子报子刊军事记者2016年第7期高端访谈

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《人民陆军》报在改革强军的征途上诞生

——访该报社负责人张长春
作者:张锋  朱金平

2016年5月28日,由陆军政治工作部主办的《人民陆军》报,在改革强军征途上诞生,受到军内外读者的广泛关注。今年年初,读者们还在深情地留恋刚刚停刊的原七大军区党委机关报。如今,《人民陆军》报的创办,回应了广大官兵的期盼,军事传媒又增添了一支新军。为此,记者采访了该报负责人张长春。

记 者:军内外读者很期盼新成立的陆军领导机构能够创办这样一份报纸,请您谈谈这份报纸创办的意义。

张长春:利用报纸指导工作,是我党我军的优良传统。《人民陆军》报是陆军党委机关报,是宣传党中央、中央军委和习主席决策指示的重要阵地,是传达陆军党委、首长指示要求和陆军领导机关指导部队工作的重要平台,是展示陆军部队建设成就和广大官兵精神风貌的重要窗口,对促进陆军部队建设具有重要意义。

记 者:为了这份报纸的出版,此前做了不少准备工作吧?

张长春:作为新闻工作者,总是期盼有一个干事创业的平台。从年初开始,我们按照陆军和政治工作部党委首长的要求,一直在紧锣密鼓地开展报纸创刊的准备工作。3月20日,中央军委改革领导小组下发批复,原北京军区政治部战友报社更名为人民陆军报社,隶属陆军政治工作部。之后,军委政治工作部宣传局、陆军政治工作部迅速向国家新闻出版广电总局提出出版《人民陆军》报的申请。4月22日,国家新闻出版广电总局下发许可证,陆军政治工作部迅即向国家邮政总局申请报刊发行,向北京市报刊发行局进行备案。报纸具备征订发行资质后,我们及时向所属部队下发征订通知,并联系报纸印刷等相关事宜,更新了排版设备,组织人员进行学习培训。

记 者:这份报纸的办报宗旨是什么?其主要读者群是怎么定位的?

张长春:《人民陆军》报作为陆军党委机关报,作为党在军队的喉舌,作为我党我军宣传思想工作的一个重要阵地,将自觉弘扬陆军光荣传统和优良作风,始终坚持姓党为党、坚持强军为本、坚持创新为要,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想,宣传中国特色社会主义理论体系,宣传党的十八大以来党的理论创新成果,宣传习主席系列重要讲话精神,宣传党中央、中央军委重大决策部署,宣传我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争的新胜利,宣传陆军党委指示要求,宣传人民陆军建设的辉煌成就,宣传广大官兵拥护支持改革、投身强军实践的先进事迹,为建设一支强大的现代化新型陆军提供有力舆论支持,为部队官兵服务。

报纸的读者群,主要是面对陆军部队,有各战区陆军、新疆军区、西藏军区、北京卫戍区、陆军直属单位、陆军机关和直属队。据我了解,一些战区机关和直属队、民兵预备役部队、军区善后工作办公室及所属单位,也订阅了《人民陆军》报。

记 者:这份报纸有哪些主要版面和特色专栏?

张长春:《人民陆军》报对开四版,版面安排的基本思路是:一版要闻,聚焦大事;二版综合,挖掘深度;三版专题,扫描热点;四版文艺,追求品位。专版配合,强化效果。

要闻版及时转载党、国家和军队全局性的重要会议活动报道,刊发陆军党委首长的重要会议、重大活动报道,刊发重要言论、重大典型报道,刊发部队的大事要事及特色经验成果报道等。

综合版主要通过《军事综合》《政工综合》《后装保障》专版刊发部队加强思想政治建设,开展实战化训练,遂行多样化军事任务,提升后装保障能力等方面的新风新事和经验成果。

专版主要扫描部队热点,《陆军论坛》《部队管理》《军事纵横》《法治军营》《党团生活》《陆军校苑》《边防风景线》《金色晚年》等特色专版交替刊发。

文艺版块主要由《长城文艺》《纪实》《兵情兵韵》《阅读时间》《锦言集萃》《军营广角》《书画艺苑》《军网天地》《编读热线》等专版组成,刊发加强部队文化建设、活跃官兵文化生活的新闻及文学艺术作品。

对每个版面的专栏,我们都进行了精心设计。比如,要闻版设置了《一线传真》《陆军号角》,军事综合版设置了《谈兵论战》《练兵一得录》,政工综合版设置了《生命线永放光芒》《思想经纬》,后装保障版设置了《后装论坛》《红十字方阵》等。另外,专版中设置了《点击身边事 辨析见短长》《讲武堂》《先锋谱》《警示录》《最美学员》《边关情 两地书》等,文艺版中设置了《绿地随笔》《书山有路》等,各种版面设置了100多个专栏。

记 者:您认为办好《人民陆军》报需要把握哪些主要问题?

张长春:对《人民陆军》报,各级都很关注,它的影响面辐射面很大,我们感到担子很重,责任很大。我感到,办好《人民陆军》报,首先是宣传的站立点要高。党的十八大以来,党中央、中央军委高度重视新闻宣传工作,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会和视察解放军报社等多种场合,对新闻宣传工作作了一系列重要指示,深化了我们对新闻宣传工作的认识,成为我们办好《人民陆军》报的根本指导,为我们办好报纸立起了更高标准、提升了思维层次、开阔了认识视野。

其次是理念要新。《人民陆军》报是在改革强军的大背景下应运而生的。办好这份报纸,要适应改革强军和转型发展的使命要求,用前瞻眼光、开放视野、创新理念把握军种报纸的特点规律,适应新一代官兵的精神需求、品味追求和成长成才愿望,丰富报道内容,奉献给官兵更好的精神食粮。再次是形式要活。《人民陆军》报宣传报道的范围很广、对象很多,从西部高原到东部边防,从大漠戈壁到南疆哨卡,陆军部队战斗在哪里,我们的新闻触角就要延伸到哪里。要适应不同部队、不同地域、不同任务的特点,适应各个层次读者的需求,转作风、改文风,贴近基层官兵,创新报道手段,用官兵喜闻乐见的形式,增强新闻宣传的吸引力感染力。

记 者:新媒体时代,《人民陆军》报将怎样进行报网融合发展?

张长春:互动网站、“两微一端”等新媒体的蓬勃兴起,对《人民陆军》报来说是挑战也是机遇。我们要抓住机遇,就必须主动进军新媒体、善于利用新媒体、大力发展新媒体,通过报网的深度融合发展,扩大报纸的受众面和影响力,提高传播速度和宣传效率。

具体的举措,一个是以《人民陆军》报网站和“两微一端”为依托,加强报社采编人员与读者的互动,围绕官兵关注的热门话题设置议题,以在线交流弥补报纸单向传播的不足;二是通过网站和“两微一端”等信息平台,把图文声像传到网上,让信息的传播“有声有色”;三是通过信息平台即时发声,对重大新闻事件和官兵关注的热点问题进行跟踪报道。

要实现这一目标,必须打牢思想基础和物质基础,强化报网融合理念,思想业务水平和用网技术技能同步提高;搭建一个能融合多种媒体技术的新闻制作平台和信息终端系统,实现“一条新闻、多个出口”。

记 者:《人民陆军》报对外发行吗?军内外读者如何订阅?能否介绍一下印刷发行的相关情况?

张长春:《人民陆军》报为军内发行,出版单位为中国人民解放军陆军政治工作部,国内统一刊号为CN81-0019/(J),邮发代号为1-55。每周出版5期,逢星期二、三、四、五、六出版,国庆、春节等重大节日休刊。读者可凭团级以上政治部门介绍信到邮局订阅。

根据陆军部队分布情况,我们在全国设有8个印刷点,以确保读者第一时间看到报纸。其中,北京印刷点主要覆盖中部战区各部队,沈阳印刷点主要覆盖北部战区各部队,南京印刷点主要覆盖东部战区各部队,南宁印刷点主要覆盖南部战区各部队,兰州印刷点主要覆盖西部战区各部队,乌鲁木齐和喀什印刷点主要覆盖新疆军区各部队,拉萨印刷点主要覆盖西藏军区各部队。

记 者:谢谢您在百忙中接受我们的采访。期待《人民陆军》报越办越好!