子报子刊军事记者2016年第7期新闻人物

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

激情四射的背影

——怀念军报同事马越舟
作者:范江怀  刘化迪

我们的好战友、好兄弟,解放军报社总编室一版组原组长马越舟同志,今年5月4日不幸因病辞世。他的生命属于军报新闻事业,他用永不倦怠的双脚、敏锐深刻的思考、生动雄健的妙笔,给军报新闻事业留下了宝贵的财富。

越舟走了,在我们心中留下了一个军人担当的背影。

越舟是1995年从解放军国际关系学院毕业后分配到解放军报社工作的,在20余年的工作生涯中,他有一多半时间从事体育报道。

刚来报社不久,越舟就表现出了一名军事体育记者特有的天赋。1997年,他第一次出国采访洛桑体操世锦赛,一篇《踟蹰在更难与更美之间》的新闻分析,即使放在今天,对体操运动发展脉络和方向的透析仍有意义。采访写作这篇稿件时,越舟来到报社刚刚两年,年龄上尚且“稚嫩”,但文笔已显老辣,视角独到。

更难能可贵的是,在瑞士洛桑,越舟不仅采访体育,还写了一组“瑞士散记”,体现了一名军人的思考和担当。在《全民皆兵》这篇稿件中,他以自己的所见所闻写瑞士这个中立国的兵役制度。“士兵荷枪实弹乘坐火车”这样的细节,“百姓尚武,军人在社会中的地位自然就高”这样的思考……即使时光过去了19年,作为读者的我们,至今仍能清晰忆起。因为全民皆兵,瑞士虽然国土不大、人口不多,但其国防建设仍让人记忆深刻。越舟把瑞士比作“刺猬”,真是恰如其分。作为一名军队媒体的体育记者,越舟在自己的第一次出国采访中,就自觉地以军人身份揣摩、体会他所从事的职业……

越舟走了,在我们心中留下了一个激情四射的背影。

2000年悉尼奥运会,越舟来到报社仅仅第5年,他就一个人扛起前方采访的重担,每天要写作一个整版的稿子。奥运过后,一位读者给报社来信称赞说——从9月12日首篇消息《中国奥运代表团抵达悉尼》,到10月1日的最后一篇稿件《激情奥运悉尼落幕 中国健儿风光无限》,这届奥运会前后20天内,特派记者马越舟竟奉给读者110多道新闻大餐,其中还不包括《一鳞半爪》中的50余朵奥运花絮。这位读者感叹:“不知这在军报史上是否创造了个人发稿纪录,但他快采快写快发的功夫及连续作战、不辞辛苦的敬业精神,不能不令人感叹和佩服!”

有速度,有数量,更有精品。2004年雅典奥运会,越舟再度披挂上阵,同样是单枪匹马。这一次他的文章更美、更纯、更有激情。《冰美人拒绝融化》《娴雅如诗板上吟》《亲历“奇迹之夜”》《别跟我提极限》……窥斑见豹,标题不俗,文章更是精美。在这届奥运会期间,他每天跑数个赛场,单是赶路就足以让人疲惫不堪,我们无从得知他如何在奔波、采访、写作等环节中调配时间,更无从得知在这么紧张的采访中如何能创作出一篇篇堪称佳作的新闻特写。没有像奥运冠军一样的激情、专注、投入和敬业,甚至没有好的体能储备,他都不可能做到这么出色、出彩,令人惊叹!报社的老记者、老编辑纷纷感叹:像越舟这样有拼劲、有闯劲、有干劲的年轻人,不仅能传承老军报人“踏破铁鞋”的敬业精神,更是报社未来发展的希望。

其实,一个人单枪匹马闯奥运非常不易,即使正当精力最旺盛的年龄,越舟返回后仍感到疲惫。在前后20多天的奥运会采访中,他忙得连吃饭都没有时间,每天只能休息三四个小时,就是“铁人”,也会疲乏。越舟曾在反映我军八一男篮“战神”刘玉栋的事迹通讯《磨碎铁骨化金钻》一稿中写道:辉煌的战绩,来自精诚的奉献和奋勇的拼搏。作为军事记者,越舟何尝不是“磨碎铁骨”?他的一篇篇精品力作,就像“钻石”一样,在浩如烟海的新闻作品中熠熠闪光……

越舟走了,在我们的心中留下一个冲锋陷阵的背影。

首都媒体圈的朋友们,把越舟去世的消息发到了微信上。有一天,海军一位某新型军舰的舰长给我打来电话。他回忆起18年前亲历的一段往事——1998年8月3日至11日,越舟融入海军大连舰艇学院舢舨队的方阵,以一名桨手的身份,参加了该院一年一度的舢舨横渡渤海海峡行动。暴雨、浓雾、晕船、迷航,乌云翻滚、海天混沌,越舟和每一名舰院学员一样,在波峰浪谷中奋桨前行;他和学员们一起,在最艰难、最疲累的时刻,高唱着《咱当兵的人》,战风斗浪!横渡成功后,越舟在《用意志丈量海峡》这篇记者体验文章中说:“要想成为一名共和国的海军军官,必须经受艰苦的磨练和考验。”而越舟尽管是编外“海军军官”,但过硬的作风、过人的胆气、强健的体魄,仍让他获得大连舰院领导和学员们的一致称赞。他与一起渡海的学员,有了“过命”的交情,给人留下难以磨灭的印象。

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”18年后,当年的学员、如今的共和国新型军舰的舰长怀念说:“一起战风斗浪的好兄弟、好战友猝然离世,令人扼腕痛惜……”

越舟走了,在我们的心中留下一个热爱生活的背影。

越舟不仅是我们工作中的同事,业余时间,我们还是同一支足球队的球友。多年来,越舟一直是解放军报社足球队的队长。

足球场上,速度快、技术好、脚法准的越舟,却喜欢司职后卫。报社足球队人员的规模并不大,足球水平在首都媒体圈里也只能算中等。可越舟像一堵墙、一道铁闸,不管对方进攻如何犀利,有他在,我们就感觉后防线靠得住、心理稳;即便有后防队员大意失荆州,越舟总会上前拍拍其肩膀,喊两声“加油”。当后卫,体现的是越舟对球队的责任心。只有在局面落后久攻不下时,他才会果断跑向前场,担负进球重任。他会抓住机会,帮助球队反败为胜。

作为队长,越舟是全队的精神支柱。不管场上局面是顺是逆,他总能汇聚全队士气,不到最后一刻,绝不放弃——这也是越舟作为一名体育记者所具有的一种精神气质。2000年前后,报社在首都媒体足球赛中屡屡名列前茅甚至夺得冠军,关键是靠越舟这位好队长发挥了至关重要的作用……

越舟走了,在我们的心中留下一个勇闯天涯的背影。

2008年8月8日,北京奥运会举行。这一年,国家大事多,对记者来说,是机遇,更是考验。2008年5月,越舟风风火火,从海南岛——北京奥运会圣火在我国国内的第一棒传递,到珠峰大本营——奥运圣火照耀世界之巅,再到汶川——大地震发生后,越舟兵不卸甲直奔灾区。

忘不了奥运火炬在珠峰峰顶传递的前一天,驻大本营采访的我们迎来了风尘仆仆从海南岛赶来的战友越舟。那一张以珠峰为背景在五星红旗和奥运会会旗下的合影,成了我们永恒的纪念。5000米的海拔落差,阻遏不了越舟的脚步。来到珠峰大本营,他不顾奔波劳累马上投入采访中,《没有登不上的高山》《旗云伴祥云 圣火耀珠峰》《肩披晚霞英雄归》……我们合作的一篇篇稿件传递到后方,向读者展示了奥运圣火在人类历史上第一次登上世界之巅的喜悦和豪迈。

可喜悦还未过去,大地震袭击汶川。从海南岛、珠峰再到汶川,越舟奔赴灾区,展示了一位军事记者的职业担当。他以通晓外语的优势,重点报道了外国救援队灾区救援的新闻。《多国积极参与救援说明了什么》《国际救援给我们带来了什么》《国际救援启示我们什么》,一篇篇稿件为汶川抗震新闻报道增加了厚重的一笔……

越舟在军报发表的最后一篇纪实报道《冰封哨所暖意浓》,是他踏雪穿行内蒙古八千里边防一线,用深情刻写对戍边官兵的热情关爱。记得越舟在北京奥运会上采写过一篇通讯,标题是《以军人的方式结束战斗》。而在火热的军事新闻生涯中,越舟何尝不是以军人的方式为自己激情四射的生命画上了令人荡气回肠的休止符!

(作者分别系解放军报社军事部副主任、时事部体育组组长)