专修室进行整合,建设“战时全媒体传播实验室”,把文字、图片、音频、视频等不同形态的文本整合到一个平台上,做成全媒体产品,这样可以让学员的专业实践和未来的媒体工作对接。

三是部队新闻宣传工作创新发展,军事新闻教育必须回答重大现实问题。军事新闻教育要贯彻“强军为本”的重要思想,就要善于发现部队新闻宣传工作中的重大现实问题,进而把“问题”变为科研中的“课题”,再转化为课堂上的“讲题”。对此,我们学院军事新闻传播系作出了积极探索:首先是建立新闻宣传工作“问题库”,通过调研收集问题,组织专家遴选问题,最后梳理出当前新闻宣传工作重点需要回答的若干重大问题,下发教员作为备课参考。其次是通过试讲把关,强化教员的问题意识,提高教员回答和解决问题的能力。再次是着眼于“请进来”,邀请军事新闻名家,围绕新闻教育理念创新、坚持和发展马克思主义新闻观、重大题材报道创意策划等问题开办讲座。还有就是常态化开展军事新闻发布、涉军舆情引导、境外智库舆情分析等课题研究,定期向军委机关呈送研究报告,并及时将这些研究成果转化为教学专题,有力服务和支撑了教学。

(作者系解放军南京政治学院新闻系主任)