子报子刊军事记者2016年第7期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

营造报道工作的良好氛围

作者:周建华

近年来,中部战区空军航空兵某师的新闻报道工作成效斐然,在政治部原主任、政委伍治军的关心支持下,该师年均在新华社、解放军报等中央媒体用稿100多篇,推出一个全军重大典型,多次被空军评为新闻宣传工作先进单位,4人次新闻报道员获空军表彰,8人荣立三等功。

当好思想阵地守望者

“干新闻的没地位,不受领导待见。”

“人家都说我们讲的都是大道理,干的是出名挂号的事,工作务虚不实在。”

……

4年前的春天,一纸命令,把伍治军调到了该师政治部主任的位置上。在熟悉部队过程中,他无意中听到报道员说怪话、发牢骚,这让一向重视新闻工作的他很是诧异。“之前,部队的新闻工作干得不错,上稿也不少,为何大家还有埋怨?”一番深入了解,原来是部分领导对新闻工作认识有偏差,致使有的报道员长期被动工作,心气不顺。

“一个不懂宣传的领导是一个不全面、不合格的领导”“新闻舆论工作是党的喉舌,是政治工作重要组成部分,对于引领导向、鼓舞士气、凝心聚力、推动发展具有不可替代的积极作用,必须要思想上高度重视、工作上精准发力,握紧笔杆子,守好主阵地”“能否掌握新闻舆论的领导权、管理权、话语权,是对领导干部政治定力、理论素养、领导能力、创新思维的有效检验”,在随后的政治工作部署会上,伍治军一针见血指问题、深入浅出讲道理,并就强化宣传与团站领导找对策,统一思想认识。

此后官兵发现,不管是党委会、政治工作部署会,还是军事办公会、训练形势分析会,只要到会,伍治军逢会必讲宣传报道工作;下部队检查,经常过问基层新闻骨干培养和报道网络建设情况。他引导政治工作部门顺势而为,每季度讲评新闻工作,并把上稿情况呈阅师领导、下发各团站,争取更大支持;制作“媒体上的昆仑雄鹰”网络专栏,上传报刊、电视台、电台刊播(发),树立官兵好样子、展示部队好形象。一段时间后,所属部队新闻工作出现转机,上稿数量明显增多。

他在抓好“脖子”以上工作的同时,还不忘为新闻工作削尖笔杆子、搭建戏台子。去年,新闻干事反映采访电脑处理速度慢、摄像机像素低、照相机部分功能丧失等器材老旧问题,跟不上形势发展、任务需要,已任师政委的伍治军高度重视,及时与常委们交换意见,很快通过了更新新闻器材的方案。看到采访设备升级,实现“鸟枪换炮”,负责摄像的新闻骨干张猛兴奋不已。那天,领受拍摄部队官兵学习习主席重要讲话的任务后,张猛用新摄像机多角度进行拍摄,采集的新闻第二天就上了央视七套的《军事报道》。上级机关一名负责电视新闻的干事专门打来电话:“画面稳定、清晰,你们的装备真不错!” 在新媒体迅速发展的今天,受众获取信息的渠道基本来自网络。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里”,他要求新闻工作必须坚持创新为要,主动借助新媒体传播优势,积极抢占网络新阵地,不断提升部队宣传的传播力和影响力。在他的关心下,该师专门成立了网络宣传小组,经常以文字、图片、视频、音频相结合的方式,大力向网络媒体推送部队新闻。今年3月,该师受命派出一架飞机赴韩国迎接志愿军烈士遗骸回国,新闻报道员既盯着《解放军报》等传统媒体发力,又抓好在中国军网及微信平台信息推送,并在微信圈中扩散,仅《我是‘昆仑雄鹰’大队,奉命护送志愿军忠烈》一条网络新闻单日点击量达30多万次。

构建部队宣传新格局

习主席指出:“党委主要负责同志要带头抓意识形态工作。”伍治军认为,落实这一重要指示精神,对领导干部来说就要旗帜鲜明地站到意识形态工作的第一线,带头参与、躬身践行,才能为新闻工作建设发展注入强大发展动力。

他刚到师里工作那年,新闻工作面临新情况新挑战——社会杂音多,宣传引导弱,对官兵思想冲击大。“越是社会舆论复杂,越要强化正面宣传不动摇;越是杂音噪音喧嚣,越要弘扬主旋律不变调”。一番深入调研之后,伍治军提出以主题宣传为中心、以典型推广为突破、以日常报道为支撑的宣传思路,大力挖掘宣扬部队特色亮点,凝聚力量、激发动力,营造推动部队科学发展、创新发展良好舆论环境。

该师某团是一支英雄部队,先后参加过西藏平叛、和平使命系列联合军演等重大任务,2次荣立集体二等功、3次荣立集体三等功,2次被党中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗震救灾英雄集体”,尤其是近年来多次活跃在国内外战训一线、抢险救灾现场,一举一动备受关注,可每次任务除了一些片段式的“零星”报道外,没有进行系统总结、主题提炼和集中宣传。

“在全国军民喜迎十八大、扎实开展‘赞颂科学发展观、忠实履行历史使命’主题教育之年,突出宣传这支部队,有利于展示成就、鼓舞士气,营造喜迎十八大良好氛围;有利于深化革命军人核心价值观培育,始终保持坚定的政治方向;有利于深化和拓展军事斗争准备,提高履行使命任务能力;有利于体现军队服务人民宗旨,形成全社会关心支持国防和军队建设良好环境”,伍治军敏锐地意识到,这是一条非常好的新闻线索,要求机关立即进行收集整理、归纳总结,撰写事迹材料,并专门向上级机关作了汇报。经过不懈努力,该团被总部列入典型宣传计划。当年8月,中央记者团29家新闻单位到部队实地采访,其良好的形象赢得媒体朋友广泛赞誉。半个月后,人民日报、新华社、解放军报等媒体在重要版面位置集中报道了该团“忠诚使命、建功蓝天”的先进事迹,一时间社会各界好评如潮,网友纷纷点赞。

该师官兵经常出国与外军联演联训。为此,伍治军把“联接中外、沟通世界”作为新闻工作职责使命,讲好中国故事,展示中国形象。去年,全军开展“新一代革命军人样子”大讨论活动,兄弟部队接连推出有分量的报道,这让师新闻干事着急不已,到处找线索、抓“活鱼”,却始终无从下手,已任师政委的伍治军看在眼里、记在心上。一次,新闻干事呈文件时,伍治军告诉他:“我们师的特点是经常飞出国门,展示国家形象和中国军人好样子,稿子可以试着从这方面下手。 ”一番分析点拨让这名新闻干事茅塞顿开。他迅速深入一线采访,几易其稿,撰写了一篇4000字的《有一种样子是飞出来的》的大通讯,后经伍政委修改打磨,最终图文并茂刊发在《解放军报》上,获得上级首长表扬。外媒称赞:“中国空军真了不起!”

培育新闻报道生力军

“宣传优势核心是人才优势”,伍治军常说,新闻报道员是党委决策的传播者、部队风貌的记录者,要开创新闻工作新局面,就必须培养一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的新闻人才队伍。为此,他非常重视新闻人才的选拔、培养和使用,经常叮嘱机关和部队要抓住科班毕业、爱好写作的新闻苗子;下部队检查工作,时常看望基层报道员,勉励他们在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,宣传强军思想,讲好强军故事,汇聚强军力量,助推强军实践。

某团新闻报道员肖建军去年从南京政治学院新闻系毕业,既会视频制作、搞电视新闻,又懂图片处理、写文字报道,是个新闻“多面手”。去年9月,因为拍摄部队纪实片需要,机关将肖建军临时抽上来帮忙。1个月后工作完成,伍政委站在事业发展、骨干成长的角度,让机关转告小肖先到基层熟悉部队,多到基层一线抓“活鱼”。下基层不到一个月,肖建军在空军报发表多篇反映部队深化实战化训练的新闻。

与肖建军不同的是新闻报道员李辉,无科班出身经历,但热爱新闻,有一定写作基础,可在多次投稿石沉大海后,自信心备受打击,几次都想放弃新闻报道。时任师政治部主任的伍治军了解这一情况后,交待机关和部队热忱为其排忧解难,工作上帮带指导、生活上真诚关心。经过一段时间的调整,李辉恢复了往日工作干劲,写作水平大幅度提高。前年年初,部队执行为马尔代夫紧急运送矿泉水任务,李辉及时跟进,采写的多篇稿件在新华社、中国国防报等媒体发出,年底个人还荣立了三等功。

官兵是新闻工作的主要服务对象。伍治军认为,新闻报道员脚下有多深泥土,心中就有多少真情;心中装有多少兵事,文中就会透着多少兵味。为此,他经常鼓励新闻报道员深入一线、深入基层,俯下身、沉下心,察实情、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。前年刚毕业的新闻报道员胡长佑有一定摄影知识,在军校时发表了不少“豆腐块”。时任师政治部主任的伍治军获悉后,要求机关注意关心培养,鼓励小胡拿起采访本、照相机,深入一线,记录官兵感人故事,拍摄火热训练瞬间。仅一个月时间,胡长佑就在空军报刊稿4篇,拍摄的《嫂子来队过大年》图片专题上了中国空军网,被众多网友点赞。

4年来,在伍治军的关心下,该师举办了10多次骨干培训,新闻人才队伍不断壮大,形成了“团站机关2名、基层单位1名”宣传报道网络,业务素质明显提升,先后有4人次新闻报道员被空军机关评为先进个人,4人被空军报评为优秀特约通讯员,8人因工作出色荣立三等功。