子报子刊军事记者2016年第7期新闻茶座

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻工作者也需要“工匠精神”

作者:滑停

在今年两会上,“工匠精神”被写入政府工作报告,引发社会各界热议,均认为弘扬“工匠精神”,对于企业制造至关重要。其实,“工匠精神”并非只适用于工业、制造业、建筑业等领域,对军事新闻工作者来说,无论是采访写作,还是摄影摄像,以“严谨细致、精益求精、勇于创新”为特征的“工匠精神”,是我们必备的素质。

新闻工作者需要严谨细致的工作态度。如果把报纸比作一台机器,那么每件新闻作品就是机器上的零部件。部件出了问题,那么机器质量必将下降,甚至影响其正常运转。例如,2005年1月,某报刊登的消息中,由于记者的错误理解,把我国“宽口径高等教育在学人数”世界第一,报道成了“毛入学率”世界第一,就对读者产生了严重的误导。我们军队媒体是党的耳目喉舌,军事新闻一旦出错,将直接损害部队新闻宣传工作的形象,影响军队媒体通过多年努力累积起来的权威性和公信力。因此,在保证新闻真实性、准确性上,来不得丝毫马虎,不能打半点折扣。这就需要我们在采写过程中,务必养成严谨细致、一丝不苟的习惯。且不说稿件中的新闻要素必须真实准确,哪怕是遣词造句的运用、标点符号的使用,也需仔细斟酌,认真校对。记得有一次,单位报道员采写一篇《戴上“紧箍咒”规范公车管理》的消息,我觉得标题用语有待商榷。紧箍是物件,紧箍咒是咒语,咒语如何能戴?尽管网上新闻不乏此类标题,但我们不能因此迷信权威。经过查询原著,再三斟酌,最终我们还是重新拟制了标题。

新闻工作者需要精益求精的工作作风。注重细节和品质,追求完美和极致,这在瑞士制表业表现得尤为典型。瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢,正是凭着这种凝神专一、精益求精的“工匠精神”,瑞士手表得以誉满天下。同样,在新闻工作中,注重稿件质量,打造精品报道,是新闻工作者应有的责任和追求。俗话说,文章不厌千遍改。好文章不光是写出来的,更是精心改出来的。笔者初涉新闻路时,也是习惯于快写快发,每晚挑灯夜战,一两天就能赶出一篇稿子。可当满怀希望投出去后,却又总是泥牛入海。后来,在编辑老师的指点下,我把重点放在提高成功率上,用心在采访、打磨稿件细节上下功夫,每条线索都是完全掌握情况后才动笔,每篇稿件不经过再三修改绝不出手。这样,虽然采写速度慢了,上稿率却大有提高。鲁迅先生曾经说过,文章写完后至少看两遍,竭力把可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。我们有许多报道员刚接触新闻时,总想写长稿子、上“大块头”,而不舍得对稿件进行删减,其实,稿件篇幅的长与短,是由其新闻价值决定的。同样一件新闻事实,你用一千字把事件讲明白,别人用六百字就能表达清楚,这说明六百字的要比一千字的水平高。

新闻工作者需要勇于创新的工作思维。在“互联网+”时代,模仿和抄袭易如反掌,各种山寨产品让人眼花缭乱。但是,只模仿,不创新,终归没有出路。即便像诺基亚、柯达这些全球知名品牌,在创新发展上跟不上时代步伐,最终不也惨遭淘汰吗?其实,新闻工作也是一样。如果给报纸的稿件内容陈旧雷同,形式千篇一律,策划毫无新意,那么最终将失去对读者的吸引力。一位老报人曾说,好稿子都有闪光点,一个没有创新思维的人写出来的稿子是不会有闪光点的。对于一名新闻工作者来说,能写出精彩的新闻作品是最终的目标,这就需要我们在写作思路、写作手法、表现形式上大胆创新,不落俗套。记得有一次,笔者在基层采访中无意发现,某支队有仨名叫马超、张飞、孙权的官兵,这让笔者眼前一亮。坦率地说,他们的事迹,并非如典型人物一样十分过硬。所以笔者没有采取以往人物通讯的惯用写法,而是结合个人的性格、经历等特点,以新闻故事的体裁予以展现。在形式包装上,考虑他们名字的特殊性,笔者以图文并茂的形式,让他们与古代英雄同台亮相、作一比较,最后采写出一篇《三国群英外传》。稿件经《人民海军》报、《解放军生活》和《海军文艺》等多家报刊发表后,在单位引起强烈反响,起到了良好的宣传效果。

(作者单位:海军某登陆舰支队)