子报子刊军事记者2016年第7期新闻与成才

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

抢险救灾中新闻干事的作用发挥

作者:于夕红

一、打破认识误区,矫正角色定位

新闻干事如何在抢险救灾行动中履职尽责,既是一个老生常谈的理论话题,也是一个常议常新的实践话题。作为新闻干事,随部队参加抢险救灾行动,就如同遂行战地报道任务,既要有充分的精神准备,更要有准确的角色定位。从笔者参加过的玉树、岷县抗震救灾和舟曲泥石流救援等新闻宣传任务看,新闻干事对自身在抢险救灾中的角色定位容易出现两种片面认识。

一种是“无用论”。有的同志认为,抢险救灾行动中,随着上级宣传部门和媒体记者的到来,新闻报道有人管了,稿子有专业记者写了,自己的作用无关大局。但事实上,新闻干事不仅比媒体记者更熟悉任务部队,更了解抢险救灾工作的初始情况,而且比特定媒体记者拥有更宽广更自由的采写和发稿平台,因此在抢险救灾任务中作用关键、责任重大,必须积极担当主动作为。

一种是“唯稿论”。有的新闻干事认为,自己的职责就是写稿发稿,因此在抢险救灾战场上眼睛也只盯着稿子,在潜意识里把自己当成了普通报道员。这样一来,不仅稿子写不好,即使写出来也未必传播得好。更重要的是,如果在抢险救灾这样鲜活的非战争军事行动中都不能拓展角色,新闻干事的视野就会越变越窄,舞台也会越变越小。

事实上,新闻干事从来就不是单一角色,不是单干的“新闻个体户”,而是单位新闻工作的组织筹划者和第一责任人;不仅面向媒体采写刊播稿件,也要面向社会关注应对舆情;不仅是灵活机动的宣传干事,也是沉稳持重的政治干部……只有把握这些角色特点,新闻干事才能有效拓展和延伸自身的价值。

从近年来抢险救灾新闻宣传的现实需求看,新闻干事要担负的职责至少应包括四个方面:一是采写报道,二是推进与媒体记者和部队报道队伍的业务协作,三是为上级新闻宣传机关和媒体记者提供必要的服务保障,四是协助本级或上级单位监测和应对舆情。简言之,抢险救灾任务中,新闻干事只有同时扮演好“稿件采写员”“新闻协调员”“媒体保障员”“舆情应对员”等多重角色,才能算得上是有效履职尽责。

二、扭住重点环节,发挥关键作用

抢险救灾新闻宣传任务重头绪多,任务部队新闻干事在履职尽责的各个环节,都必须抓关键抓要害,竭尽所能提高工作实效,最大限度发挥作用,这是由新闻业务的经典原则和舆论生态的嬗变演进共同决定的。

(一)新闻采写追求第一落点。在平时状态,新闻干事的稿件采写往往要经过定题、初稿、通联、修改等环节,很多时候要反复推敲打磨。然而,抢险救灾现场,一个“慢”字误千军,稿件采写必须讲“快”求“活”,竭力追求第一落点。要打运动战,当“抢鲜者”。新闻是易碎品,尤其是抢险救灾类新闻宣传,有价值的线索和素材稍纵即逝,很容易被更鲜活更重要的信息覆盖淹没,等一切就绪再摆开架势开展工作往往贻误战机。有经验的新闻干事,常常在部队机动途中就通过手机和广播电台做连线,在任务现场就用短信微信给报社发图文要讯,这种“野战”能力和追求时效的精神值得学习。要多跑现场,当“目击者”。灵感,是快速采写的重要前提,而找灵感必须先动起来,新闻干事要发挥熟悉部队熟悉任务的优势,第一时间到任务现场,当目击者、体验者,最大限度激发灵感和情感,事半功倍快速成稿。

(二)保障协调甘当幕后英雄。新闻干事双重身份的特点,决定了这个群体在抢险救灾行动中必然成为新闻宣传工作的沟通枢纽和保障主力。对于保障协调任务,新闻干事必须要当成和采写新闻同样重要的“主业”来对待,因为这些工作做好了,真正受益的还是救灾部队的新闻宣传和人民军队的形象塑造。

一是要推动信息共享。抢险救灾任务往往点多线长,容易造成新闻漏报或“舍重就轻”。对此,新闻干事应当通过建立信息员网络、参加联指会议、向指挥要素咨询等方式,收集汇总当日最新动态和次日行动安排,在保密前提下及时与任务一线军地媒体共享重要线索素材。对于行动兵力、装备投入、安置搜救群众等方面的基本数据,新闻干事也要主动承担核实之责,力争为媒体记者提供统一准确的数据,从而在提高抢险救灾宣传效率的同时,有效避免媒体间数据“打架”影响救灾宣传整体公信力。

二是要协调后勤保障。在抢险救灾一线,媒体记者工作生活时常面临“两难”:出行难,救灾点位多,而且转场频繁,没有车寸步难行;传稿难,任务区域基础设施往往受到破坏,一旦断网断电就一筹莫展。作为任务部队新闻干事,对这些问题要主动靠上去,通过协调采访保障车辆、申请特殊传输渠道、驱车异地传稿等方式雪中送炭、排忧解难。只要保障给力,任务一线所有媒体记者都将是新闻干事的战友和帮手。

(三)舆情应对必须及时有力。信息社会发达的资讯环境,加上抢险救灾的敏感话题,往往引发突发复杂舆情。军队在抢险救灾中倍受各界关注,一些负面信息、歪曲报道有时一夜之间就冒出来,如不能及时应对,就会造成负面舆情持续发酵,既影响部队形象士气,又不利于抢险救灾工作顺利开展。对于舆情应对,有的新闻干事认为是领导的事,是上级机关的事,从心理上和能力素质上都没有足够准备。必须认识到,随着社会的发展和军队职能使命的拓展,新闻干事也必须“开眼看世界”,把外向型的舆情应对作为自身基本职责。一是密切关注监测舆情。在参与抢险救灾任务中,新闻干事要通过各种信息渠道,随时关注各类地方媒体和外媒尤其是新兴网络媒体、自媒体关于救灾工作的报道,对其中出现的负面舆情苗头要有高度敏感性,第一时间采集信息并同时汇报给单位领导和上级宣传主管部门。要积极协助上级宣传主管部门开展任务区域的记者管理、采访陪同、稿件审查等新闻管控工作,从源头上防止负面舆情发生。二是精心协助发布新闻。尤其是随着军队改革深入推进,新闻受访和新闻发布机制必将逐步覆盖战区及战区以下军种部队,新闻干事在抢险救灾行动中将越来越多参与到本单位的新闻发布受访工作中来。具体而言,要当好任务部队的“新闻参谋”,在救灾部队指挥员接受媒体采访前,协助其做好媒体应对策略、文稿拟制、口径协调等方面的准备工作,在本部队或上级依托本部队举行的新闻发布会上也要当好参谋助手。三是积极参与舆论斗争。复杂舆情面前,新闻干事就是“新闻战士”,既要善于宣传,更要敢于斗争。在玉树抗震救灾中,西方一些媒体,专拿民族、宗教等敏感问题做文章。对此,在抗震救灾联指统筹下,各任务部队新闻干事加班加点,集中采写播发反映部队全力救助寺院、恢复正常宗教生活、挖掘抢救文物的新闻,及时回应各方关切,有效反击了西方歪曲宣传。

三、掌握经验规律,争取全程主动

兵法云,致人而不致于人。从时间上看,抢险救灾新闻宣传属于典型的突发事件宣传,先期必然是被动的。作为任务部队新闻干事,必须尽可能在抢险救灾中突破种种客观条件限制,化被动为主动。具体来说,可以从以下三个方面入手。

从应急准备中争取主动。汶川地震以来,全军各级部队都加强了对突发事件的应急准备工作,无论是方案预案还是战备物资、战备演练,都抓得越来越实。但相对而言,新闻宣传这一块,有的部队还没有完全“实”下去“细”下去。作为新闻干事,要注重未雨绸缪,勇当本单位新闻宣传应急准备工作的推动者、督导者、实施者,从应急报道小组成员选定、应急报道综合力量训练、采录传输设备配置、通联方式完善等方面着手,尽量把急时工作做在平时,防止临事打乱仗。

从提前预判中争取主动。抢险救灾任务虽然十万火急,但从灾害发生到上级评估灾情、正式下达救灾命令都有一个过程,这段宝贵的时间窗口,短则一两个小时,长则半天一天。作为新闻干事,如果能够根据经验或综合各方面信息,提前预判部队参与抢险救灾任务的可能性,并提前动手进行资料、装备、物资等方面的准备,无异于争取到了宝贵的提前量。

从掌握规律中争取主动。抢险救灾新闻宣传虽然时间紧任务重,但至少从新闻采写主线来看,从部队闻令而动、迅速响应,到全面展开、初步战果,到科学组织、恢复民生,再到出经验、典型事迹等等,阶段性特征十分明显。而且一般来说,越是靠前的阶段,越是多用动态报道,越是靠后的阶段,越是多用深度报道。掌握了这些规律,新闻干事就可以走一步看三步,在抢险救灾行动中占据更多主动。

(作者系解放军南京政治学院新闻系讲师)