子报子刊军事记者2016年第7期史海泛舟

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

《新华日报·华北版》:抗战宣传战线的一杆旗帜

作者:张磊

1938年9月,中共中央六届六中全会决定筹办《新华日报·华北版》,这既是全国性大型报纸在敌后发行的创举,也是敌后抗日根据地的第一份铅印报纸。从1939年年初到1943年9月,报纸共出版848期,在宣传中共中央政策路线,传递信息,教育鼓动民众英勇抗日等方面发挥了重要作用。

一、《新华日报·华北版》创办的历史背景

第一,应对日军文化侵略和国民党舆论垄断的必然要求。武汉会战后,日军对根据地的侵略逐渐由军事进攻为主转为实行军事、政治、经济、思想和文化相配合的“总力战”,日军通过发放传单、设立宣抚班等途径,宣扬所谓的“新民精神”“东方文化道德”,以期实现对思想文化领域的控制。报纸作为宣传思想、文化的重要工具,在教育民众,影响民众观念上发挥着重要作用。因此,根据地需要一份报纸或刊物来传播我方声音,反击日军在思想、文化领域的侵略。

同时,国民党尚处于统治地位,拥有丰富的传媒和宣传资源,把持并垄断着国内舆论,其顽固派则借助资源优势四处散布八路军“游而不击”的谎言,称中共为“赤祸”,大肆污蔑、诋毁中共及八路军形象,对此,根据地也需要一份大型报纸来报道中共抗日政策方针及八路军的抗战事迹,以打破国民党的舆论垄断,把握舆论上的主动。

第二,鼓舞教育根据地军民的现实需要。武汉会战后,日军将攻击的矛头直指根据地,蒋介石则继续坚持“消极抗战、积极反共”的方针,妄图消灭中共及其领导的军队。除了敌、顽势力的夹击,根据地还出现了大规模的洪涝、干旱、蝗虫灾害,面临严重的生产生活困难,广大军民生活极其艰苦。一些军民出现思想动摇,产生了消极、悲观的情绪,认为打败日军遥遥无期,思想状况严峻。报纸可以成为宣传鼓动的重要工具,在激励军心士气和教育民众等方面发挥不可替代的作用。《新华日报·华北版》的创建,向军民阐述了抗战的形势进程,激发了军民斗志,给根据地军民注入源源不断的精神动力。

第三,党和根据地新闻宣传事业发展的客观规律。新闻事业是社会上层建筑的重要组成部分,尽管当时根据地的物质基础极为薄弱,但新闻事业不可或缺。在《新华日报·华北版》刊发之前,太行山根据地的新闻事业极为薄弱,不能适应当时根据地信息传播及沟通交流的实际需要,广大军民亟需一份质量较高的报纸来实现信息的传递和流通。朱德听说《新华日报·华北版》准备在太行山地区筹办时,高兴地说,“华北军民欢迎你们!”可见太行山地区的新闻事业滞后于军队和根据地的发展需要,与当时的经济基础及上层建筑的其他部分已不相适应,《新华日报·华北版》进驻太行山根据地,也正是新闻事业发展客观规律所推动的。

二、《新华日报·华北版》报道的主要内容

刊发中央文件,宣传中共抗战政策。《新华日报·华北版》是当时中共中央北方局和八路军的喉舌,报纸将中央的文件、指示和决策部署等内容传播出去,成为中共中央信息发布的重要阵地,让广大军民了解了党中央和八路军总部的政策方针,推动中央和民众上下一心,团结起来共同抵抗日军侵略。同时,报纸还刊登了一系列的总结、谈话等,如《集总直属队去年民运工作总结》《第十八集团军总司令部某负责人关于此次敌寇进攻晋南发表的谈话》《在武乡士绅名流座谈会上的演讲》等,总结了抗战和根据地建设的经验教训,分析了当前的抗战形势,提出了不少战略性的观点,为抗战指明了方向。

报道战争情况,介绍全国抗战形势。《新华日报·华北版》诞生在战火纷飞的年代,其内容大都是聚焦抗战这一中心任务展开的,抗战成为了这份报纸的绝对主题。毛泽东曾说,“新闻纸、出版事业、电影、戏剧、文艺,一切使合于国防的利益。”在“一切为抗日”原则的指引下,《新华日报·华北版》首先报道了大量八路军等抗日武装与日军战斗的情况,如百团大战、黄崖洞保卫战、粉碎敌人扫荡等,让军民及时知晓战争情况。同时,报纸刊登了系列社论和评论,对战争的局势进行述评,深入分析了抗战的形势和走向,让军民深入了解抗战的进程。

报道军民生产生活情况,讲述军民投身根据地建设故事。根据地建设也是《新华日报·华北版》的重要报道内容之一。报纸创刊时期,根据地生产生活极度艰难,刚一创刊,《新华日报·华北版》就充分发挥了宣传员的功能,大量报道了根据地的生产和建设情况,介绍先进单位的建设和生产经验,如报道了大生产运动、兴修水利、建立民主政权等。此外,军地军民关系也是报道的重要内容之一,报纸报道了民众踊跃参军、支援前线、拥护人民军队的情况,如《三个黄蒸——拥军爱民小故事》《八路军的母亲——裴乃秀与陈改改》等,有效地融洽了军地军民关系。

刊登各类型文章,丰富军民视野。除了对中央政策、抗战情况和根据地建设等进行了大量的报道外,报纸还刊登了其他各类型的文章,拓展了报纸的报道面,丰富了读者的视野。一是刊登文艺作品,丰富群众精神世界。报纸先后创办了《戏剧》《新华文艺》《中国人》副刊,刊载了诗歌、散文、小说等文学作品,推动了根据地文学事业的不断繁荣。二是刊登科普文章,帮助群众生产生活。报纸刊登了较多的科普文章,传递了生产经验,有效的指导军民展开生产建设。如《如何种植核桃树》《太行山灭蝗大战》等,开拓了读者视野。

三、《新华日报·华北版》舆论宣传的特点

第一,坚定的党性原则。党性原则是《新华日报·华北版》的重要特点之一,其始终坚持党的领导,与党中央保持一致,成为中共中央北方局和华北军民的喉舌。从内容上来说,报纸大力宣传马列主义和毛泽东思想,及时报道宣传中央指示精神,根据党的需要展开宣传工作,报道了大量根据地和人民军队在党的领导下取得的成绩,并站在党的立场上与日伪以及国民党顽固派展开舆论上的斗争,成为我党赢得舆论主动的重要工具。从组织上来说,报社坚持党的一元化领导,坚持“全党办报”,报纸编辑委员会按月向党报委员会报告工作,重大问题随时请示,保证切实执行北方局给予的指示和交付的任务,及时讨论中央和北方局的知识、方针和政策,并按月制定宣传方针和宣传计划。

第二,较强的群众意识。《新华日报·华北版》的舆论宣传始终坚持“全党办报,群众办报”,无论是报道内容的选择,还是新闻语言的风格,亦或是稿件的来源,都体现出报纸较强的群众意识。报纸选择了不少贴近百姓生产生活的内容加以报道,向群众传递生产生活的经验。并报道和塑造了大量的典型、模范,如大龙华战斗、狼牙山五壮士、先进集体三五九旅等。同时,大部分稿件使用了民众喜看爱看的语言。一般来说,根据地的战士、群众文化水平较低,很多人甚至不识字,于是,《新华日报·华北版》在版面上使用了较多的图片,通过直观的图片来克服文字的抽象性,让读者一目了然,但由于摄像、印刷设备的匮乏,《新华日报·华北版》基本没有刊登过新闻照片,而是充分发挥主观能动性,刊登了大量的木刻版画和漫画,以此表现抗战人物和事件,内容和形式通俗易懂,受到了根据地军民的欢迎。此外,报纸还大力开辟地方新闻来源,依靠群众办报。1939年11月,报纸公开招请抗日救国通讯员,大批民众通讯员的加入,使报纸能够更加紧密地结合实际,增强了报纸的群众性。

第三,强烈的战斗性。拿破仑曾说过,“一张报纸抵得上三千毛瑟枪”,报纸作为大众传媒工具,以文为枪,与敌方展开舆论上的斗争,表现出鲜明的战斗性。

《新华日报·华北版》刊登了《地狱中的安阳》《敌寇脚下的人民》《血泪话临汾》《水深火热中的平介洪赵区》《铁蹄下的天津》等等系列文章,以“吊民伐罪”的方式与国民党展开舆论较量,揭露了日军的罪行,在赢得国内外民众舆论支持上发挥了重要作用。同时,刊发了系列评论,对日军的侵略进行讨伐,如发表的《我们要向敌人复仇》《反对汪逆卖国贼》等。在对待国民党上,《新华日报·华北版》则坚持了其发刊词中提出的“在坚持抗战、坚持统一战线、坚持持久战中更尽其积极作用”的原则,面对国民党顽固派的进攻,报纸采取了既坚持统一战线,又批判其反动行径的方法,对国民党反动言论和破坏统一战线的行为进行了驳斥和声讨,如刊登了《反对亲日派策动围攻新四军》《论山西十二月政变》等文章。对此,朱德给予报纸高度评价:“一张《新华日报》顶一颗炮弹,而且《新华日报》天天在作战,向敌人发射出千万颗炮弹。”

(作者系解放军南京政治学院军事思想及军事历史专业博士研究生)