子报子刊军事记者2016年第7期领导与新闻

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

基层新闻工作的“善务虚”与“重务实”

作者:魏玉琦

在部队基层单位统筹好新闻宣传工作,需要把握好务虚与务实的辩证统一关系。“虚”,着重突出的是理论与精神层面,反映的是基层开展新闻宣传工作的理论前提与思想基础; “实”,注重的是实践与业务层面,反映的是基层开展新闻宣传工作的具体实施等等。只有做到“善务虚”与“重务实”的有机统一,基层新闻宣传工作才能搞得有声有色。

善务新闻规律之虚,重务业务能力之实

尊重和掌握新闻规律,是做好部队基层新闻工作的前提条件。扎实的新闻业务能力,是开展基层新闻宣传工作的重要基础。习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。同样,在基层部队开展新闻工作,也必须尊重和掌握新闻传播规律,做到善于务新闻传播规律之虚,注重务新闻业务能力之实。

一些基层单位开展新闻工作,往往更多强调务实层面,关注本单位新闻骨干能力的培养、新闻宣传成绩的考评,缺乏对部队新闻宣传工作客观规律的掌握,导致许多功夫没有用在新闻宣传工作的关键点上,使新闻报道工作难以打开新局面。从关系论的角度讲,新闻规律是由内部关系规律与外部关系规律两部分构成的,内部关系规律是指新闻系统构成要素之间的关系规律,在部队新闻工作中体现为时间、地点、人物、事件、原因等新闻基本要素之间的关系;外部关系规律是指新闻系统与其他社会系统的关系规律,在部队新闻工作中体现为新闻宣传工作与其他工作、本单位与新闻单位之间的关系等等。

要处理好这些关系,需要正确理解和把握新闻规律,在务虚层面做足功课。开展基层新闻工作应掌握基本新闻传播理论,对新闻事实的报道价值进行理性判断,处理协调好新闻宣传工作的内部与外部关系,按照部队新闻宣传工作的客观规律指导业务实践。

善务宣传方向之虚,重务单位建设之实

基层部队的新闻工作是政治工作的组成部分,开展新闻宣传工作必须深刻领悟党的路线方针政策、中央军委的指示精神,准确把握这一时期的宣传方向,并结合本单位建设实际找准新闻宣传工作的切入点。习主席在“8·19”重要讲话中强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。我们开展基层新闻宣传工作,也应该善于务宣传方向与指示精神之虚,注重紧密联系本单位建设情况之实。

部队新闻宣传工作需要由宣传方向与上级宣传精神统领,再结合本单位建设发展实际将其准确及时地反映出来。从新闻作品的角度来看,一篇优秀军事新闻作品也必然是对宣传方向的准确把握,是将宣传方向与本单位建设实际的紧密结合。如我团在《解放军报》见报的新闻稿件《和战士一起洗澡之后》,就反映了部队践行党的群众路线的宣传方向,并与我团解决官兵驻训期间洗澡困难实际相结合。

部队的新闻宣传工作在不同的时期有不同的侧重点,基层开展新闻宣传工作应该准确把握宣传方向,领悟吃透上级的指示精神,在新闻中出思想、见深度,使善务宣传方向之虚与重务单位建设之实紧密结合起来。

善务用人导向之虚,重务人才培养之实

新闻人才是开展好新闻宣传工作的核心因素之一,培养一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻骨干队伍是基层部队做好新闻宣传工作的必要条件。习主席曾指出:“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”在基层部队新闻宣传工作中,我们应善于务新闻业务用人导向之虚,注重务新闻人才队伍培养之实。

基层部队新闻宣传工作可以分为不同的业务层面,每一层面对新闻人才的需求也有所不同。例如在内宣层面,每个基层连队都有自己的新闻报道员,他们负责采写本连队的新闻报道,主要依托内部政工网平台进行连队工作的新闻宣传。在外宣层面,较为专业的新闻骨干负责采写本团的新闻报道,主要面向《解放军报》、中国军网及解放军电视宣传中心等军队媒体平台。不同层面、不同类型的新闻岗位对人才的要求不尽相同,我们选派基层新闻骨干,应该注重正确合理的用人导向,注重在不同层面、不同类型的新闻岗位上培养新人,充实新闻骨干力量,避免出现青黄不接的人才断层,不断培养帮带年轻的新闻骨干,形成充满活力、干劲十足、能力全面的新闻报道队伍。(作者系新疆军区某团政治处主任)