子报子刊军事记者2016年第7期佳作赏析

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

独辟蹊径写典型奏响时代最强音

——“践行党的群众路线的模范院长”白玉系列报道赏析
作者:蒋永胜  杨海鹏

《战友报》获第六届解放军新闻奖二等奖的《“践行党的群众路线的模范院长”白玉系列报道》(以下简称“白玉报道”),以其重大深刻的主题、独特新颖的构思、朴实生动的语言、真实感人的细节,栩栩如生地刻画了一位对党忠诚、敢于担当、清正廉洁的党员领导干部形象,也为新形势下创新典型报道,开拓了思路。

主题重大深刻 闪耀时代光芒

主题是作品的灵魂。正如古人所说,“立片言而居要,乃一篇之警策”。写文章要意在笔先,宣传典型也是如此,成败的关键在于能否发掘和提炼出与时代同频共振的重大主题,以鲜明的时代精神激励读者、引领风尚。

主题思想的高度决定典型宣传的高度。这组报道的一个突出特点就是主题重大、立意高远。作品立足全党全军深入开展党的群众路线教育实践活动这个大背景,立足军队强力反腐、正风肃纪这个大环境,立足医疗卫生系统亟待修复医患关系这个新要求,深入挖掘天津疗养院院长白玉先进事迹中所蕴含的时代精神,将典型定位为“践行党的群众路线的模范院长”,先后推出3篇通讯和1篇评论员文章,立体展现新形势下党员领导干部的时代风采,充分反映新时期革命军人的价值追求,生动展示军队医务工作者的良好形象,对密切党群干群关系、深入推进党的群众路线教育实践活动,对加强反腐倡廉建设及提高为兵服务质量等,均有时代意义。

为充分表现主题,“白玉报道”注重选择紧贴时代、以一当十的新闻事实,像电影剪辑师那样,巧裁妙剪,表达主题。比如,第一篇通讯《纯净如玉》,从初见白玉时小家碧玉、柔弱女子的人物形象入笔,讲述她严拒送礼、严定家规、严守规矩的鲜活故事,通过“与送礼的地方科室终止合作”“跟家人约法三章正家风”“自掏腰包为父亲支付镶牙费”等一个个鲜活镜头,立体展现白玉院长浑身纯净通透、一尘不染的人物性格,成功构建了一位公私分明、光明磊落的党员领导干部形象。

视角新颖独特 凸显人物特点

“白玉报道”之所以吸引读者、赢得好评,很重要的一点是报道视角独特、表现手法新颖、人物特点鲜明。

巧用人名制题,画龙点睛。俗话说:题好一半文。这件作品在主人公白玉的名字上做文章,巧妙地把人物的精神特质和玉石的自然属性联系起来,通过玉石纯净、温润、坚韧的固有特性,表现典型人物的鲜明特点,3篇通讯的标题《纯净如玉》《温润如玉》《坚韧如玉》,既蕴含了领导干部忠诚、干净、担当的高贵品质,也勾勒了一位女院长外柔内刚、细腻坚韧的独特性格,自然贴切、生动传神。

巧设比兴开头,托物言志。在中华民族的精神文化生活中,玉是高尚道德的象征。这组报道每篇都用题记的形式开头,通过比兴手法,明写玉石,实写人物,寓情于物,托物言志,用人们对玉石的美好向往,寄寓作者对主人公高尚品质的崇敬之情。第一篇通讯的题记写道:“白玉,洁白无瑕,晶莹纯净,光泽如脂,是玉石中的精品,象征纯洁、高尚、美好等”,用玉石的纯净无暇,巧妙折射出党员领导干部胸无半点尘、全心全意为人民服务的价值追求;第二篇通讯的题记写道:“白玉,细腻透明,柔和温润,让人倍感亲切。”用玉石的温润细腻,巧妙衬托新时期女军人铁骨柔情、有血有肉的人格魅力;第三篇通讯的题记写道:“白玉,质地致密,其韧性和耐磨性是玉石中最强的,硬度超过钢铁仅次于金刚石,有着外柔内刚、刚韧兼备的特点”,用玉石的柔韧坚硬,巧妙反映出一位女院长敢于担当、百折不挠的意志品格。这些描写别出心裁、形象生动。

巧构情节行文,展现个性。“白玉报道”抓住那些最富有时代特色、最能展现人物个性的情节构思行文,使人物特点鲜明,给人打下深刻烙印。比如,《纯净如玉》篇设置了这样的情节:一个做医药器材生意的老板在白玉那里碰壁后,找到白玉的丈夫说:“只要给白玉打个电话,给你抽20%的成。”没想到白玉的丈夫一听,脸色大变,连连摆手道:“这电话我不能打,白玉会跟我急!”简单的几句话和几个动作,就把白玉严以律己、一身正气的鲜明个性刻画得淋漓尽致。

对比构设冲突 引发思想共鸣

理论和实践都表明,对比越强烈,给人留下的印象越深刻。这组报道善于运用对比的反差性构设矛盾冲突,通过思想、情感、行为等方面矛盾冲突的展开,表现人物的高尚境界,增强典型宣传的影响力、感染力。

通过人情与原则的对比构设冲突。作品在写白玉院长大公无私、坚持原则的事迹时,巧妙地通过对比来呈现人物内心世界的矛盾冲突:“当然,白玉也有纠结的时候:有的至亲好友找到她,希望帮忙联系卖药品、揽工程等业务。凭感情,应该帮一把才对。可感情还得服从原则,如果自己开了口子,引得上行下效,疗养院怎么发展?制度谈何落实?”一段朴实自然的心理描写,让读者看到了主人公的心路历程,引发无尽的思考。在人情和关系面前,如何坚持原则、守住底线?典型人物用言行作出了回答:“小事也能显党性,党员干部不能因小节丢大分。”简单的话语反映深刻的道理,引发读者的思想共鸣。

通过法理与道义的对比构设冲突。作品为了刻画典型敢于较真的性格,把人物置于对比强烈的矛盾冲突中。“有的合作商打着军队医院旗号,在社会上做虚假广告,严重损害了部队的形象和声誉;还有的片面追求经济效益,对部队官兵态度冷淡不负责任。”在如何处理这一问题上,法理与道义之间就产生了矛盾:没有确凿证据证明合作商违约,终止合同有阻力,不终止合同自己在良心上过不去。主人公在这种冲突中的表现,最容易引起读者的共鸣。作者先用白玉的一句话“如果还让这种合作存在下去,就是砸疗养院的牌子、伤部队官兵的心!”再写白玉毫不退让、据理力争、艰苦较量、终止合同等一系列动作,让人看到了她较真碰硬、敢于斗争的浩然正气。

此外,这组报道还运用历史与现实、个体与整体的对比,构设矛盾冲突、塑造人物形象,使文章跌宕起伏、吸引读者。

语言朴实生动 细节真实感人

古人云:“言,心声也。”语言是表达思想的工具。“白玉报道”注重运用典型语言和生动细节,表现人物心理、塑造人物形象,为作品增色不少。

作者语言平实自然。“白玉报道”在描写环境、介绍人物、叙述故事、穿插背景和议论抒情中,多采用白描手法,语言明白如话、自然贴切。比如,作品这样写道:“白玉的清廉无私,赢得了大家的赞许。可也有人说白玉是因为家里有钱才能这样做。白玉听了,心里很委屈,因为她清楚地记得,这几年丈夫做生意也有不景气的时候,有两次拿家里的房子做抵押贷款。”一段没有华丽辞藻的道白,把白玉丰富的内心世界真实地刻画出来,让典型可信可亲,富有人情味。

人物语言富有个性。“白玉报道”,无论是主人公独白还是人物对话和讲话,都力求性格化,符合人物的个性,使人物惟妙惟肖、活灵活现。主人公白玉有一句口头禅“领导干部自身正,才能在群众中立起来”,这句话表现了白玉鲜明的群众观点和严格的自身要求;“把金钱看重了,人就轻了”这句富有哲理的话语,表现了主人公高尚的价值追求;“医生如果昧着良心赚钱,技术再好也不能用”“只有前人栽好树,后人才能乘好凉”等语言,反映了白玉正确的用人观、政绩观等。这些个性化的语言,使人物形象立体呈现、有血有肉。

细节描写饱含真情。典型宣传的教育激励作用,常常是通过情感上的共鸣来打动受众的。而生动有力的细节,最能拨动读者的心弦,产生强烈的感染力。正如作家李准所说:“一个细节虽是一刹那,但有时更为重要,有时和一个情节肩负着同样作用。”“白玉报道”十分注重细节的运用,通过人物的一个动作、一个表情、一句话语、一个眼神,准确表现典型的情感世界,“于细微之处见精神”。在《纯净如玉》篇中,作者描写了丈夫经销白酒她坚决不让疗养院购买、亲人来院看病她自付手术费、女儿上学她在地方药店自费买药等细节,生动展示了主人公用权为公、心底无私的高尚情怀。在《温润如玉》篇中,作者这样写道:老干部睡不惯席梦思床,她就更换硬床垫,备好荞麦皮、手工棉枕头,带领院常委轮流试睡。这一细节描写,不仅写出了主人公的温润细腻,而且字里行间饱含着她对老干部的真情,生动传神地表达了白玉一心为民的公仆情怀和精益求精的工作态度。文中还有一个细节也很感人:有段时间,疗养院工作任务重,白玉总是很晚才能回家,为不打扰老人休息,她天天悄悄到父母房间看上一眼,又返回疗养院。浓浓的亲情、深深的愧疚,无不饱含在带有温度、韵味悠长的细节描写里。

(作者分别系人民陆军报社总编室主任、编辑)