子报子刊军事记者2016年第7期记者亲历

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

泰宁救灾:用微信创新报道手段的新探索

作者:胡伟  《解放军报》记者  朱达

不同性质和类型的媒体有着不同的采访和报道方式。微信作为一种新型社交媒体,具有传播手段多样、沟通交流方便、传输信息快捷等诸多新特点和新优势。它的出现不仅改变着人们的生活方式,也给新闻传播活动各个环节带来深刻影响与深远变革。我们在参加此次泰宁救灾报道工作中深切体会到,作为信息化时代的军事新闻工作者,如何顺应信息技术发展潮流——运用微信创新采访手段、拓展报道平台、提高宣传效益,是摆在我们面前的一道重要崭新课题。

5月8日,福建省泰宁县发生泥石流灾害后,驻闽解放军和武警部队,以及民兵预备役人员迅速投入抗灾抢险工作。与此同时,解放军报社驻东部战区陆军记者站、东部战区陆军宣传处,以及各救灾部队共派出30余名新闻记者和报道骨干,投入抢险救灾新闻报道工作。

执行任务过程中,他们不仅使用笔记本、照相机、录音机和摄像机等传统新闻采访工具,还使用微信不断创新优化新闻采编报道手段:用信息化手段“网聚”报道力量、创新采编协作模式、整合新闻资源,同时利用自办微信公众号拓展新闻传播平台,实现宣传提质增效……使微信成为新闻采编工作和新闻报道的“新利器”。他们在业务上大胆“试水”、勇于探索的经历,值得认真研究和学习借鉴。

打破时间空间限制 提高新闻采访效率

过去,记者开展采访活动讲究“耳听为虚、眼见为实”“不入虎穴,焉得虎子”——往往需要亲临现场,与被采访者进行面对面谈话,或者亲眼目睹新闻事件发生、发展的整个过程,通过深入采访、现场目击和认真核对,保证新闻报道的真实性、准确性。

然而在报道重大突发事件过程中,由于采访活动节奏快、时间紧,加上交通受阻等其他原因影响,记者往往不能及时到达新闻现场,这时候微信能发挥独特优势破解难题。

5月9日上午,记者来到泰宁县杉城镇,这里一座双车道桥梁因受洪水冲击坍塌,第31集团军某旅紧急执行架桥任务。在现场记者记下一组数据:“救灾官兵架设起一座长30米、宽3.75米,承载重量达50吨的应急桥梁,一昼夜保障1200余辆车辆通行……”

当日中午,记者拟写一篇现场见闻,这时某旅新闻干事尤成灿打来电话,告知救灾中一根被泥石流冲断的树干,顺着洪水漂流而过,冲击着刚刚架起的“生命之桥”。该旅工化营连长艾德伟带领党员骨干组成突击队,跳入洪水紧急排险。此时,记者紧急赶赴现场展开采访已经来不及,便用微信与尤干事进行远程视频连线,通过视频采访了解到:“党员官兵不顾生命危险跳入湍急洪流中,有的官兵被顺流而下的石块砸伤了,有的官兵双手被瓦砾石块割破,鲜血直流……”通过微信了解到的这一系列细节,为稿件增色不少。

利用微信与新闻事件亲历者或目击者建立视频连线,延伸拓展了采访活动的视界和触角——不仅可以使记者与采访对象进行“一对一”视频采访,还可以将语音、文字、视频等采访资料保存在手机中,为补充、了解与核实有关新闻事实提供便利。在采访活动中,微信帮助记者打破空间和地域的限制,缩短与采访对象和新闻现场的空间距离,相应扩大了活动范围,极大提高了采访效率,减少了采访成本。

同时应当认识到:网络是把“双刃剑”,在使用微信进行采访时,应努力做好事实核对和稿件审核等工作,确保新闻的可靠性和真实性,做到既“取长补短”,又“扬长避短”。

正如一位学者所说:“网络时代的记者应是复合型记者或多媒体记者,必须掌握和运用多种数字传播技术,完成多媒体信息的获取、加工、传输全过程,过去单一的文字记者在网络时代将不复存在。通过互联网寻找新闻线索、进行新闻访谈、查询背景资料、查证新闻事实,已成为网络时代记者的一项必备基本功。”

“网聚”新闻报道力量 优化采编协作模式

微信的另一大特点就是能够利用信息技术建立“弹性虚拟社交网络”,可以使新闻工作者根据采访任务需要,随时建立相关微信群。在微信群中,新闻工作者与采访对象之间可以发起群聊,互相进行沟通与交流。在这次泰宁救灾报道中,东部战区陆军宣传处建立“三明救援”微信群,把参加此次救灾报道活动的新闻记者、新闻干事、基层报道员、救灾部队指挥员都吸纳到“三明救援”微信群中——在救灾中做到“网聚”新闻报道力量、整合新闻资源……利用这种新型采编协作模式,创新优化新闻生产链条,大幅提高“新闻生产力”。

拓宽新闻线索获取渠道。微信是一座全方位、立体化、开放性的网络社交平台,具有视野开阔、耳听八方的优势,能够帮助采编人员广泛获得新闻线索。在新闻报道活动中,新闻工作者利用微信群这个“联合作战大平台”展开交流协作,避免过去在采访中各自为战的情况,在信息共享中为新闻生产提供坚实保障。在救灾报道中,记者想写一篇反映党员干部发挥先锋模范作用事迹的通讯,当记者把需求在微信群中发布后,很多同行迅速提供“父子党员携手抗灾”等事例,记者以此为基础写出稿件《抢险救灾,党旗猎猎分外红》。

促进采编协作灵活高效。救灾中,记者看到这样一处新景观——东部战区陆军宣传处新闻干事刘伯禹,依据每个电视新闻报道人员通过微信发送的“定位图片”,准确了解他们所处的位置,在救灾报道中实现“精确指挥”“高效协作”。一次,刘干事需要搜集军地双方通力协作,抢通塌方道路的视频画面,于是便通知正在新闻现场的福建省军区电视新闻干事罗航,很快采集到所需视频画面;另外,微信还为新闻工作者搭建交流沟通的平台,救灾中,某师新闻干事汪飞龙写下诗歌《情牵灾区激战泰宁》:“望浊浪滔天/持镜胜长缨/摄尽海陆空/抓一帧精彩/印永恒历史……”此诗在微信朋友圈转发后起到激励鼓舞士气的作用。

实现采访内容丰富多元。新闻报道中,手机日益成为新闻工作者的一种重要采访设备,——新闻工作者可以使用手机编写、拍摄、编辑和传输文字、图片、语音和视频等多种形式的新闻素材,通过微信这条纵向贯通、横向覆盖,通达一线、连接后方的“新闻大动脉”,用多种手段传播报道同一新闻事件,实现新闻表现形式多样化,使微信成为“综合采编平台”“移动收发终端”。

拓展新闻传播平台 实现宣传提质增效

利用微信制作、加工和发布新闻,可以不受时间和空间限制,依靠其强大的技术支持,减少以往新闻传播活动对场地和专业设备的依赖——只要具备简单通信设备和传输信号,便可以对外发布新闻。在泰宁救灾报道中,新闻报道人员依托“东部战区”“人民前线”“打铁”等微信公众号,积极拓展新闻传播平台和发声渠道,努力为新闻宣传提质增效。

在“人民前线”微信公众号上,东部战区陆军宣传处开设“前线快讯”“权威发布”“前线人物”等栏目,持续跟踪救灾新闻动态,反映官兵在抢险救灾中的风采风貌。其中,第31集团军某旅一名新闻干事撰写《快看!福建泰宁县救援军事记者目击》等亲历式稿件,这些稿件融入作者主观感受,表现方式灵活多样,在微信公众号发表后,引发很多网友跟踪关注。

此外,利用微信公众号发布和传播军事新闻,还可以使受众根据需要查询历史消息,并且可以与编辑展开互动;依托微信公众号拓展新闻传播平台,可以创新新闻报道组织形式、提高抢险救灾工作的透明度,同时也增强了新闻宣传的渗透力、感染力和影响力。

与此同时,东部战区陆军宣传处还依托“人民前线”“打铁”“东部战区”微信公众号,分享链接“军报记者”微信公众号发布的权威信息,延伸拓展主流新闻媒体的影响力,指导一线新闻工作者展开救灾报道工作,增强他们在救灾报道中的“对表”意识。

一种新媒介的出现总是意味着人的能力获得一次新的延伸,从而总会带来传播内容的变化。如今受众获取新闻、发表意见、制造舆论的途径都不同程度地转向微信,微信在泰宁救灾报道中发挥的重要作用,给我们重要启示:信息技术正在不断重塑军事新闻的生产和传播机制,在开展新闻报道的过程中,我们既要注重发挥平面媒体的深度、权威等优势,又要围绕主题主线,以创新重大主题、重大典型、重大活动、重大事件报道为重点,推进新闻生产提速增效,利用微信等新媒体,努力在新闻生产的观念创新、内容创新、形式创新、方法创新、手段创新上实现新突破,力争在新的传播介质不断涌现的情况下,全面提高舆论引导的权威性、公信力、影响力。