子报子刊军事记者2016年第7期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

把稿件“倒”过来看问题

作者:肖一沙  傅淑明

军民融合发展不是“新瓶装老酒”

“长时间封闭在车里,容易产生紧张焦虑情绪,患上幽闭恐惧症,可以采取认知疗法和行为疗法改善症状……”近日,在一次机动换勤前,伊犁州师范学院心理学教授李明治以外聘教员的身份来到8663部队某执勤点,为一线官兵讲解任务中常见心理问题的防治。据悉,这是该部队转变观念,认真学习贯彻军民融合发展思想的又一举措。

“重大任务中的心理问题一直是困扰执勤官兵的一个突出问题,贯彻军民融合发展理念,科学引入地方资源,给维稳执勤任务提供了特殊支持。”该部队政治处主任王长松介绍,他们着眼推进新型军事人才建设融合发展,年初以来先后与伊犁州职业技术学院、伊犁州经贸学校等4所高校签订了《人才定向培养计划书》。通过对网络维护、车辆机电维修、卫生医疗等领域技术骨干进行专业培训,部队战斗力得到了有效提升。

谈起观念的转变,还要从一次思想交锋说起。去年的年终总结中,该部队所属单位上报的20余份材料中,不少提到了军民融合发展这一新理念,但无一例外都是大篇幅介绍扶贫帮困、捐资助学等方面取得的成绩。这一现象引起了党委“一班人”的反思:难道新时期的军民融合发展就是“双拥共建”的代名词,或者可以按照以前的模式简单套用?

带着问题和疑惑,该部队党委“一班人”对习主席军民融合发展重大战略思想进行了再学习,最终达成了共识:军民融合发展是习主席在国家总体战略中兼顾发展和安全而强调的大战略,而不是“新瓶装老酒”,更不能因为“老路子”好走、“老方法”好使,就硬把老举措往“新框框”里套。他们带着学习成果深入基层调研,在查摆问题中发现不少单位依旧对军民融合理解不清不透,认为双拥共建、扶贫帮困就是军民融合,主观上给这一新理念贴上了“标签”、扣上了“帽子”,拉低了军民融合发展的起点。

“习主席把军民融合发展上升为国家战略,目的是为了实现富国和强军的统一。对部队而言,就是要借力国家发展大势,发挥自身优势,做到平时共建、战时共保、资源共享、互促共赢,再也不能搞成以往的自我建设、自成体系、自给保障。”该部队政委张统辉颇有感触地说,“想要让官兵自觉做到理解融合、支持融合、参与融合,这个认识必须统一好。”

2月上旬,该部队接到命令须赶赴300公里外的某地域开展武装震慑巡逻,并就近组织野外驻训。由于临时转换任务,物资准备不足,如果返回营区调运,不但耗时费力,还存在安全隐患。为此,该部队党委决定“试水”——按照军民融合发展新思路,大胆启用地方物流运送物资,并以此为契机给广大基层官兵上一堂现实教育课。

于是,他们派专人深入驻地市场调研,精选规模大、信誉好的物流企业作为定点保障单位,通过签订《物资运输保障暂行协议》明确物流保障的流程管理、安全保密等机制。结果,头一天提需求,第二天中午物资就全部到位。特勤连指导员严靖佩服地竖起大拇指:“加强军地融合,不仅效率高、成本低,而且服务周到,多年的棘手问题就这样一下解决了,真是观念一变天地宽啊!”

受到巨大触动的不仅是该部队广大官兵,还有驻地党委政府。前不久,该部队一场实战化演练突然打响,数十辆地方物流卡车载着物资装备直奔战场。在场督导物流保障的尼勒克县党委书记周立新说:“新时期的军民融合发展已不再局限于送钱送物送温暖,而是要实现军地优势互补、互促共进。过去推着独轮车支前,现在我们有义务让最先进的理念、机制和技术也走进军营、走上战场。”

从该部队最新整理的军民融合发展成果表上看出,如今,该部队所在的尼勒克地区军地联合作战保障体系已初见成效:战备公路建设与村村通工程相连通,重点地区已建成医疗卫生、物流运输等多个应急动员中心,新建战备执勤哨点、车站等基础设施充分考虑维稳处突需求,军民融合发展的雏形展露……

(刊登于《人民武警报》2015年12月10日第一版;作者:曲军胜、刘利军、 许珍军)

编辑随感

面对一篇“包裹”了重大新闻主题,却又存在明显概念混淆的基层来稿,如何把稿件“倒”过来看问题,从而拎出内核、完成重构、回应关切,考验着编辑的洞察力、分析力和把握力。刊登于2015年12月10日《人民武警报》头版头条的特写《军民融合发展不是“新瓶装老酒”》,通过逆流寻源、正本清源,立起鲜明导向的主题,针对性、导向性都很强。稿件见报后,在部队引起强烈反响,并得到武警总部和报社领导的充分肯定。

敏锐拾珠,把最有价值的内核拎出来

在基层自然来稿中,难得遇到能够主动碰触当前重大时代主题的新闻稿件,特写《军民融合发展不是“新瓶装老酒”》就是一例。

起初,作者将初稿投过来时,稿件标题为《破除思想壁垒 打造制度抓手——8663部队与驻地探索融合发展新路》,文中提到了“军民融合发展”这一当下非常热门的概念。但是,在通篇稿件中,作者所陈述的新闻事实,包括列举的大量事例却都是传统的军民共建内容,“新瓶”里装的大部分仍然是“老酒”。由此可以看出,作者本身对“军民融合发展”这一概念并没有弄清楚,而是把其简单混同为“军民共建”的代名词。一篇原本出发点很好的探索问题、指导工作的稿件,由于作者的认识偏差和把握不准,反而成了一篇有问题的稿件。

面对这篇稿件,编辑原本打算放弃,但转念一想,稿件认识上的偏差,恰恰代表了一种倾向性问题。当前部队的许多官兵甚至包括一些领导干部,的确有拿着新概念“贴标签”的现象,很多单位在推进军民融合发展中走入了“新瓶装老酒”的误区。

新闻重在关注当下。通过把稿件“倒”过来看问题,编辑敏锐意识到,在各级都努力探索和推进军民融合深度发展的当下,通过调整这篇稿件的视角,引领部队树立正确的思想观念则显得十分必要。

大胆重塑,让面临淘汰的稿件活过来

编辑通过对原稿中新闻事实的进一步追问发现,作者所在部队的基层,的确存在对军民融合发展这一重大战略思想认识不深、不透、不准的现象,但部队党委的认识还是清醒而准确的,而且也在努力端正基层的一些认识。所以,作者只需要把党委深入学习、统一思想、着力纠偏的过程完整地记录并呈现出来,就有了普遍的指导意义。

于是,编辑指导作者先行把部队探索军民融合发展新路的整个脉络掌握清楚,然后从具体事例入手,循序渐进引出部队党委从学习到纠偏、从纠偏到实践的整个过程。这其中,编辑将原稿中提到的“实战演练采取地方物流运输装备物资”等与融合发展密切相关的事例抽取并凸显出来,再加上部队在实际操作中所取得的初步成果等内容,为读者介绍了一些可鉴可学的融合发展举措,从而也有效回应了当前各级对军民融合发展的关切与期盼。

另外,对于原稿中涉及到的大部分有关军民共建的内容,编辑觉得弃之可惜,又指导作者结合单位实际进行整理和丰富,最后采写出一篇部队与驻地创新双拥工作发展纪实的通讯报道,另在三版进行了处理。经过大胆重塑,一篇原本打算舍弃的稿件,最终不仅起死回生,而且上了头版头条,得到了部队上下的普遍认可。

正看反看,将倾向性的问题凸起来

发现问题、分析问题和解决问题,是工作报道最常见的表现形态。编辑平时到部队采访的机会有限,多数时间在与记者、通讯员打交道,如何在这个过程中发现问题、找准问题?如何把来稿中最有价值的素材用足用好,又不被一些似是而非的观点“带进沟里”?这就需要编辑要有敏锐而辩证的眼光。

一方面要正看。即顺着记者、通讯员提供的思路,考察记者抓的问题是不是准确,是不是有代表性,解决问题的方法是否具有可推广性。对没有代表性的问题应当果断舍弃,对提出问题却没有解决办法的要深入研究,拿出解决问题的办法或思路。

另一方面要反看。记者和部队通讯员对基层的情况最为熟悉,对基层的变化最为敏感,同时可能存在的不足就是“身在此山中”,思维受环境和位置的局限。作者在初稿中表现出的模糊思想,往往也代表了基层一种倾向性认识偏差,这种无意识状态下露出的“马脚”,往往更加真实,解决这些问题往往更具现实指导意义。这篇稿子之所以反响不错,正是因为编辑敏锐地发现并及时揪住了“马脚”,从而把一个有时代性、代表性的问题凸显起来。

(作者分别系人民武警报社政工编辑室主编、编辑)