子报子刊军事记者2016年第7期军媒透视

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

纸媒要在超越自我中突出重围

——以《基层政工读物》为例
作者:王山河

面对新媒体的冲击,空军政治部主办的政工类杂志《基层政工读物》,努力在超越自我中突出重围,始终把“常出常新”和“吸引眼球”作为办好纸媒的有效方式与手段,不断提高杂志的可读性、指导性与公信力,受到上下一致认可。

内容为王,方能永立潮头

内容为王,是办好纸媒的重要法则。但现在的纸媒不是缺少内容,而是缺少读者“想看的”的内容。为了让读者在《基层政工读物》上找到能够“磨脑的”内容,采编人员牢记自己的职责和使命,在“有吸引力”的内容上下功夫。

重要理论宣传有深度。从内容上讲,期刊的特长应该是追求稿件的深度和精度。我们《基层政工读物》始终追求对新闻信息的深度挖掘,重视深度报道,对新闻事件进行深入探究,为读者提供相关话题思考的全方位材料,寓感性的报道以理性的生命。比如,在习主席重要论述学习系列专题中,我们专门邀请专家学者就学习贯彻习主席系列重要讲话精神和全军政工会议精神进行理论阐释,既保证了稿件的思想性、理论性、权威性,又保证了指导性、可读性。在开展“三严三实”教育整顿中,编辑部特约中纪委研究室研究员邵景均连续撰写推出“深入开展党风廉政建设和反腐败斗争系列讲座”。一些基层部队指导员来电称这个讲座资料丰富、内容翔实、讲解实在,官兵一看就明白。

重要内容宣传有广度。在一些重大新闻事件发生时、重大政策出台后、重大时间节点上,《基层政工读物》都重磅推出专刊,以超大的广度、独特的角度和新锐的思维,在新思想新观点的解读、价值观念的引领、思想内涵的挖掘上,注重历史的厚重性与思想的感染性相结合。比如,2014年第10期推出的“纪念古田会议召开85周年专刊”,是全军期刊在迎接全军政治工作会议召开中出版的唯一专刊,杂志的内容丰富、资料权威,成为许多单位落实全军政工会议的好资料、好教材。2015年第9期推出的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专刊”,分为了强军的纪念、必须认清的抗战、不能忘却的历史3个部分,从古至今、从点到面,立体剖析了中华儿女不屈不挠、浴血奋战的英雄壮举,系列稿件受到空军政治部领导、机关的肯定的基层部队的欢迎。

重要栏目发声有力度。好专栏应明眸善睐,反之则黯然无神。今年以来,我们开设了《读而论道》《读物论坛》《时评摘要》《来论短议》等几个评论性专栏。除固定评论专栏的稿件由编辑部自己动手撰写外,我们还组织编辑部以外的力量配合中心重点工作撰写了几十余篇评论文章。其中,既有思想政治工作、人才队伍建设等方面的真知灼见,也有基层部队管理、动中抓教育的议论风生,但都紧贴当前热点话题,紧贴基层官兵实际,均站在政治的高度、理论的高度、全局的高度,紧扣时代脉搏进行深入解读剖析,稿件视野开阔、思维开放,起到了强力的价值引领作用,不少稿件被《空军报》在显著位置转载。

观点鲜明,凸显价值引领

《基层政工读物》立足于空军转型进程的引领,希望成为空军建设发展的见证者和思考者,为强军兴军鼓与呼,在强军实践中,表达鲜明观点,体现改革精神,传递兴军声音。这也成为读者写稿投稿的风向标,以及编辑部聚焦发力的舆论靶心。

始终有“政治”意识。作为军队政工类期刊,《基层政工读物》在传播主流声音和价值引领过程中,总是在第一时间与党中央、中央军委“对表”,迅速从众多的来稿中,筛选出导向正确、观点鲜明、文字优美的文章献给读者。比如,针对社会上扭曲、丑化英雄,甚至将英雄“污名化”的现象,我们在今年第5期推出专题,既介绍承担国家社科基金项目“当代英模精神研究”的空军勤务学院的研究成果,也分享空降兵某军政治部领导结合自己的工作实践撰写的体会,以及解放军南京政治学院专家教授的权威观点。这一系列精选的内容,旗帜鲜明,观点正确,是对社会上不良现象的一次有力反击,也是对部队弘扬优良传统、培育战斗精神的一次大力倡导。

始终有“基层”意识。政治工作类文章,不仅容易写空、写虚,也容易写成枯燥的材料,成为官兵眼里的鸡肋。为了防止部队出现“杂志订数不少、但读者不多”的尴尬情况出现,编辑部牢固树立“基层至上”的办刊理念,把贴近基层、服务官兵作为办刊宗旨。为此,我们针对基层指导员开设了《备课参考》栏目。针对一线带兵人在教育管理上的困惑,设置了《带兵手记》和《“四会”擂台》栏目,为他们提供了交流的平台。除此之外,《骄子情缘》和《飞行政工》栏目也常办常新,受到飞行部队喜爱。而《带兵手记》《“四会”擂台》《指导员引领我成长》等栏目短小精悍,在问卷调查中官兵好评率始终高居榜首。作为杂志与官兵互动的《蓝天微博之窗》专栏,全年有上万名官兵参与其中,许多官兵在杂志上留言,及时表达了他们的心声,形成了良好的编读互动交流。

始终有“权威”意识。随着基层官兵文化水平的提高,读者对杂志刊发稿件的品位要求也水涨船高。在给基层作者留足版面,用于刊发来自一线的鲜活稿件的同时,我们坚持调动和运用方方面面的资源和力量,集中大家的智慧,努力提高稿件质量。借力编辑部建立的“军内外专家学者人员库”,我们邀请国防大学、军事科学院、解放军南京政治学院和空军院校的理论研究中心,以及中科院的专家教授策划栏目、撰写稿件,提高稿件的权威性和指导性。在中心工作的常态化宣传中,坚持与机关有关职能部门联动,做到空军的中心工作开展到哪里,宣传策划就跟进到哪里。在每年部队主题教育和专题教育进入前,我们与宣传部门密切协同、提前进入,共同组织策划专题,为部队组织教育活动提供借鉴;与组织部门沟通,掌握抓党建和抓基层的重点,使所刊发的稿件有较强的针对性和时效性。去年,我们与空军编研部合作,推出“积极拥护支持改革、正确对待利益调整”系列稿件;与军事法院合办《维权有道》栏目,就官兵日常遇到的涉法问题进行案例式剖析讲解;请退休的空军工程大学副政委主持《材料辅导》栏目,传授材料写作真经。空政机关和部队一些读者看完杂志后,专门打电话到编辑部索要全部栏目稿件。

改进文风,方能赢得读者

政工类读物在文风上容易给读者“空洞”“呆板”的感觉,如果在全军众多的政工期刊中办不出自己的特色,很可能就会被基层官兵淡出视线。为此,在力戒“党八股”的同时,我们努力在改文风上下功夫,力求做到格调高雅、语言活泼。

说官兵常说的话。从冗长空洞、言之无物、刻板生硬的文风中走出来,使用清新朴实、生动鲜活、具有生活气息的语言,用兵言兵语说官兵事,这是改文风的题中之意。现在的官兵思想活跃,杂志上的文章如果没有清新活泼的元素,就很难吸引他们的眼球,走进他们的内心深处。我们坚持把“好读”作为拉近官兵距离的重要因素,对“八股式”和材料化的稿件,一律打回重新改写,不合格决不安排。给《基层政工读物》投稿的有很大一部分是政工院校和指挥院校的研究生,他们往往将自己的论文直接投寄过来,尽管有些作者的来稿还专门进行了改写,但还是带有学术性格式,与杂志所倡导的“平民化”文字习惯形成较大的反差。因此,编辑会对这些文章进行大幅“修整”,改变其语言风格和表达方式,使其做到既思想深刻,也通俗易懂。

讲官兵关心的事。要使现代纸媒受到读者喜爱,就必须有强烈的“用户意识”,既了解到用户群体在哪里,也清楚地知道用户需要什么,明白他们关注哪些内容、有哪些核心需求。我们的杂志是基层政工读物,只要是基层需要的,或者只要是基层提出来的要求,都尽力满足,从而体现作风、彰显态度。为了把准官兵的思想脉搏,编辑部聘用了20名基层官兵担任“评刊员”,及时听取他们的意见,并对文章内容、风格进行调整。同时,还协调部队院校设立阅刊评刊基地。通过定期与空军基层政治骨干联系沟通,了解不同层次官兵的审美情趣和阅读层次,有针对性地提供读者喜闻乐见的文章。

写官兵爱读的文。改文风的背后,更深层次的是编辑部人员思想作风的转变,是对自身位置的重新打量。除了文字的朴实、表达的通俗,更关键是采编人员不断深入基层,切实转变作风,在思想上尊重官兵、在感情上亲近官兵、在工作上贴近官兵,从根本上改变文风,使我们的文章不仅有泥土的芬芳,更具备泥土的厚重。为了做到这一点,我们坚持每期的主打稿件,都派出记者上高山、下海岛、赴戈壁,深入基层部队扎实采访调研,学习用普通官兵的视角观察问题,用官兵乐于接受的方式阐述观点,这种接地气的文章自然赢得了官兵的一致认可。此外,坚持开门办刊,从封面到封底,从卷首语到专栏,发动大家提意见、出主意,策划栏目、撰写稿件,并邀请机关干部和资深政治工作者主持栏目,提高了稿件的权威性和指导性。

(作者系空军报社《基层政工读物》编辑室主任)